Статья

Физическая активность детей в сельской местности

Дети
Учёные считают, что для того, чтобы заниматься спортом за городом, достаточно леса и гор. Можно поддерживать физическую активность, находясь за пределами города, например, на даче, с помощью пеших походов, езды на велосипеде, катания на лыжах и расчистки снега лопатой. Более того, исследователи, которые занимались изучением здорового образа жизни в сельской местности, «откопали» на данной почве научное зерно.

С первого поверхностного взгляда может показаться «Да зачем им парк, если у них есть прекрасный лес». Однако лес может быть столь же опасен, как и скоростная автострада, в зависимости от того, с какой стороны к этому подходить.

По мнению ученых, работа — важный фактор, поскольку люди, проживающие в сельских общинах, склонны к ожирению. Причиной чего, согласно последним исследованиям, является недостаток спортивной деятельности по сравнению с городской жизнью. В городе этому способствуют тротуары и пешеходные дорожки, которыми пользуются взрослые и дети, чтобы добраться до работы или школы.

Однако в деревне, где школа находится на окраине, о таких условиях не может быть и речи. Таким образом, основным препятствием на пути к активной физической деятельности, особенно у детей, является транспортный барьер. Казалось бы, альтернативным вариантом привлечения детей к физической активности могло бы стать участие в различных «послеурочных» программах, но в действительности ситуация складывается несколько иначе.

Как правило, школьный автобус идёт обратно в 3 часа дня, поэтому если ты намерен задержаться, то добираться придется своим ходом, например, на велике. Здесь возникает очередное «но»: возможно, если ребенок из малообеспеченной семьи, у него просто-напросто нет велосипеда. Причем абсолютно не факт, что он появится в ближайшем будущем.

В городе ситуация в корне иная: существует масса спортивных программ для взрослых и детей, и абсолютно не стоит проблема «забрать детей из школы». Это может быть и общественный транспорт, который ходит по регулярному расписанию, или родители могут объединиться и поочередно отвозить детей домой на машине. Однако некоторые дети вовсе игнорируют возможность заниматься спортом.

Другой причиной, почему сельские детишки не могут воспользоваться, казалось бы, неограниченным доступом к отдыху на свежем воздухе и открытым пространствам, является то, что суровая действительность просто не соответствует желаемой возможности. Пешеходные тропинки, если такие вообще имеются, по большей части находятся в плачевном состоянии.

Бывают случаи, когда городские жители перебираются в загородные местности, потому что ценят прогулки на свежем воздухе, уединение от городской суеты и другие преимущества загородной жизни. И напротив, людей, которые родились и выросли в деревне, не прельщает перспектива прогуливаться в одиночестве в небезопасной местности, их больше тянет к городским удобствам и компаниям.

На самом деле истина предельно проста: здоровый выбор — лёгкий выбор, однако возможность дать детям этот выбор зависит только от нас самих.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.