Статья

Кубок Балтийского моря

Единоборства
В выходные на главной арене СКК «Юбилейный» прошёл XII Международный фестиваль боевых искусств на призы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградско й области «Кубок Балтийского моря». В этом году фестиваль был посвящён 20-летию его организаторов — школы боевых искусств Демида Момота и Лиги мастеров боевых искусств. Праздничное событие сделало церемонию открытия турнира особенно яркой. Поздравить именинников собрались представители разных направлений боевых искусств. В числе почётных гостей оказался даже экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Субботним вечером, ровно в 17.00 в «Юбилейном» начался торжественный парад участников церемонии. Спортсмены вышли на главную арену под аккомпанемент духового оркестра МВД РФ. Зрителей ожидало интересное и красочное зрелище. Первым подарком гостям стало выступление сборной команды Японии по художественной гимнастике. Хрупкие девушки в ярко-красных летящих костюмах исполнили танец, поражающий своей грацией и изяществом



После них вышли на сцену юные воспитанники российского национального центра Чой Кван До. Они продемонстрировали различные способы самообороны с применением боевых приёмов. Маленькие спортсменки с бантиками в волосах бесстрашно расправлялись с мальчишками-«хулиганами» одной левой.



Очень зажигательным стало выступление школы Мундо Капоэйра. Яркий номер — уникальный синтез борьбы, акробатики и танца в сопровождении горячих латиноамериканских ритмов — вызвал бурю восторга в зрительном зале.



Эффектное зрелище продемонстрировали ученики федерации спортивного Ушу Санкт-Петербурга. Выступление этой команды больше походило на причудливый восточный танец: быстрые и плавные движения рук, наводили на мысли о крыльях бабочек, но боевые приемы напоминали, что перед зрителями один из видов китайских единоборств. Девушки и юноши в ярких шёлковых кимоно смогли показать, что ушу — это не просто боевое искусство, это целая философия.



Вообще, программа церемонии открытия стала своеобразным путеводителем по всему миру: китайское Ушу, японские Дзюдо, Каратэ и Айкидо, корейские Тхэквондо и Хапкидо, бразильская Капоэйра, международное Чой кван до. Нашу страну в этом параде единоборств представила спортивная федерация Самбо Санкт-Петербурга. Самбо, как известно, вид спортивного единоборства, появившегося в СССР. Самбисты показали не просто боевые приёмы, но и то, как полезны эти приёмы в наших реалиях. Во время их выступления на ковер, покачиваясь, вышел человек в клетчатой кепке с бутылкой пива в руках. Мужчина попытался помешать одному из спортсменов, но тут же был обезврежен. К счастью, возмутитель спокойствия оказался не настоящим — он стал всего лишь часть шоу.

Не обошлось и без традиционного для боевых искусств разбивания досок руками и головой. Это умение успешно продемонстрировали воспитанники федерации спортивного Тхэквондо WTF Санкт-Петербурга.

Завершающим церемонию открытия стало выступление Союза Федераций Хапкидо России. В Корее эта боевая техника даже используется полицейскими. Спортсмены показали множество приёмов, которые применяются при задержании и сопровождении преступников. А в финале номера на ковер вышел основатель школы-юбиляра Демид Момот. Заслуженный мастер боевых искусств, прямо в аккуратной рубашке и отглаженных брюках, продемонстрировал свои навыки: показал, как обезвредить вооруженного преступника всего лишь с помощью обычной трости. Зрители были в восторге и явно не хотели окончания церемонии.

Впрочем, программа фестиваля на этом была не закончена. После церемонии открытия состоялась финальная командная встреча по Тхэквондо WTF. Отборочные этапы состоялись ещё утром, в них приняли участие команды из разных стран. В финале же сошлись сборные из Москвы и Санкт-Петербурга. Ко времени проведения встречи народу в зале стало заметно меньше, однако это не помешало жителям нашего города как следует поддержать свою команду. Петербуржцы одержали безоговорочную победу со счётом 4:0 и стали обладателями золотого кубка турнира.

Текст и фото Ольги Фоминой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.