Статья

Александр Карелин: история борьбы

Единоборства
Александр Карелин у многих ассоциируется с могучим медведем, наводящим ужас на своих соперников. В Америке к нему прикрепилось прозвище “Асф альтоукладчик”. В общем, величайшего борца греко-римского стиля XX века везде воспринимают как мужчину, обладающего чудовищной силой, который с завидным постоянством и легкостью «мнет» соперников. И выглядит, кстати, Карелин соответствующе: крупные грубые черты лица, глубоко посаженные глаза, массивный череп, сверхмощный торс.… На положительного сказочного героя он мало похож. Но другое дело, что люди обычно, не зная человека, судят о нем только по внешности. А зря. Однажды философ Конфуций написал: “В человеке духовная сила должна относиться к силе физической, как три к одному”. Можно сказать, что Карелин очень близок к изречению китайского мудреца.

Он всегда обладал твердым характером, который помогал ему добиваться поставленных целей и в жизни, и особенно в спорте. В 19 лет Александр в финале союзного первенства проиграл двукратному чемпиону мира Игорю Растороцкому с разницей в один балл. И от горя заплакал. Для него никогда не существовало никакого другого места, кроме первого. Он извлек из этого поражения очень важные уроки. Карелин сжал зубы и стал тренироваться еще упорнее. Через год он все-таки одолел Растороцкого. А затем этот же соперник был повержен в схватке за право представлять страну на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.

Главный тренер сборной Геннадий Сапунов приложил тогда все усилия, чтобы уговорить председателя Спорткомитета Марата Грамова поставить Карелина знаменосцем советской команды на параде открытия Игр. Человек, несущий флаг страны, должен быть воплощением силы государства. Решительный шаг — довериться дебютанту – означал самую высокую степень уверенности тренера в своем подопечном. Карелин не мог проиграть, просто не имел права. В решающей схватке за 15 секунд до конца он уступал болгарину Рангелу Геровскому балл, но все-таки сумел провести свой коронный прием “обратный пояс” и стал чемпионом.

Карелин не знал поражений 13 лет подряд, завоевав 11 золотых медалей на европейских форумах, 9 на мировых и трижды становясь триумфатором Олимпиад. Он выигрывал у всех соперников еще до выхода на ковер, психологически против него не были готовы бороться. В категории до 130 килограмм шел спор только за второе место. Говорили, что даже тренеры не ставили задачу своим подопечным одержать победу над Карелиным, потому как понимали, что это невозможно. Главным для его соперников было — сохранить лицо, не проиграть разгромно или не лечь на лопатки. По крайней мере, быстро.

В Карелине великолепно сочетаются все борцовские качества. Несомненно, талантливых атлетов в мире было немало. Но что же сделало именно Александра сильнейшим борцом своего времени? Феноменальное трудолюбие и терпение. “Мечта любого тренера” – сказал как-то про Карелина Виктор Михайлович Кузнецов, который являлся его первым и единственным наставником в карьере.

Несколько раз борец оказывался в ситуации, откуда выход, казалось, был только один: отказаться от продолжения схватки. Но для него было лучше умереть на ковре, чем сняться. На чемпионате мира в Стокгольме Карелин встретился с американцем Мэттом Гаффари, попытавшись перевернуть которого, он повредил себе два ребра с правой стороны: нижнее оторвалось, другое – рядом с ним – сломалось. Александр, несмотря на травму, выиграл и эту схватку, и все остальные на этом турнире. Кстати, потом он несколько месяцев не то, что тренироваться, но и без боли глубоко дышать не мог. В следующий раз, на чемпионате Европы в Будапеште во встрече с белорусским борцом Василием Дибелко у Карелина оторвалась большая грудная мышца и образовалась огромная гематома весом около полутора килограммов, что, по сути, лишило его возможности действовать правой рукой. Проблема заключалась еще и в том, что травму нельзя было даже обезболить — слишком велик был риск затронуть нервные окончания. Но и это не остановило Карелина, который выиграл соревнования одной левой. В прямом смысле слова.

На Олимпиаде 1992 года в Барселоне Александр в финале сошелся в схватке со шведом Томасом Юханссоном. Это была встреча давних соперников. Правда, до этого шведу и балла не удавалось выиграть у российского борца. И на этот раз у него в глазах была видна обреченность. Этот поединок для Юханссона был формальностью перед награждением, где ему должны были вручить заслуженную серебряную медаль. И Карелин это знал. “Саша старался не столько подавить Томаса, — рассказывал потом один из авторитетнейших тренеров Николай Есин, — сколько помочь ему не потерять достоинства и не получить травмы”. Он всегда с уважением относился к своим оппонентам. Однажды Карелин, выполняя бросок, воткнул головой в помост итальянца Джузеппе Джунту. Создавалось впечатление, что он расстроился гораздо больше соперника. Как признавался Виктор Михайлович Кузнецов, его ученик крайне редко действовал в поединках во всю мощь. Иногда тренер сам просил Александра исполнить его любимый “обратный пояс”, прием, в результате которого атлет падает через спину на ковер с высоты роста атакующего. Но ему было жалко тех, с кем он боролся. Ведь бросок — унижение для спортсменов.

Все были уверены, что в Сиднее Карелин завоюет свою четвертую олимпийскую золотую медаль. Но он сенсационно уступил американцу Рулону Гарднеру: взяв соперника в захват, Александр на какое-то мгновенье разжал руки, и это, согласно новым правилам, введенным незадолго до турнира, принесло его сопернику победный балл. Тут вполне можно говорить о спорном судействе. Но Александр не стал искать оправданий: “Я не выиграл. Значит, проиграл. Ну, цеплял меня американец за ноги. Так что с того? Меня всю жизнь цепляли. Все эти разговоры — в пользу бедных. Мне было бы легче проиграть своему. Кому угодно, но не американцу. Потому что считаю себя представителем самой сильной борцовской страны мира”.

Это поражение, без преувеличения, стало шоком для всех российских болельщиков. Даже трагедией. Многие до сих пор выражают Карелину слова поддержки при встрече. Они мечтали, чтобы россиянин тогда победил и все еще не могут свыкнуться с тем, что борец проиграл. А Карелин? “Извините” – произносит он каждый раз, понимая, что обманул их ожидания.
Александр Александрович сейчас ведет политическую деятельность. Его приемная в Новосибирске ни на минуту не закрывается. Уже давно он открыл фонд, который оказывает материальную, благотворительную, правовую и организационную помощь спортсменам, тренерам. Александр Карелин, закончив спортивную карьеру, все равно продолжается бороться. И проигрывать он, как всегда, не намерен. Вот это и есть сила духа.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.