Статья

Спортивные диеты

Спортивное питание
Почему-то, когда узнают, что я занимаюсь фигурным катанием, многие сразу спрашивают: «Вам, наверно, постоянно приходится отказывать себе в е де…». Но это совсем не так. Невозможно серьезно заниматься спортом и ничего не есть. Как говорится, вырастить чемпиона — все равно, что закладывать фундамент, один кирпич забудешь, и дом долго не простоит. В подготовке все важно, и физическая нагрузка, и распорядок дня, и эмоциональное состояние, и в особенности питание. Последнее время спортивные диеты стали очень популярны, как и многие спортивные разработки. В США и Канаде есть даже общество «Худей как топ-спортсмен». Чем же диеты для спортсменов отличаются от других?

Спортивные диеты — это проверенные временем и поколениями спортсменов программы питания, разработанные специалистами таким образом, чтобы спортсмен мог терять вес без ущерба здоровью и его физической подготовке.
Конечно же, в каждом виде спорта своя специфика и диеты разные. Но некоторые из них вполне универсальны. На мой взгляд, главное отличие спортивных диет -это профессиональность разработки и гарантированная эффективность.

Диета Катарины Витт (немецкая фигуристка, олимпийская чемпионка 1984 года)


Завтрак легкий: цельнозерновые хлопья и чай без сахара, предпочтительно зеленый (бодрит лучше, чем кофе и не наносит вред здоровью).
Обед: салат из фруктов или овощей без добавления масла или соуса. В качестве заправки используйте вместо соуса и масла лимонный сок.
Ужин до 6ти часов вечера): обязательно что-то мясное, овощи, салат и рис.
Этой диете следуют, как правило, фигуристы, гимнасты, синхронистки. Она удобна тем, что, если постоянно ее придерживаться, вес практически не «скачет». Так как в фигурном катании, даже незначительные изменения веса влияют на координацию, баланс, прыжки, вращения, лично для меня эта диета- открытие.
«Спортивное голодание»
Перед началом соревновательного сезона многие спортсмены прибегают к довольно радикальной мере — к спортивному голоданию.

Вся диета состоит в том, что в течение 10 дней основным продуктом питания является вода. Но эта диета не подходит для людей со слабым здоровьем. Щадящим вариантом является сокращение срока диеты до 5 дней, либо разгрузочный день раз в неделю. Воды надо пить много и постоянно, минимум 8-10 стаканов в день. Также не следует увеличивать физические нагрузки во время диеты, так как она истощает организм. Данная диета подходит в случае, когда нужно быстрое похудание, но после возвращения к нормальному рациону без физической активности очень легко набрать килограммы, которые вы потеряли.
Белковая диета
Как известно, самое главное-это белок. Он главный «строительный материал» для мышц. Придерживаясь этой диеты, вам стоит выбирать продукты с наибольшим содержанием белка и стараться снизить количество потребляемых углеводов. Отдайте свое предпочтение сложным углеводам, содержащимся в цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, крупах, овощах и фруктах. Также следует выпивать не менее 8-10 кружок воды в день. На мой взгляд, эта диета самая удобная из выше представленных для тех, кто не занимается активно спортом. На личном опыте установлено, что даже при отсутствии физической нагрузки вес снижается.

Самым эффективным методом снижения веса является, тем не менее, комплексное изменение привычек питания, ведь принцип «тише едешь, дальше будешь» больше подходит, когда речь идет о снижении веса. Имейте в виду, что выше представлены спортивные диеты, поэтому прежде чем садиться на них, настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.