Статья

Юлия Березикова: «Моя жизнь не ограничена канатами ринга»

Stars
Она — чемпионка мира по боям без правил. Единственная девушка в России, которая добилась мировой известности в жёстком мужском спорте — смеш анных единоборствах. А ещё она очень красивая и обаятельная, приятный собеседник и творческая личность. Юлия Березикова рассказала нам о том, как непросто заниматься боями, и о своих планах на будущее.

— Как вы пришли в спорт?
— Я с 6 лет в спорте. Сначала это были плавание, различные игровые виды спорта, велоспорт. А, начиная с 5-го класса, я занялась единоборствами. До 11 класса занималась дзюдо. Конечно, тогда не думала, что увлекусь боями без правил. А потом, в конце 90-х, они стали популярны.

Я поехала учиться в Северную столицу, здесь как раз был знаменитый клуб боёв без правил «Red devil». Вот тогда я и решила заняться боями, можно сказать, стать первой девушкой в смешанных единоборствах. До моего прихода были единичные случаи выступления женщин, но они как-то не задерживались. А мне просто хотелось какого-то адреналина, чего-то связанного с риском. Мне нравится преодолевать сложности.

— Как часто в спорте вам приходится сталкиваться со стереотипом, что бои — это не женское занятие?
— В моём случае не приходится преодолевать стереотип. Может быть, 10 лет назад было предвзятое отношение, но сейчас этого нет. Когда я начинала, действительно многие говорили: « Какой женский бой? Кто это будет на это смотреть?» Но в последнее время интерес к женским боям растёт. Они воспринимаются как нечто новое, экзотическое, и многие тренеры это понимают. К тому же, многое зависит от меня самой — нужно делать такие бои, чтобы было интересно на них смотреть. У тех, кто видел, не возникает вопросов, зачем это нужно.

Не возникало желания променять бои без правил на другой вид спорта?
— Возникали такие мысли. На одном из соревнований Николай Валуев спросил у нас: «Девчонки, зачем вам это надо?» Сейчас ситуация в боях без правил непростая. Это не олимпийский вид спорта, он не получает соответствующей поддержки от государства. Раньше у нас была достойная команда. Лидером её стал Федор Емельяненко, брат Александра Емельяненко. Мы выезжали в год минимум на 6–7 сборов на Олимпийскую базу в Кисловодске. Это был действительно высокий уровень.

Но сейчас, к сожалению, каждый спортсмен предоставлен сам себе. У каждого свой тренер, свои залы для тренировок. Не так как за границей, где этот вид спорта поставлен на поток. Там, как правило, организаторы соревнования компенсируют свои затраты за счёт спонсоров, трансляций. В России такой практики нет — за трансляции не платят, каждый спортсмен ищет спонсоров самостоятельно. Возможно, стоило заняться лёгкой атлетикой, гимнастикой или плаванием. Но так уж сложилось, что я попала в эту нишу.

— В таком случае, не было мыслей уехать за границу?
— Мне предлагали контракт по профессиональному боксу в Германии. На 5 лет. Но я отказалась. Несомненно, для результата лучше тренироваться за границей. У меня был такой опыт: мы какое-то время жили и тренировались в Японии. Там, конечно, прекрасные условия, ничто не отвлекает. Но за границей жить скучно. Здесь у меня очень много околоспортивной деятельности. И я не хочу от неё отказываться. Ведь спортивная карьера не бывает долгой, и необходимо быть к этому готовой. Нужно понимать, что жизнь не ограничена канатами ринга.

Единственная страна, где я, возможно, согласилась бы какое-то время поработать — это Америка, поскольку там находится UFC, самая серьёзная лига. Но вообще-то спортсмены — весьма патриотичные люди.

— И в чём заключается ваша околоспортивная деятельность?
— Сейчас я выступила в роли организатора турнира по смешанным единоборствам на Кипре. Этот турнир проводится впервые. Всех спортсменов мы везём из России.

Недавно я приняла участие в съёмках фильма. Продюсером выступил мой тренер по боевому самбо Сергей Никитин. Фильм называется «Спортивная деревня», его цель — популяризировать единоборства. Это детский сериал, рассчитанный на аудиторию 12–14 лет. В одной из главных ролей снялся Евгений Сидихин. Это фильм о спортивной школе-интернат. Главный герой — мальчик из неблагополучной семьи, который приезжает туда учиться. Конечно, его ждут различные трудности, непростые ситуации. Но своей целеустремленностью он добивается многого. В фильме очень много сложных каскадерских трюков, поэтому наравне с маленькими актерами снимались настоящие дети-спортсмены, например, из секции боевого самбо.

Ещё у нас готовится очень интересная программа, реалити-шоу. Рабочее название «Звёздная битва». Там будут команды человек по 7, состоящие из актёров, спортсменов и каскадеров. Им будут давать задание — сделать постановку драки: например, в стиле Джеки Чана или с использованием исторического оружия. Команды будет оценивать жюри, а зрители увидят не только результат, но и процесс подготовки — что не получилось, кто упал… Мы таким образом хотим обратить внимание на работу каскадеров, ведь в России до недавнего времени считалось, что каскадер — это вовсе и не профессия.

Вообще, у меня много планов: хочется написать сценарий, снять фильм, насыщенный каскадерскими драками. Что-то в стиле «Мистер и миссис Смит», но где главные герои, мужчина и женщина, спортсмены. Например, один м борец, другой — боксёр.

А ещё сейчас есть очень важное дело — написать диплом. Я заканчиваю тренерский факультет, кафедру бокса.

— На какую тему будет диплом?
— Тема будет, наверное, связана с генетикой. Я хочу рассказать, насколько важны генетические паспорта, особенно в спорте. На эту тему сейчас проводится множество научных исследований. Генетический паспорт очень дорого стоит. Обычный человек или спортсмен не может себе его позволить, для этого необходима помощь федерального бюджета. Хотя за этими паспортами будущее, здоровье.

Почему, например, молодой хоккеист умирает от остановки сердца? Потому что изначально существует определённый риск, связанный с его генетикой. Соответственно, у каждого должны быть индивидуальные системы тренировок, специальные рекомендации по питанию. Необходимо учитывать возможное развитие тех или иных заболеваний и подкорректировать образ жизни так, чтобы они никогда не появились.

А может быть, тема будет связана со скоростными способностями: как их развивать, как происходит стабилизация. Скоростные данные у нас, конечно, от природы, но их можно развить примерно на 20%. И, к примеру, если наши легкоатлеты как можно больше бегают, то американские спортсмены уделяют этому лишь несколько раз в неделю. Всё остальное время они занимаются силовыми нагрузками — приседают со штангой. Хочется придумать рациональный систематизированный подход. В современном спорте, особенно, в смешанных единоборствах, этого не хватает.

— Скажите, что дал вам спорт?
— Во-первых, спорт даёт дисциплину. Ты становишься не ленивым человеком. Если бы не спорт, я бы, может быть, не поступила во второй университет, не стала бы каскадером.
Я люблю, когда передо мной ставят очень сложные, даже невыполнимые задачи. Иначе становится скучно. Если появляется какая-то невыполнимая задача, хочется быть первым человеком, который её решит. Не для того, чтобы потом заслужить похвалу. Просто это интересно — когда напрягаешь мозг, мобилизуешь все свои силы.

Именно благодаря спорту сформировался круг моего общения, появились друзья. Я считаю, что спорт очень помогает адаптироваться в социуме. Например, детям из детских домов он дает возможность быстро и без комплексов освоиться в любом коллективе. И вообще, спорт — это дело хорошее.

Текст Ольги Фоминой
Фото из архива Юлии Березиковой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.