Статья

Марк Колман: незабвенный “Молот”

Единоборства
Марк “Молот” Колман за свою долгую карьеру в боях без правил достаточно проиграл. Причем бывало и не самым звездным соперникам. К тому же не льзя сказать, что он является уж очень зрелищным бойцом. Тем не менее, Колман – это легенда MMA (Mixed Martial Arts), любимец болельщиков и спортсмен, который, безусловно, оставит после себя яркий след.

Марк с детства занимался вольной борьбой. И добился в этом виде спорта существенных результатов: он был победителем чемпионата NCAA (National Collegiate Athletic Association), выступая за университет штата Огайо, серебряным призером первенства мира, а также занял седьмое место на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Борцовские навыки Марка стали громадным подспорьем в смешанных единоборствах, куда он перешел после окончания любительской карьеры. Дебютировал Колман впечатляюще: на UFC 10 (Ultimate Fighting Championship) одолел признанных фаворитов Гарри Гудриджа и Дона Фрая. Марк с первых секунд шел вперед и переводил бой в партер, а потом из доминирующей позиции обрушивал шквал ударов на своих оппонентов. Он первым стал использовать эту нехитрую, но ныне очень популярную тактику, которую называют “ground and pound” или “завали и бей”.

Поначалу в UFC не было весовых категорий, то есть все дрались со всеми, независимо от габаритов. Такой подход был поощряем зрителями, но порицаем многочисленными критиками, которые ставили во главу угла здоровье бойцов. Организации не оставалось ничего делать, как прислушаться и на UFC 12 уже можно было лицезреть бой за звание первого чемпиона в тяжелом весе между Колманом и Северном. Весь поединок прошел в партере, где Марк обстреливал из разных положений Дэна, а тот пытался защищаться. Удавалось это ему неважно, поскольку буквально за пару минут после начала боя на его лице не покалеченными выглядели разве что усы. Удушающий прием Колмана закончил бойв этом бое.

А затем за последующие два года Марк потерпел четыре поражения подряд. Парни нашли противоядие, здорово подготовившись к борьбе в партере. Чемпион потерял свой титул, когда встретился на UFC 14 с именитым кикбоксером Морисом Смитом. Я смотрел этот бой, будучи еще совсем ребенком. И мне до сих пор вспоминается фраза чернокожего спортсмена, который сказал что-то в духе: “Колман бьет, как девчонка…”. Я, признаюсь, с удвоенным нетерпением ждал встречи, чтобы посмотреть на Смита, который за эти слова будет жестоко наказан. Но то ли Марк их не слышал, то ли еще что. В общем, дело закончилось не так, как того хотелось. Пока “Молот” тратил силы, пытаясь выбить дурь из соперника, находящегося большую часть времени боя под ним, тот спокойно защищался. Как известно, атаковать гораздо тяжелее, чем обороняться. И вторую половину поединка измотанного Колмана уже Смит бомбардировал в стойке различными частями тела, притом и эффектно, и эффективно. В итоге ему досталась победа единогласным решением судей.

Такая же история приключилась и в бою с не очень известным Пити Уильямсом. Только он, в отличие от Смита, закончил поединок досрочно, послав Марка на настил ударом ногой в лицо. Этот нокаут стал первым в карьере Колмана. Затем было странное поражение от Педро Риццо. Хотя в этой встрече бразилец максимум заслуживал ничьи. Марк до сих пор с горечью вспоминает тот эпизод, считая, что обошлись с ним тогда несправедливо. Но стоит отметить, что Колман не единственный, кто придерживается подобной точки зрения. Завершило же эту серию неудач поражение после болевого приема на ногу от знаменитого японского бойца Бушидо Набухико Такады. Кстати, эта драка состоялась под знаменами PRIDE, которая конкурировала с UFC. Марк перешел в эту бурно развивающуюся организацию из страны восходящего солнца только потому, что прибыль за бои была более значительной.

В 2000 году на Гран-при PRIDE судьба впервые свела Колмана с россиянином – Игорем Вовчанчиным. Они как раз встретились в финале, путь до которого у каждого из них был разный. Колман потратил гораздо меньше сил на победы над предыдущими соперниками, чем Вовчанчин. В решающем поединке Марк, не долго думая, бросил своего соперника на пол и измолотил коленями его голову так, что Игорь вынужден был сдаться. Вовчанчин был не единственным представителем нашей страны, с которым довелось встретиться Колману. Два раза он сходился с Федором Емельяненко. Итог и в первом, и во втором поединках одинаковый: Федор, оба раза находясь снизу в партере, изловчался и выходил на болевой прием на руку. Особенно трогательным был момент, когда после второго боя Колман, чье сильно пострадавшее лицо и лицом-то назвать было тогда нельзя, успокаивал выбежавших на ринг двух своих маленьких плачущих дочурок. Он говорил им: “Fine, fine”. Но какое там “fine”…

На PRIDE 31, где Марк бился с членом команды Chute Boxe итальянцем Маурицио “Шогуном” Руа, произошел показательный случай. В одном из моментов Колман захватил соперника и сделал бросок, в результате которого Руа неудачно приземлился, сломав руку. “Молот” пару раз еще при этом добавил, видимо, в пылу боя не разобравшись. На ринг тут же выскочил брат “Шогуна”, потом разгневанный бывший чемпион Вандерлей Силва сцепился с Филом Барони, который представлял клуб Колмана «Team Hammer HouseВ результате такой схватки, команде Chute Boxe была показана желтая карточка за подстрекательство к нарушению порядка. Чуть позже Марк принес Руа и его товарищам свои извинения, но они не были приняты. Что ни говори, Колман является порядочнейшим человеком. После боя Марк обязательно поблагодарит своего оппонента, несмотря на то, как он завершился, несмотря даже на несогласие с обидным судейским решением.

Кстати, в ответном бою “Шогун” все же одолел Колмана. К тому времени Марк после семи лет в Японии перебрался обратно в UFC, владельцами которого был приобретен бренд PRIDE. Но американская организация долгое время не торопилась заключать с Колманом контракт: “Возможно, это была месть с их стороны, за то, что я выступал в конкурирующей структуре. Несколько лет назад они предлагали мне вернуться, но тогда я предпочел остаться в PRIDE”. Но вскоре все обиды были забыты.

Правда, сотрудничество длилось недолго. Последний бой Колмана состоялся против, возможно, самого популярного бойца в смешанных единоборствах Рэнди Кутюра. Впервые в очном противостоянии встретились члены Зала Славы UFC. Марк ни разу не сумел перевести бой в партер, он проходил в стойке, где Колман все же не так силен. По крайней мере, не сильнее Кутюра, который весь поединок прочно владел инициативой и чьи увесистые удары то и дело попадали точно в цель. Марку все же удалось однажды побывать в партере, где он, однако, оказался в роли обороняющегося. “Молот” явно не чувствовал себя там комфортно — Кутюр довольно легко вышел на удушающий прием. Но Колман так и не сдался: он понимал, что проигрыш в этой битве может означать конец карьеры. Марк продолжал лежать и терпеть, пока его не покинуло сознание.

После этого боя 45-ти летний “Молот” Колман был уволен из UFC. Дальнейшая жизнь Марка однозначно будет связана с MMA. Может быть, он еще продолжит выступления. Но скорее всего, ветеран будет просто тренировать парней. Ведь из его клуба вышли такие известные головорезы, как Кевин Рэндлман или Фрэнк Барони. Марк стал легендарным бойцом. Теперь у него есть шанс добиться такого же статуса и в качестве тренера.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.