Новость

10 способов продлить молодость, правильно питаясь

Здоровое питание
1. Стремитесь соблюдать сбалансированную диету, которая богата волокном.<br /> Убедитесь, что ваша диета на 60–65% состоит из углеводов, то есть, фрукты, овощи, хлеб, паста и рис.

55% этой пищи должно быть в форме сложных углеводов и продуктов из цельного зерна; количество простых углеводов не должно превышать 10%. Рекомендованное содержание жиров составляет 20–30%, белка — 15% (мясо, соя и молочные продукты). Важно отметить, что, хотя дефицит белка может привести к развитию остеопороза, в то же время его употребление слишком большого количества белка может также способствовать потере костной массы. Следовательно, необходимо обязательно получать правильное количество белка и избегать его чрезмерного потребления.

Здоровая, сбалансированная диета залог стройной фигуры и отличного телосложения, а также источник питательных веществ для поддержания оптимального здоровья и функционирования организма.

Людям в возрасте 60 и старше рекомендуется ежедневно потреблять 20–35 граммов клетчатки, что составляет, как минимум, две порции фруктов, три порции овощей и четыре порции цельных зёрен. Однако стоит воздержаться от потребления клетчатки выше указанной нормы, в противном случае, это приведёт к проблемам пищеварения. Постарайтесь избегать потребления острой пищи, особенно если вы страдаете от желудочно-кишечных заболеваний.

2. Потребляйте больше воды. Знаете ли вы, что 50–60% общей массы тела составляет вода? Вода — наша жизненная сила. Такие частые жалобы, как головные боли, нехватка энергии, ощущение усталости и сонливости, различные повреждения, внезапное ощущение жара и болезненные суставы и мышцы, как правило, связанны с обезвоживанием. Если бы большинство женщин потребляло бы по 8 стаканов воды каждый день, они бы непременно заметили значительное улучшение здоровья и прилив энергии.

Жажда отнюдь не является показателем потребления жидкости, точнее говоря, пить надо гораздо чаще, нежели вы испытываете это желание, особенно людям в возрасте.

3. Питайтесь чаще, но более маленькими порциями (5 раз в день). Многие женщины, которые не завтракают и сильно ограничивают себя во время обеда, наивно полагают, что тем самым сократят количество потребляемых калорий. На самом деле такая политика приводит к перееданию во время ужина или вечернего перекуса.

Ваш метаболизм, точнее скорость, при которой вы сжигаете калории для поддержания внутренних функций, больше походит на двигатель — чем чаще вы даёте ему топливо, тем лучше он работает. Когда вы лишаете организм пищи, внутри вас срабатывает защитный механизм, цель которого сохранить энергию. Таким образом, обмен веществ замедляется, что затрудняет процесс похудения и, напротив, облегчает набор лишних килограммов.

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4 часов.

4. Сократите количество потребляемых жиров. Выбор продуктов должен быть ограничен по следующему параметру, а именно, откажитесь от пищи, в состав которой входит более 30% жира.

Таким образом, в ваш «чёрный» список должны попасть сало, масла, молочный жир, сухое молок и маргарин.

Вот очевидные продукты, от которых желательно отказаться:
— Жареная пища, т. к. она изобилует жирами, маслами и калориями;
— Сливки — очень высокое содержание жира;
— Продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризация, стерилизация), например, пироги и печенье, а также полуфабрикаты.

Ненасыщенные жиры, особенно мононенасыщенные, считаются более полезными; они содержатся в орехах, семенах, растительных маслах и мягких маргариновых продуктах.

5. Сведите к минимуму потребление сахара и соли. Подобное ограничение поможет снизить риск возникновения гипертонии и диабета второго типа. Забудьте про солонку; в большинстве потребляемых вами продуктов и без того содержится достаточно соли. Если вы хотите улучшить вкус определённых продуктов, используйте специи, не содержащие соли.

Ограничьте потребление обезжиренных продуктов и продуктов с низким содержанием жира. В них много сахара.

6. Избегайте потребления кофеина, алкоголя, сигарет и других вызывающих зависимость продуктов. Они неизбежно приводит к преждевременному старению организма. Частое потребление кофеина, алкоголя и никотина препятствует усвоению кальция кость и ускоряет процесс потери костной массы.

Кофеин также является мочегонным средством, которое ускоряет процесс потери жидкости организмом, в результате чего может наступить обезвоживание организма. 1–2 маленькие чашки в день — предельно допустимая норма.

Алкоголь способствует повышению кровяного давления, развитию рака молочной железы и поражению печени. Алкоголь также распаляет аппетит, и человек незаметно для себя забывает про всевозможные ограничения.

7. Последовательно уменьшайте количество следующих потребляемых продуктов:
— Уменьшите потребление жиров;
— Уменьшите потребление алкоголя;
— Уменьшите сахарное потребление сахара;
— Уменьшите количество крахмалов (макароны, хлеб, рис).

8. Уменьшайте размеры порций. В то же время потребление недостаточного числа калорий может привести к нежелательным проблемам со здоровьем, особенно у людей пожилого возраста. Следите за тем, чтобы ваш организма ежедневно получал оптимальное количество калорий — не менее 1200 ккал.

9. Не забывайте проводить разгрузочный день раз в неделю. При очищении организма происходят 2 важные вещи. Во-первых, мы прекращаем перегружать организм вредными веществами, и, во-вторых, мы даём ему большое количество полезных питательных веществ, чтобы ускорить вывод токсинов и способствовать возобновлению клетки. Наилучшими источниками антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи.

10. Проверьте свое потребление кальция. Большинство людей, обеспокоенных своим весом и здоровьем, в первую очередь отказываются от молочных продукты с высоким содержанием жиров. Однако по данным последнего исследования, потребление молочных продуктов может быть гораздо полезнее для здоровья, чем мы предполагаем, а также обеспечивает защиту организма взрослого человека (страдающего лишним весом) от диабета и болезни сердца.

Женщинам в возрасте 40 лет и старше рекомендуется ежедневное потребление 3–4 порции обезжиренной молочной еды. Другим источником кальция, помимо молочных продуктов, являются обогащенные кальцием хлопья на завтрак, консервированная рыба (со съедобными костями), некоторые орехи, семечки и зелёные овощи. Пожилые люди могут нуждаться в дополнительной добавке витамина D.

Учёные объясняют пользу молочных продуктов высоким содержанием в последних питательных веществ таких, как белок и кальций.

И напоследок, помните, что здоровое питание — залог вашей красоты и молодости.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.