Новость

Красное вино: напиток и лекарство
В научных кругах исследование вина началось после открытия «французского парадокса». Было показано, что французы по сравнению с другими евро
пейцами меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. После сравнения климата, деталей диеты и образа жизни стало ясно, что причина крепкого здоровья французов кроется в красных столовых винах.
Вино содержит много полезных элементов. Прежде всего, это — минеральные соли и микроэлементы. Такие важные ионы, как калий, магний — основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит для формирования молекул, переносящих кислород с током крови. При этом от вина не удаётся потолстеть, так как в нём немного углеводов и нет жиров.
Особого внимания заслуживают другие вещества, которых практически нет в ягодах и фруктах. Это — полифенолы, а именно флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием, поддерживают молодость организма. Но вино содержит «супер вещество» — ресвератрол — основа чудесных свойств вина.
Ресвератрол — очень сильный природный антиоксидант. Он содержится в кожуре и косточках винограда. Содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями изготовления белого вина, когда косточки и кожуру удаляют на ранних стадиях брожения винограда.
Ресвератрол препятствует окислению холестерина и тем самым противостоит атеросклерозу. Около десятка зарубежных научных лабораторий работают над исследованием противораковых свойств ресвератрола. Доказано, что он препятствует образованию тромбов, значительно снижая риск инфарктов и инсультов. Но самый удивительный факт заключается в том, что ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения.
С открытием таких важных свойств стало ясно, что красное вино — ценный продукт, который может принести немалую пользу. К сожалению, вино часто воспринимают просто как алкогольный напиток, уделяя больше внимания крепости. Содержание спирта в составе вина варьирует, оно зависит, прежде всего, от содержания сахара в самом винограде и от времени сбора урожая. Ошибочно заблуждение, что в составе вина присутствует только этиловый спирт. На самом деле вино содержит небольшой процент и других спиртов.
Следует иметь в виду, что виноград накапливает элементы, которые присутствуют во внешней среде. Поэтому вино может содержать следы свинца в том случае, если виноградник располагался рядом с автомагистралью.
При покупке вина важно обращать внимание на торговую марку и стоимость продукта. Дешёвые вина могут содержать примеси метанола — ядовитого спирта, красители и искусственные ароматизаторы. В самом лучшем случае на следующий день после приёма такого продукта болит голова и мучает изжога. В то время как 50 г качественного полноценного вина — залог здоровья и долголетия.
Вино содержит много полезных элементов. Прежде всего, это — минеральные соли и микроэлементы. Такие важные ионы, как калий, магний — основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит для формирования молекул, переносящих кислород с током крови. При этом от вина не удаётся потолстеть, так как в нём немного углеводов и нет жиров.
Особого внимания заслуживают другие вещества, которых практически нет в ягодах и фруктах. Это — полифенолы, а именно флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием, поддерживают молодость организма. Но вино содержит «супер вещество» — ресвератрол — основа чудесных свойств вина.
Ресвератрол — очень сильный природный антиоксидант. Он содержится в кожуре и косточках винограда. Содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями изготовления белого вина, когда косточки и кожуру удаляют на ранних стадиях брожения винограда.
Ресвератрол препятствует окислению холестерина и тем самым противостоит атеросклерозу. Около десятка зарубежных научных лабораторий работают над исследованием противораковых свойств ресвератрола. Доказано, что он препятствует образованию тромбов, значительно снижая риск инфарктов и инсультов. Но самый удивительный факт заключается в том, что ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения.
С открытием таких важных свойств стало ясно, что красное вино — ценный продукт, который может принести немалую пользу. К сожалению, вино часто воспринимают просто как алкогольный напиток, уделяя больше внимания крепости. Содержание спирта в составе вина варьирует, оно зависит, прежде всего, от содержания сахара в самом винограде и от времени сбора урожая. Ошибочно заблуждение, что в составе вина присутствует только этиловый спирт. На самом деле вино содержит небольшой процент и других спиртов.
Следует иметь в виду, что виноград накапливает элементы, которые присутствуют во внешней среде. Поэтому вино может содержать следы свинца в том случае, если виноградник располагался рядом с автомагистралью.
При покупке вина важно обращать внимание на торговую марку и стоимость продукта. Дешёвые вина могут содержать примеси метанола — ядовитого спирта, красители и искусственные ароматизаторы. В самом лучшем случае на следующий день после приёма такого продукта болит голова и мучает изжога. В то время как 50 г качественного полноценного вина — залог здоровья и долголетия.
Комментарии