Новость

Чай: выбирай себе любой!

Здоровое питание
И не старайтесь – хоть полсвета обойдите, а уголок, где не любили бы чай, вам не найти. И это при том, что сей божественный напиток пьют по- своему не то что в каждой стране, а в каждой семье. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Поначалу чай как целебное средство, снимающее усталость и укрепляющее силы, пили лишь императоры. В Европу чай завезли в 16 веке португальские и голландские купцы. На Руси церковь сначала объявила чай «поганым зельем», но, распробовав его, дала чаю «зеленый свет». Кстати, о зеленом.
Сам по себе чайный лист зеленый. Его можно обработать по-разному и получить чатыре вида чая: черный, красный, зеленый и желтый. Чтобы чай стал «разноцветным», листья завяливают, затем вручную скручивают и ферментируют, то есть оставляют на воздухе окисляться. Чем дольше ферментация, тем темнее чай. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, которые содержит чайный лист. В зеленом чае представлена чуть ли не вся таблица Менделеева: фтор, марганец, фосфор, цинк, медь. Этот чай понижает давление и оказывает антиокислительный эффект – обезвреживает свободные радикалы.
Черный чай содержит меньше витамина С, чем зеленый, но больше бодрящих веществ – танинов, которые усиливают приток кислорода к мозгу. Это, в свою очередь, стимулирует творческую активность. Об этом свойстве чая писал сам Толстой: «Я должен пить много чая, ибо без него не могу работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в самой глубине моей души».
Выращивают чай в Индии, на Цейлоне, в Китае и в Грузии. Когда мы говорим «английский», «российский» чай, речь идет лишь о развесе и упаковке. Индийские чаи – более крепкие и терпкие, китайские – более нежные и гармоничные, цейлонские совмещают качества индийского и китайского. Существуют разные сорта чая. Самый качественный — это крупнолистовой. Из мелких чайных листочков получают сырье для чая в пакетиках. Если хотите проверить качество чая на глаз, то имейте в виду, что в первосортном чае все чаинки, словно близняшки, должны быть одинаковые. Если заметите кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки – вам попался низкосортный чай.
Сейчас в магазинах предлагается столько видов чая, не только традиционных, но и самых разных экзотических, что глаза разбегаются. Если сидите на диете, то советую вам обратить внимание на чай мате. Это даже и не совсем чай, а растительный сбор, солируют в котором листья парагвайского дуба. Настой мате содержит много кофеина и оказывает сильное и продолжительное бодрящее действие. Для худеющих чай мате удобен тем, что подавляет чувство голода.
Чай ройбуш, напротив, не содержит кофеина, а, значит, подходит и детям. К тому же, в этом чае содержится глюкоза, и делают его обычно ароматизированным – ванильным, земляничным, лимонным, — так что редкий малыш останется к такому чаю равнодушным. Оно и к лучшему, потому что этот ярко-красный, сладковатый на вкус напиток улучшает обмен веществ, а также содержит эфирные масла, обладающие успокаивающим и расслабляющим эффектом. Врачи даже советуют его при бессоннице и раздражительности. Кстати, этот чай получают из игловидных листьев африканского куста ройбуш, и, по древней легенде, он был дарован людям божествами как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Действительно ли ройбуш обладает чудодейственной силой – никто этого не знает, но что мешает нам попробовать?
При проблемах с кишечником можно пить чай лапачо, который получают из коры одноименного дерева, произрастающего в дебрях Амазонки. Благодаря высокой концентрации в этом чае минеральных веществ и микроэлементов, чай лапачо укрепляет имунную систему, активно способствует освобождению организма от шлаков. Снова хорошее подспорье в деле похудения и оздоровления организма!
Чай, конечно, не панацея. Но на Востоке говорят: «Чай не пьешь – откуда силы берешь?». Я думаю, стоит прислушаться к народной мудрости, к тому же чай хорош в любое время года, и каждый может найти себе разновидность чая по вкусу.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.