Статья

Гвинет Пэлтроу: «Осторожно с диетами!»

Stars
Приведём конкретный пример: у Гвинет Пэлтроу развилась остеопения, то есть уменьшилась масса костной ткани, после диеты, основанной на сниже нии потребления богатых кальцием молочных продуктов.

Эксперты предостерегают: неосторожные диеты, которым следуют миллионы молодых женщин, в последствие могут провоцировать остеопороз.

При этом исследования показывают, что 3 из 10 женщин так отчаянно хотят сбросить вес, что исключают из рациона целые группы продуктов.

Предупреждение появилось спустя несколько недель после того, как Гвинет Пэлтроу призналась, что страдает от остеопении, утончения костей, которое является предвестником остеопороза.

37-летняя актриса следовала строгой диете, исключающей сыр, масло и другие молочные продукты, богатые полезным для костей кальцием.

Этот минерал не только важен для зубов и костей, но и контролирует работу сердца, здоровье мышц и способствует сгущению крови. Есть также предположения, что он снижает кровяное давление и даже предупреждает образование раковых клеток в груди и кишечнике.

Опрос 4500 британских женщин о предпочтениях в еде показал, что 30% респондентов отказывались от целого ряда продуктов, пытаясь похудеть летом. И приблизительно 28% из них говорили, что отказывались от сыра, 11% — полностью исключали из меню молочные продукты. 4 из 10 женщин (41%) не употребляли богатый кальцием хлеб.

К сожалению, более четверти опрошенных (26%) сказали, что обращали внимание только на содержание жира и калорий на этикетках, игнорируя всю остальную информацию. И 12% заявили, что выбирают продукты по количеству калорий, нежели по пищевой ценности.

При этом, если кости не развиты нормально к 35-и годам, увеличивается риск развития остеопороза в дальнейшем. Это заболевание угрожает трём миллионам британцев и является причиной 230 тысяч переломов в год.

Поэтому не стоит жертвовать здоровьем ради кратковременной худобы. Тучность, конечно растущая проблема, но нужно убедиться, что мы не боремся с ней, следуя неосторожным диетам и исключая важные группы продуктов, т. к. это приведёт к ещё большим проблем со здоровье в будущем.

Общество пищевых стандартов (ФСА) утверждает, что взрослым людям следует потреблять 700 мг кальция в день. Хорошими источниками кальция помимо хлеба и молочных продуктов являются капуста, брокколи, тофу и орехи. Сельдь, сардины и другая рыба со съедобными костями также богаты этим минералом.

Те, кто полагается на пищевые добавки, должны знать, что потребление более 1500 мг кальция в день вызывает спазмы в животе и диарею (понос).

Представитель Национального остеопатического общества (НОС) заявил: «последние исследования подчеркивают, как плохо может сказаться худоба на здоровье костей. И кальциq, и жир играют важную роль в их строении, поэтому неосторожные диеты могут быть крайне опасны. Очень хочется иметь стройную фигуру, но можно стать слишком стройным».

Опрос показал: только 21% людей знают, что излишняя худоба вызывает остеопороз. Вот почему в настоящее время необходимо разъяснять выгоды здоровой фигуры.

Ответ будет в здоровой сбалансированной диете. Всем нам нужно немного жира, и кальций играет ключевую роль. Существуют обезжиренные молочные продукты и многие зачастую содержат больше кальция, чем их жирные эквиваленты. Имеется также широкий ряд немолочных источников кальция: сухие фрукты, зелёные овощи, кунжут и тофу.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.