Статья

Цигун: экзотично, но здорово!

Единоборства
Практически в любой телепередаче, повествующей о жизни современного Китая, мы можем увидеть, как среди городской суеты, невзирая на шум и об илие прохожих, группа людей разного возраста проделывает какие-то движения – похожие одновременно и на танец, и на боевое искусство. Гимнастика тайцзы-цигун стала практически национальной идеей в Китае.
Тайцзы можно перевести с китайского языка как ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ, или же ВЫСШЕЕ НАЧАЛО. Чтобы не углубляться в сложнейшую китайскую философию, коротко скажем, что тайцзы, по мнению древних китайцев – это главная точка мироустройства, место зарождения инь и янь, мужского начала и женского. А гимнастика тайцзы-цигун (цигун – работа с энергией) – уникальная система оздоровления, основанная на тысячелетних практиках, которые на первый взгляд недоступны нам, европейцам. Но это только на первый взгляд. Ведь множество изначально «китайских» изобретений стали неотъемлемой частью нашей жизни.
В нашем традиционном понимании гимнастика или зарядка – это скупой набор определенных упражнений, которые необходимо выполнять утром после пробуждения. Банально: ноги на ширину плеч и начинаем наклоны, потом сделаем приседания, умоемся, позавтракаем – и на работу. Вот интересно, сколько процентов россиян делают такую зарядку? И приносит ли она хоть какую-нибудь пользу? А вот о пользе гимнастики тайцзы-цигун говорить не приходится: достаточно лишь вообразить примерное количество занимающихся тайцзы китайцев и вдуматься, что средняя продолжительность жизни в Китае – 72 года у мужчин и 73 года у женщин! Конечно, китайцы отличаются таким долголетием не только благодаря гимнастике цигун. Однако пользу ее умалить невозможно. Ведь тайцзы-цигун позволяет человеку не только жить долго, но и жить качественно, то есть не терять интерес к жизни до глубокой старости! Добавим еще, что с помощью цигун можно не только чувствовать себя в тонусе, но и избавиться от множества болячек, заставляя организм бороться с проявлениями болезни, включая внутренние резервы. Современный человек готов при первых же симптомах заболевания горстями есть таблетки, лишь бы почувствовать себя лучше, не задумываясь о том, что на самом деле болезнь никуда не делась. Исчезли лишь симптомы. А вот вдумайтесь, сколько ненужной и даже вредной «химии» остается в наших организмах, и так донельзя зашлакованных…

Одним из основных проявлений тайцзы-цигуна является РАБОТА С ЭНЕРГИЕЙ, и пусть вас не пугает это словосочетание – именно направляя энергию в нужном направлении организм в силах излечиться самостоятельно. Можно сказать по-другому – тайцзы-цигун учит нас УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ. Этой гимнастикой может заниматься любой человек – даже пожилым, или людям с избыточным весом занятия тайцзы не составят труда. А одна из особенностей комплекса тайцзы – постоянный перенос веса тела с одной ноги на другую, что помогает пожилым людям улучшить чувство равновесия. Также тайцзы-цигун поможет людям с избыточным весом избавиться от него, благодаря занятиям сжигается масса калорий, и организм начинает самостоятельно контролировать потребление пищи. Иначе говоря, исчезает склонность к перееданию, устраняются многие причины приобретения избыточного веса. По некоторым исследованиям, большинство случаев переедания связаны в первую очередь со стрессами. Человек не в силах справиться со своими внутренними проблемами, в итоге – успокаивает себя обильной едой, постепенно теряя самоконтроль.

Тайцзы-цигун – система, основанная на совмещении дыхательной гимнастики с физическими упражнениями. И именно дыхательные упражнения помогают организму очиститься на энергетическом уровне. Многие люди начинали заниматься тайцзы, имея за плечами многолетний опыт употребления алкоголя и табака. И сами не замечали, как избавлялись и от пьянства, и от курения. Их организмы уже на физическом уровне не желали дальнейшего отравления, сама мысль о сигарете или рюмке вина вызывала отвращение.

Уникальность гимнастики тайцзы-цигун еще и в том, что тренируя тело, человек тренирует и свой дух. Другими словами, человек гармонизирует отношения и с внешним миром, и с самим собой. Занимаясь гимнастикой, человек не только ощутит улучшение своей физической формы, он еще обязательно почувствует и эмоциональный подъем, незаметно улучшаться отношения с близкими, с коллегами по работе… И тяжкие раздумья о тяжелой жизни обязательно сменятся на более позитивные мысли.

Итак, вы решили заниматься тайцзы-цигун. С чего начать? Можно, конечно, купить где-нибудь в подземном переходе книжку с комплексом упражнений и самозабвенно начать «оздоравливаться». Но вы же не станете сами ремонтировать свою квартиру, изначально в этом ничего не понимая? Так же и с «ремонтом» вашего организма — лучше довериться профессиональному тренеру. Но если ваша цель не простирается очень далеко, и вы не стремитесь стать мастером цигун – вы всегда можете выбрать наиболее подходящую вам ступень и заниматься уже самостоятельно. Сейчас практически в любом городе можно найти людей, занимающихся тайцзы-цигун. Приготовьтесь к тому, что заниматься придется минимум два раза в день – утром и вечером. Если позволяют погодные условия – занятия лучше проводить на свежем воздухе. Одежда и обувь должны не стеснять движений. Несомненно, если вы уделите внимание вашему повседневному рациону, это только пойдет вам на пользу. Хотя, всего лишь нужно выполнять несколько рекомендаций. Необходимо есть как можно больше свежих фруктов и овощей, желательно выращенных в вашем регионе, а вот от разнообразных консервов и фаст-фуда лучше отказаться, заменив их продуктами, имеющими в своем составе клетчатку. На вашем столе постоянно должна быть рыба, она незаменима при расщеплении жиров. Помните, что еда, приготовленная на пару, гораздо полезнее блюд, жареных на масле. Вашему организму потребуется больше воды – полтора-два литра в день. И, конечно же, зеленый чай!

Конечно, нам довольно трудно набраться сил и что-то поменять в жизни. Мало кого устраивает годами заведенный распорядок, но и не каждый способен его нарушить. Подумайте, быть может, стоит один раз набраться сил, и завтра вы уже забудете о своей «прошлой» жизни, и мир вокруг окажется удивительным.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.