Новость

Снижаем уровень холестерина

Здоровое питание
Продукты с натуральными ингредиентами называют продуктами здорового питания или функциональными продуктами. Согласно Американской Диетическо й Ассоциации (АДА), функциональные продукты оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, когда потребляются не в качестве основной пищи, а дополнения к различным диетам. Как правило, эти продукты способны снижать уровень холестерина — главный фактор сердечно-сосудистых заболеваний и основная причина смерти в США и других развитых странах.

Первоначально идея создания функциональных продуктов частично возникла на основе того, какие компоненты из натуральных продуктов помогают понизить холестерин, например, клетчатка, соевый белок или растительные стиролы.

Растворимая клетчатка
Все мы знакомы с пословицей, что яблоко в день держит все недуги на расстоянии. Однако знали ли вы, что это пословица характеризует не только яблоко. То же самое можно сказать и о чечевице. Чечевица, равно как и яблоки, богата растворимой клетчаткой, которая регулирует содержание холестерина в организме.

Сушеные бобы, горох, ячмень, цитрусовые, морковь и овсяная крупа также являются прекрасными источниками растворимой клетчатки. Именно продукты, содержащие большое количество геркулеса и отрубей, получили одобрение АДА в первую очередь. На их этикетке было указано, что в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина они снижают риск сердечных заболеваний. Однако, чтобы овсянка действительно принесла соответствующую пользу и повлияла на холестерин, необходимо ежедневно потреблять по ¾ чашки овсянки в чистом виде.

Соя
Связь сои и низкого уровня холестерина первоначально была обнаружена в процессе наблюдения за жителями азиатских стран, где питание человека включает гораздо большее количество сои, нежели у американцев, с соответствующим перевесом в показателях заболеваний сердечной системы. Учёные считают, что изофлавоны — природные компоненты сои — действуют как и человеческие гормоны, которые отвечают за уровень холестерина. Регулярное потребление соевых изофлавонов снижает уровень холестерина на 10%.

Для того чтобы соя оказала на холестерин должное воздействие, необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 25 г соевого белка. Соевым белком богаты молоко, тофу, темпе (ферментированный соевый продукт — напиток) и текстурированный соевый белок — основной ингредиент большинства заменителей мяса.

Рыба
Исследователи установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемой рыбы и заболеваниями коронарной артерии. В рыбе содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жиры не только снижают уровень триглицеридов, но и делают кровь более жидкой, препятствуя образованию кровяных сгустков. Ученые и врачи рекомендуют потреблять рыбу 2–3 раза в неделю.

Фитостиролы
Продукты, содержащие многочисленные растительные стиролы, могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме. Это объясняется способностью стиролов препятствовать усвоению холестерина кишечником. Но, опять же, для получения эффективного результата необходимо потреблять очень большое количество фитостиролов в виде порошка.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.