Новость

Пломбирная страсть

Здоровое питание
Мороженое вызывает восторг у детей. Но и большинство взрослых не могут себе отказать в таком удовольствии. Однако у специалистов это лакомст во вызывает противоречивое отношение. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Как и про все продукты питания, о мороженом нельзя сказать однозначно, вредно ли оно для здоровья или полезно. Здесь действует шаблонный ответ: «всё должно быть в меру».

Что же это за продукт — мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым — это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого
В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше — до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого — сливочном и пломбире — всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир — до 15% жира — это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры дают нам силу и энергии. Но очень многие производители стали использовать смесь растительных жиров. Так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Зато питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит не менее сотни полезных веществ: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Любимое лакомство полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод.
Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу — если вам вообще это нужно.

Скелет в холодильнике…
И всё же, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Если у вас повышен уровень холестерина, то вам не следует употреблять слишком жирное мороженое. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Мороженое может быть причиной головных болей. По данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Холодное лакомство, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Не следует разрешать детям заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.
Можно найти компромисс, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами — они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей — ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4–10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.