Статья

Изучаем состав продуктов

Здоровое питание
Для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобре сти. Научиться читать этикетки — жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье — это бренд. Молочко — это уже другой напиток, но не молоко. Сметана — это не «сметана сметановна» или «сметанка».

Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке первыми. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет.

Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, всё равно оно оказывает на организм токсическое действие. А на этикетке бензол в конце списка. Это касается многих газированных напитков. В конце списка могут оказаться такие важные компоненты, как арахис, мед, яичный белок и другие компоненты, присутствие которых в малых дозах у многих аллергиков могут вызвать тяжёлый анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода.

Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается.

Если вы идёте в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдёте ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество — ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.

Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» — это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объём продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию.

В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает. И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина Е и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.

Поговорим о генетически модифицированных продуктах. Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию — хорошая. Но многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам.

Пищевые добавки — полезны они или вредны?
Их много:
— регуляторы кислотности,
— ингибитор комкования (чтобы смеси для кексов и выпечки не слипались в комочки),
— ингибитор пенообразования (предотвращает превращение пива в сплошную пену),
— антиокислители (добавляют в колбасы и другие продукты, чтобы быстро не портились),
— агент-наполнитель (встречается во всех пищевых продуктах — от мороженного и молочных коктейлей до целлюлозы).

А далее — эмульгаторы, пищевые отвердители, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители, защитные газы, влагосниматели, вытеснители, разрыхлители, секвестранты, загустители и т. д.

И в каждой категории много разных пищевых добавок, которым назначен определенный номер — номер Е.
Е 100-180 — красители;
Е 200-285 — консерванты;
Е 300-321 — окислители;
Е 420-421 — заменители сахара;
Е 400-495 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие вещества.
Другие добавки имеют номера 500 и выше.

А на какие добавки могут возникнуть нежелательные реакции организма? Например, аллергические реакции, астма — дают реакцию на азокрасители — Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 128, Е 155.

Людям, имеющим заболевания почек опасно употреблять добавки Е 173 — алюминий. Раздражители кожи, приводящие к кожным заболеваниям — Е 200, Е 216 — Е 219, Е 321. Раздражение пищеварительной системы и желудочно-кишечные заболевания провоцируют Е 223, Е 220, Е 221–Е 228, Е 252, Е 420–Е 421, Е 627. Головные боли усиливает добавка Е 621 — глутомат натрия.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.