Статья

Алкоголь и «травка» губят подростков

Дети
Учёные единогласны в своём утверждении, что злоупотребление алкоголем и курение «косячков» в подростковом возрасте оказывает крайне негативн ое воздействие на умственную деятельность и развитие интеллектуальных способностей у молодёжи.

Совсем не требуется обладать уникальными способностями или быть гением, чтобы отдавать себе отчёт в том, что 2 упаковки по 6 бутылок пива за ночь не поднимет успеваемость и уже тем более не подготовит к успешной сдаче выпускных экзаменов.

В журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» были опубликованы результаты эксперимента, в рамках которого психологи идентифицировали 48 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Одну треть испытуемых составляли среднестатистические подростки без особых проблем, в семьях которого не было установлено случаев алкоголизма. Другая треть подростков была диагностирована как проблемные дети, имеющие проблемы с потреблением наркотиков и алкоголя и заключительную последнюю группу представляли опять же обычные нормальные дети, однако имеющие случаи пристрастия к наркотикам или алкоголю в истории семьи.

Сложные подростки, потребляющие наркотики и алкоголь, отмечали, что выпивают в среднем около 13 напитков в день. Дети из остальных групп могли осилить не более одного напитка в день или даже менее того.

Спустя сорок восемь часов после потребления алкоголя или марихуаны, испытуемым предлагалась целая серия тестов с целью измерения их когнитивной деятельности и внимательности. Психиатры и психологи использовали ряд тестов, чтобы предложить подросткам множество заданий на вербальное мышление, на зрительно-моторную координацию и зрительно-пространственные способности, а также задания на выявление так называемых организационных способностей (способность делать верные суждения, умение планировать заранее и решение различных мультизадач), продолжительности концентрации внимания, памяти, и скорости обработки информации.

Они анализировали и сравнивали полученные результаты в зависимости от возрастной категории, количества потребляемых в день напитков, числа дней, когда подросток выпивал, по крайней мере, один напиток, и дней, когда подросток курил марихуану.

Вероятно, никого не удивит, что тесты показали, что чем больше марихуаны курит подросток (даже после того, как проходит состояние кайфа или «дурмана»), тем слабее их память. Совершенно аналогично, что нет ничего удивительного в том, что чем дольше пьёт ребёнок, тем меньше его продолжительность концентрации внимания и тем хуже его показатели организационных способностей.

Однако были и нюансы. Оказалось, что если в семье были случаи предрасположенности к потреблению алкоголя или курению «травки», у ребёнка отмечалось снижение визуально-пространственной способности. В общем и целом, интенсивное потребление алкоголя повлияло на продолжительность концентрации внимания и «здравый смысл», а злоупотребление марихуаной влияет на запоминающие способности.

Совершенно очевидно и негативное влияние злоупотребления алкоголя и марихуаны на успеваемость детей. Учёные отмечают такую интересную закономерность, что насколько бы ребёнок не был силён в вычислениях, он всё равно опоздает на занятие, поскольку не может элементарно вспомнить, где стоят его ботинки.

На взрослых алкоголь оказывает усыпляющее воздействие, на подростков напротив. Вероятность того, что пьяный ребёнок попадет в катастрофу гораздо выше в сравнении с пьяным взрослым.

В очередной раз встаёт вопрос, можно ли считать алкоголь и марихуану лёгкой формой кокаина и героина. Даже если нет никакой ясной биологической связи между этими пристрастиями, общий знаменатель для определённых видов употребления наркотиков, приводящий к их злоупотреблению, является помутнение сознания.
+3
комментариев: 1

Комментарии (1)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
И что нового сообщил нам автор статьи??? Какой выход-то? Подростки все равно будут пробовать и алкоголь и травку, даже зная об этой вашей статистике…