Новость
![](/uploads/images/00/00/36/2010/10/12/967f06_512xauto.jpg)
Сахар и его заменители
Вы никогда не задавались вопросом, почему вместо обычного мороженого стараетесь выбрать пломбир с меньшим содержанием сахара? Или хотите доб
авить аспартам вместо обычного сахара? Или вообще отказываетесь от потребления сахара с утренним чаем или кофе. И хотя наши бабушки, дедушки и прадеды не соблюдали подобных ограничений, им всё равно удаётся держаться на расстоянии от «тисков» диабета и других заболеваний, связанных с высоким уровнем глюкозы.
Чем может быть вреден обычный сахар? Тот сахар, который мы потребляем сегодня слишком далёк от того натурального продукта, которым лакомились наши прадеды. Сахар, который сейчас находится в вашей сахарнице или кружке — продукт, подвергшийся технологической обработке.
Что такое сахар?
Сахар — простейшая форма углеводов и является стандартными составляющими других сложных углеводов. К ним, главным образом, относятся моносахариды и дисахариды, которые содержат одну или две молекулы.
Глюкоза — моносахарид, который часто объединяется для образования других разновидностей сахара таких, как лактоза и сахароза. Глюкоза используется нашим организмом в качестве источника энергии или в качестве запаса откладывается в печени и мышцах в качестве гликогена.
Фруктоза — изомер глюкозы, также называемый «фруктовым сахаром», поскольку содержится во многих фруктах. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и рекомендована диабетикам.
Сахароза — дисахарид, который представляет собой сочетание молекул фруктозы глюкозы. В быту известна как столовый сахар.
Мальтоза — природный дисахарид, состоящий из 2-х молекул глюкозы. Как правило, обладает меньшей сладостью и является важной составляющей в производстве алкоголя.
Лактоза — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — используется большинством производителей в качестве подсластителя, поскольку является более дешёвым и сладким заменителем сахарозы.
Мальтодекстрин — полисахарид, который легко усваивается и превращается в глюкозу.
Декстроза — то же самое, что глюкоза.
Сахар-сырец — частично или полностью рафинированный сахар, окрашенный с помощью мелассы в коричневый цвет.
Сахар, подвергшийся технологической обработке
Переработанный сахар (т. е. подвергшийся технологической обработке) — не что иное, как очищенный/рафинированный сахар. Он лишён своих природных свойств, а именно, витаминов, минералов и белков. После обработки в нём не остаются только углеводы.
Таким образом, этот пустой сахар — как мы можем смело его называть — вынуждает организм расходовать витамины и минералы, чтобы восполнить их нехватку в рафинированном сахаре, что не только истощает запасы питательных веществ в организме, но и затрачивает большое количество энергии на осуществление данного процесса.
Более того, потребление продуктов, изобилующих рафинированным сахаром, приводит к уменьшению запасов кальция в организме, который содержится в зубах и костях, что, в свою очередь, способствует разрушению и ослаблению костей.
Чрезмерное потребление рафинированного сахара влечёт за собой накопление лишнего сахара в качестве гликогена в печени. При превышении допустимых пределов гликоген начнет циркулировать в кровотоке, как и жирные кислоты. В результате происходит неравномерное распределение жирных кислот в различных частях тела, например, на талии и на бедрах, а в худшем случае на почках и сердце, что значительно подрывает здоровье.
Переизбыток рафинированного сахара оказывает негативное воздействие на иммунную систему, равно как и нарушает деятельность нервной системы.
В долгоиграющей перспективе потребление «вредного» сахара может привести к возникновению следующих проблем:
— стимулирует каскадную реакцию во время стрессовой ситуации, что провоцирует выработку стрессовых гормонов адреналина и кортизола, делая кровь более густой.
— нарушает надлежащее функционирование лейкоцитов.
— уменьшает выработку лептина, который отвечает за регуляцию аппетита.
— препятствует надлежащей передаче аминокислот к мышечным клеткам.
— вызывает окислительные процессы и способствует отложению жиров в теле.
— увеличивает сопротивляемость организма к инсулину, следовательно, провоцирует развитие диабета 2 типа и вытекающих из этого заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ли нервное истощение.
Здоровый выбор — натуральные заменители
Суканат — производится из сахарного тростника так же, как и рафинированный сахар, но в отличие от последнего сохраняет витамины и минералы, которые присутствовали в исходном сырье (сахарном тростнике). Он слаще рафинированного сахара, следовательно, является прекрасной альтернативой.
Мёд — является натуральным заменителем сахара, содержащим витамины B, минералы и ферменты. Он не только служит подслащивающим веществом, но также и придаёт уникальный аромат и обладает богатым спектром лечебных свойств.
Кленовый сироп — это прокипяченный и переработанный сок кленовых деревьев, который содержит важные минералы, например, марганец, железо и кальций.
Патока — является побочным продуктом рафинированного белого, коричневого и турбинадо сахара (частично очищенный сахар-сырец) и является превосходной заменой для неочищенного сахара (сахара-сырца). Обладает превосходным ароматом.
Сироп из ячменного солода — производится из цельного ячменя, на 65% состоит из мальтозы и на 30% из сложных углеводов.
Фруктовый концентрат/Подсластитель — включает концентрат замороженного сока на основе винограда или яблок или смесь персикового, грушевого и ананасового соков. Широко применяется в приготовлении выпечки, за исключением бисквитного кекса на яичных белках и рецептов с использованием шоколада. Идеально подходят для подслащивания морсов, завтрака из горячей овсянки и простого йогурта.
Нектар агавы — сырой нектар из растения агавы, который по вкусу напоминает мёд и имеет очень низкий гликемический индекс.
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в растениях и фруктах. Обладает низким гликемическим индексом и доступен в гранулированной форме.
Ксилит или пятиатомный полигидрированный алкоголь, получаемый из зерна, ягод или березы. Способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Все вышеперечисленные натуральные заменители сахара не только содержат небольшое количество калорий, но также помогают в надлежащем регулировании уровня глюкозы крови в крови. Их потребление предупреждает возникновение ряда заболеваний.
Чем может быть вреден обычный сахар? Тот сахар, который мы потребляем сегодня слишком далёк от того натурального продукта, которым лакомились наши прадеды. Сахар, который сейчас находится в вашей сахарнице или кружке — продукт, подвергшийся технологической обработке.
Что такое сахар?
Сахар — простейшая форма углеводов и является стандартными составляющими других сложных углеводов. К ним, главным образом, относятся моносахариды и дисахариды, которые содержат одну или две молекулы.
Глюкоза — моносахарид, который часто объединяется для образования других разновидностей сахара таких, как лактоза и сахароза. Глюкоза используется нашим организмом в качестве источника энергии или в качестве запаса откладывается в печени и мышцах в качестве гликогена.
Фруктоза — изомер глюкозы, также называемый «фруктовым сахаром», поскольку содержится во многих фруктах. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и рекомендована диабетикам.
Сахароза — дисахарид, который представляет собой сочетание молекул фруктозы глюкозы. В быту известна как столовый сахар.
Мальтоза — природный дисахарид, состоящий из 2-х молекул глюкозы. Как правило, обладает меньшей сладостью и является важной составляющей в производстве алкоголя.
Лактоза — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — используется большинством производителей в качестве подсластителя, поскольку является более дешёвым и сладким заменителем сахарозы.
Мальтодекстрин — полисахарид, который легко усваивается и превращается в глюкозу.
Декстроза — то же самое, что глюкоза.
Сахар-сырец — частично или полностью рафинированный сахар, окрашенный с помощью мелассы в коричневый цвет.
Сахар, подвергшийся технологической обработке
Переработанный сахар (т. е. подвергшийся технологической обработке) — не что иное, как очищенный/рафинированный сахар. Он лишён своих природных свойств, а именно, витаминов, минералов и белков. После обработки в нём не остаются только углеводы.
Таким образом, этот пустой сахар — как мы можем смело его называть — вынуждает организм расходовать витамины и минералы, чтобы восполнить их нехватку в рафинированном сахаре, что не только истощает запасы питательных веществ в организме, но и затрачивает большое количество энергии на осуществление данного процесса.
Более того, потребление продуктов, изобилующих рафинированным сахаром, приводит к уменьшению запасов кальция в организме, который содержится в зубах и костях, что, в свою очередь, способствует разрушению и ослаблению костей.
Чрезмерное потребление рафинированного сахара влечёт за собой накопление лишнего сахара в качестве гликогена в печени. При превышении допустимых пределов гликоген начнет циркулировать в кровотоке, как и жирные кислоты. В результате происходит неравномерное распределение жирных кислот в различных частях тела, например, на талии и на бедрах, а в худшем случае на почках и сердце, что значительно подрывает здоровье.
Переизбыток рафинированного сахара оказывает негативное воздействие на иммунную систему, равно как и нарушает деятельность нервной системы.
В долгоиграющей перспективе потребление «вредного» сахара может привести к возникновению следующих проблем:
— стимулирует каскадную реакцию во время стрессовой ситуации, что провоцирует выработку стрессовых гормонов адреналина и кортизола, делая кровь более густой.
— нарушает надлежащее функционирование лейкоцитов.
— уменьшает выработку лептина, который отвечает за регуляцию аппетита.
— препятствует надлежащей передаче аминокислот к мышечным клеткам.
— вызывает окислительные процессы и способствует отложению жиров в теле.
— увеличивает сопротивляемость организма к инсулину, следовательно, провоцирует развитие диабета 2 типа и вытекающих из этого заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ли нервное истощение.
Здоровый выбор — натуральные заменители
Суканат — производится из сахарного тростника так же, как и рафинированный сахар, но в отличие от последнего сохраняет витамины и минералы, которые присутствовали в исходном сырье (сахарном тростнике). Он слаще рафинированного сахара, следовательно, является прекрасной альтернативой.
Мёд — является натуральным заменителем сахара, содержащим витамины B, минералы и ферменты. Он не только служит подслащивающим веществом, но также и придаёт уникальный аромат и обладает богатым спектром лечебных свойств.
Кленовый сироп — это прокипяченный и переработанный сок кленовых деревьев, который содержит важные минералы, например, марганец, железо и кальций.
Патока — является побочным продуктом рафинированного белого, коричневого и турбинадо сахара (частично очищенный сахар-сырец) и является превосходной заменой для неочищенного сахара (сахара-сырца). Обладает превосходным ароматом.
Сироп из ячменного солода — производится из цельного ячменя, на 65% состоит из мальтозы и на 30% из сложных углеводов.
Фруктовый концентрат/Подсластитель — включает концентрат замороженного сока на основе винограда или яблок или смесь персикового, грушевого и ананасового соков. Широко применяется в приготовлении выпечки, за исключением бисквитного кекса на яичных белках и рецептов с использованием шоколада. Идеально подходят для подслащивания морсов, завтрака из горячей овсянки и простого йогурта.
Нектар агавы — сырой нектар из растения агавы, который по вкусу напоминает мёд и имеет очень низкий гликемический индекс.
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в растениях и фруктах. Обладает низким гликемическим индексом и доступен в гранулированной форме.
Ксилит или пятиатомный полигидрированный алкоголь, получаемый из зерна, ягод или березы. Способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Все вышеперечисленные натуральные заменители сахара не только содержат небольшое количество калорий, но также помогают в надлежащем регулировании уровня глюкозы крови в крови. Их потребление предупреждает возникновение ряда заболеваний.
Комментарии