Новость
![](/uploads/images/00/00/29/2010/10/25/3e9541_512xauto.jpg)
Рыба: сколько есть и какой?
Как много рыбы мы должны есть? Какого типа она должна быть? С одной стороны нам говорят, есть рыбу много и регулярно. С другой стороны говор
ят, что многие рыбы, в основном треска, близки к вырождению.
Итак, сколько нужно есть рыбы. Рыба полезна. Настолько полезна, что Агентство пищевых стандартов США рекомендует есть её намного больше. Как минимум две порции рыбы — свежей, замороженной или консервированной в неделю, как минимум одна из этих порций должна быть жирной рыбой.
Жирная рыба — это макрель, лосось, окуни, селёдка, форель, сардины и свежий, не консервированный, тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах и т. д. — и жирная рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательна. Представительница британской ассоциации питания Сара Шенкер объясняет так: «Белая рыба — это в основном белок и вода. У жирной рыбы состав совершенно другой. Там большее содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса — но жир совсем другой, нежели в мясе».
«Секретное оружие» жирной рыбы — жирная кислота омега-3. Различные исследования показали, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, ослабляет симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях.
Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с самым большим содержанием омега-3 — это макрель (скумбрия), в которое содержится до 30 г жира на 100 г рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.
Однако у жирной рыбы есть и отрицательные стороны. По сравнению с другими разновидностями, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе скапливаются такие загрязняющие вещества как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе.
По этой причине в 2004 году Агентство пищевых стандартов посоветовало ограничить употребление жирной рыбы. Агентство советует беременным или кормящим грудью женщинам есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Всем остальным можно есть до четырёх порций жирной рыбы в неделю.
Но отложив предостережения, совет остается прежним: ешьте больше рыбы. Тут появляется другая проблема — мировые океаны настолько оскудели, что некоторые виды рыбы находятся под угрозой исчезновения. Организация по продуктам и сельскому хозяйству Объединенных Наций сообщила, что 25% рыбных запасов недостаточно эксплуатированы, 47% полностью эксплуатированы, 15% слишком эксплуатированы, а 10% уже полностью исчерпаны и медленно восстанавливаются.
Хорошие новости в том, что мы — потребители — можем помочь ситуации. И для этого не обязательно прекращать употребление рыбы. Старайтесь покупать разнообразную рыбу.
Итак, сколько нужно есть рыбы. Рыба полезна. Настолько полезна, что Агентство пищевых стандартов США рекомендует есть её намного больше. Как минимум две порции рыбы — свежей, замороженной или консервированной в неделю, как минимум одна из этих порций должна быть жирной рыбой.
Жирная рыба — это макрель, лосось, окуни, селёдка, форель, сардины и свежий, не консервированный, тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах и т. д. — и жирная рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательна. Представительница британской ассоциации питания Сара Шенкер объясняет так: «Белая рыба — это в основном белок и вода. У жирной рыбы состав совершенно другой. Там большее содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса — но жир совсем другой, нежели в мясе».
«Секретное оружие» жирной рыбы — жирная кислота омега-3. Различные исследования показали, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, ослабляет симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях.
Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с самым большим содержанием омега-3 — это макрель (скумбрия), в которое содержится до 30 г жира на 100 г рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.
Однако у жирной рыбы есть и отрицательные стороны. По сравнению с другими разновидностями, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе скапливаются такие загрязняющие вещества как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе.
По этой причине в 2004 году Агентство пищевых стандартов посоветовало ограничить употребление жирной рыбы. Агентство советует беременным или кормящим грудью женщинам есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Всем остальным можно есть до четырёх порций жирной рыбы в неделю.
Но отложив предостережения, совет остается прежним: ешьте больше рыбы. Тут появляется другая проблема — мировые океаны настолько оскудели, что некоторые виды рыбы находятся под угрозой исчезновения. Организация по продуктам и сельскому хозяйству Объединенных Наций сообщила, что 25% рыбных запасов недостаточно эксплуатированы, 47% полностью эксплуатированы, 15% слишком эксплуатированы, а 10% уже полностью исчерпаны и медленно восстанавливаются.
Хорошие новости в том, что мы — потребители — можем помочь ситуации. И для этого не обязательно прекращать употребление рыбы. Старайтесь покупать разнообразную рыбу.
Комментарии