Статья

Польза арахисового масла
Арахис или арахис культурный (земляной орех) относится к семейству бобовых, так же как фасоль или горох. Арахисовое масло – это вкусная паст
а, которая прекрасно сочетается с хлебом, вафлями, булочками, тостами, крекерами, дольками яблока, сельдереем или морковью.
Что входит в состав арахисового масла
В 100 г арахисового масла содержится 589 калорий.
Калории распределяются следующим образом:
•71% жиры
•14% углеводы
•15% белки
Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся в арахисовом масле жиры весьма полезны. Они преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете не более 30 г масла в день).
Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Она помогает регулировать уровень сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).
Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%). Также этот продукт богат очень важными микронутриентами, такими как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов: железом, магнием, потассиумом, медью и кальцием.
Содержание в арахисовом масле минералов неравнозначно: сырое масло арахиса, переработанное вместе с кожурой, содержит гораздо больше минералов, нежели рафинированное масло, для производства которого использовались орехи в чистом виде.
Железо – очень важный элемент, необходимый для правильного функционирования эритроцитов, в то время как кальций укрепляет кости и предотвращает спазмы и судороги мышц. Несмотря на то, что арахисовое масло не входит в состав продуктов, исключительно богатых потассиумом, оно содержит потассиум в довольно большом количестве, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии.
Другим отличительным веществом, которое входит в состав арахисового масла, является Р-кумариновая кислота – полифенол, который обеспечивает защиту при окислительных стрессах (синдром, который, как считается, может стать причиной нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний). Научные источники установили, что жареный арахис увеличивает содержание Р-кумариновой кислоты на целых 22%.
Предупреждение заболеваний желчного камня и болезни Альцгеймера
Данные исследования с участием 80 000 женщин, проводившегося на протяжении 20 лет, доказали, что у испытуемых, еженедельно потреблявших как минимум 30 г орехов, арахиса, или арахисового масла, на 25% снизился риск заболевания желчного пузыря. Одного бутерброда с арахисовым маслом в неделю будет вполне достаточно, чтобы «покрыть» необходимую норму.
Согласно результатам, опубликованным журналом по невралгии, нейрохирургии и психотерапии, при систематическом потреблении арахиса, а соответственно и содержащегося в нем ниацина, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, в арахисовом масле содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках или моркови.
Арахис в борьбе с лишним весом
Однако некоторые диетологи рекомендуют полным людям избегать потребления арахисового масла именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Несостоятельность такого подхода доказывают многочисленные исследования, подтверждающие, что потребление орехов не менее 2 раз в неделю помогает избавиться от лишних килограммов.
Одно их таких исследований было опубликовано в журнале «Obesity». В эксперименте приняли участие 8865 мужчин и женщин. Исследование проводилось в Испании и длилось на протяжении 28 месяцев. У испытуемых, которые потребляли орехи минимум 2 раза в неделю, вероятность набора веса (более 5 кг) была на 31% ниже, чем у других участников эксперимента.
На заметку: пожалуйста, обратите внимание, что данная статья ни в коем случае не является медицинской рекомендацией. Необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом прежде, чем включить арахисовое масло в свой рацион. Особенно это касается тех людей, у которых есть аллергическая реакция на арахис.
Что входит в состав арахисового масла
В 100 г арахисового масла содержится 589 калорий.
Калории распределяются следующим образом:
•71% жиры
•14% углеводы
•15% белки
Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся в арахисовом масле жиры весьма полезны. Они преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете не более 30 г масла в день).
Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Она помогает регулировать уровень сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).
Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%). Также этот продукт богат очень важными микронутриентами, такими как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов: железом, магнием, потассиумом, медью и кальцием.
Содержание в арахисовом масле минералов неравнозначно: сырое масло арахиса, переработанное вместе с кожурой, содержит гораздо больше минералов, нежели рафинированное масло, для производства которого использовались орехи в чистом виде.
Железо – очень важный элемент, необходимый для правильного функционирования эритроцитов, в то время как кальций укрепляет кости и предотвращает спазмы и судороги мышц. Несмотря на то, что арахисовое масло не входит в состав продуктов, исключительно богатых потассиумом, оно содержит потассиум в довольно большом количестве, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии.
Другим отличительным веществом, которое входит в состав арахисового масла, является Р-кумариновая кислота – полифенол, который обеспечивает защиту при окислительных стрессах (синдром, который, как считается, может стать причиной нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний). Научные источники установили, что жареный арахис увеличивает содержание Р-кумариновой кислоты на целых 22%.
Предупреждение заболеваний желчного камня и болезни Альцгеймера
Данные исследования с участием 80 000 женщин, проводившегося на протяжении 20 лет, доказали, что у испытуемых, еженедельно потреблявших как минимум 30 г орехов, арахиса, или арахисового масла, на 25% снизился риск заболевания желчного пузыря. Одного бутерброда с арахисовым маслом в неделю будет вполне достаточно, чтобы «покрыть» необходимую норму.
Согласно результатам, опубликованным журналом по невралгии, нейрохирургии и психотерапии, при систематическом потреблении арахиса, а соответственно и содержащегося в нем ниацина, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, в арахисовом масле содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках или моркови.
Арахис в борьбе с лишним весом
Однако некоторые диетологи рекомендуют полным людям избегать потребления арахисового масла именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Несостоятельность такого подхода доказывают многочисленные исследования, подтверждающие, что потребление орехов не менее 2 раз в неделю помогает избавиться от лишних килограммов.
Одно их таких исследований было опубликовано в журнале «Obesity». В эксперименте приняли участие 8865 мужчин и женщин. Исследование проводилось в Испании и длилось на протяжении 28 месяцев. У испытуемых, которые потребляли орехи минимум 2 раза в неделю, вероятность набора веса (более 5 кг) была на 31% ниже, чем у других участников эксперимента.
На заметку: пожалуйста, обратите внимание, что данная статья ни в коем случае не является медицинской рекомендацией. Необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом прежде, чем включить арахисовое масло в свой рацион. Особенно это касается тех людей, у которых есть аллергическая реакция на арахис.
Комментарии