Новость
![](/uploads/images/00/00/36/2010/10/13/8b4a0d_512xauto.jpg)
Кофеин: хороший или плохой?
Самое известное воздействующее на психику вещество в мире — кофеин — обладает беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток, предс
тавленный в форме кофе, чая и в широком многообразии «энергетических напитков», причём последние завоёвывают рынок с небывалой скоростью.
Более того даже напитки, предназначенные для юного поколения, содержат кофеин, пусть и в пределах допустимой нормы. Тем не менее, даже этого, казалось бы, допустимого содержания вполне достаточно, чтобы встревожить органы здравоохранения.
В одних только США жители потребляют, как минимум, по 168 мг кофе на человека, что эквивалентно полутора чашкам кофе. Кроме того, для большинства это вовсе не является предельно допустимой ежедневной нормой. Главный вопрос, который беспокоит исследователей, — насколько потребление кофеина вредно для здоровья человека. Стоит отметить, что потребляемый нами кофеин содержится не только в кофе, но и в ряде кофеиносодержащих продуктов.
В некотором отношении можно утверждать, что кофеин, в дополнение к своей широкой применимости в качестве стимулятора, был один из первых наркотиков, используемым в столь массовом масштабе. Будучи родом из Эфиопии, кофе начал набирать популярность на Ближнем Востоке в четвертом веке нашей эры.
Китайцы увлекались чайными процедурами тысячи лет назад, а суфии из Йемена в 15-м столетии начали употреблять кофе в качестве стимулятора, чтобы сохранить бодрость для своих молитв в течение ночи. Затем кофе распространился в Стамбуле, Каире и Мекке. Спустя сто лет в Европе впервые открылись кофейные дома. Таким образом, кофеин завоёвывал мир по мере роста и процветания цивилизаций.
Тяга к кофеину с медицинской точки зрения известному, как триметилксантин — вероятно, происходит от возбуждающего и стимулирующего воздействия, которое кофеин оказывает на мозг человека. Кофеин в чистом виде представляет собой белый кристаллообразный порошок, очень горький на вкус.
Прежде чем использовать кофеин для коммерческого производства или выпускать на продажу натуральный кофе, необходимо знать, где его можно добыть. Источниками кофеина служат: чай, кофейное дерево, ягоды гуарана, орех кола, какао, парагвайское чайное дерево.
Являясь по существу стимулятором центральной нервной системы (ЦНС), в медицине кофеин используется для стимулирования сердечной деятельности, а также как мочегонное средство умеренного воздействия. Однако, главная область его использования, как уже оговаривалось ранее, бодрящее и энергетическое воздействие данного вещества.
Кофеин стимулирует организм, активизируя симпатическую нервную систему, что приводит к учащению ЧСС, улучшенному кровотоку и кровяному давлению в мышцах, выбросу печенью большего количества глюкозы, снижению кровотока к коже и внутренним органам.
ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который вырабатывается гипофизом в ответ на стрессовую или опасную ситуацию (пограничную), воспринятую как угрозу или опасность для жизни.
Кофеин тормозит действие анденозина — специального химического вещества, отвечающего за состояние сонливости. Кофеин препятствует накоплению анденозина в клетках, что вызывает бессонницу и нарушения сна.
Кроме того, в наших клетках существует молекула под названием циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ — молекула, которая является «вторичным посредником» при передаче сигналов от рецепторов к ферментам в пределах требования), которая служит посыльным в процессе выпуска адреналина. Потребление кофеина приводит к внутриклеточному накоплению ЦАМФ, что, в свою очередь, усиливает и продлевает действие адреналина.
Кофеин действует как возбуждающее средство (он улучшает способность к физической и умственной работе).
Основными метаболитами кофеина являются:
1. Теобромин (10%) — стимулирует доступ кислорода и питательных веществ мозгу.
2. Теофиллин (4%) — расслабляет гладкую мускулатуру ( особенно бронхиолы) и увеличивает эффективность сердечного ритма.
3. Параксантин (80%) — способствует повышению липолиза (разрушению жировых отложений для энергии).
Кофеин широко используется в спортивных кругах в качестве возбуждающего и стимулирующего выработку энергии средства. К его положительному воздействию в этой области относятся увеличение энергетических уровней, ускорение реакции и повышение выносливости. Специалисты также считают, что кофеин способствует сжиганию большего количества жировых клеток в отличие от нормальных условий работы.
Кофеин провоцирует экономию гликогена. Считается, что в первые 15 минут физической нагрузки происходит уменьшение использования гликогена примерно на 50%. Необходимо также отметить, что потребление кофеина пролонгирует ваше занятие (40 минут или больше), когда спортсмен не прикладывает максимальные усилия.
Как уже говорилось выше, кофеин стимулирует мозговую деятельность и активизирует симпатическую нервную систему. Благодаря такому воздействию человек становится более настороженным и восприимчивым к потенциальной опасности. Следовательно, способен быстро среагировать в пограничной ситуации.
Для максимального усовершенствования производительности во время тренировок человеку требуется примерно 2–3 чашки кофе, что эквивалентно 200 мг в таблетированном виде. Однако, данная дозировка вовсе не является рекомендуемой или обязательной к употреблению, поскольку от индивидуальных потребностей спортсмена, а также от переносимости кофе организмом.
Согласно проведенным исследования, 75–150 мг кофеина улучшает нервную деятельность в отдельных частях мозга, помогает с выполнением простых интеллектуальных задач, например, манипуляции с цифрами или восприятие информации на слух.
Кофеин, как полагают, улучшает память и способность запоминать информацию, что отчасти объясняется выработкой адреналина.
Многие прибегают к помощи кофеина, чтобы ускорить липолиз и избавиться от лишних килограммов. Метаболит кофеина — параксантин — мобилизует жирные кислоты, которые в дальнейшем используются в качестве топлива вместо гликогена. Полагают, что кофеин также усиливает термогенный эффект пищи, что способствует полному расходу энергии и снижению веса. Более того, он снижает аппетит, действуя как супрессант, поэтому большинство производителей пищевых добавок для снижения веса используют кофеин в качестве основного ингредиента.
Кофеин широко используется в качестве обезболивающего средства, прежде всего в качестве способа избавления от головной боли.
Кофеин применяется для стимуляции дыхания у новорождённых младенцев с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Он также используется для возобновления дыхания после передозировки героином или другими опиатами. Учитывая его способность расширять воздушные пути, кофеин, возможно, может быть полезен при лечении астмы, однако данное положение требует дальнейших исследований.
Более того даже напитки, предназначенные для юного поколения, содержат кофеин, пусть и в пределах допустимой нормы. Тем не менее, даже этого, казалось бы, допустимого содержания вполне достаточно, чтобы встревожить органы здравоохранения.
В одних только США жители потребляют, как минимум, по 168 мг кофе на человека, что эквивалентно полутора чашкам кофе. Кроме того, для большинства это вовсе не является предельно допустимой ежедневной нормой. Главный вопрос, который беспокоит исследователей, — насколько потребление кофеина вредно для здоровья человека. Стоит отметить, что потребляемый нами кофеин содержится не только в кофе, но и в ряде кофеиносодержащих продуктов.
В некотором отношении можно утверждать, что кофеин, в дополнение к своей широкой применимости в качестве стимулятора, был один из первых наркотиков, используемым в столь массовом масштабе. Будучи родом из Эфиопии, кофе начал набирать популярность на Ближнем Востоке в четвертом веке нашей эры.
Китайцы увлекались чайными процедурами тысячи лет назад, а суфии из Йемена в 15-м столетии начали употреблять кофе в качестве стимулятора, чтобы сохранить бодрость для своих молитв в течение ночи. Затем кофе распространился в Стамбуле, Каире и Мекке. Спустя сто лет в Европе впервые открылись кофейные дома. Таким образом, кофеин завоёвывал мир по мере роста и процветания цивилизаций.
Тяга к кофеину с медицинской точки зрения известному, как триметилксантин — вероятно, происходит от возбуждающего и стимулирующего воздействия, которое кофеин оказывает на мозг человека. Кофеин в чистом виде представляет собой белый кристаллообразный порошок, очень горький на вкус.
Прежде чем использовать кофеин для коммерческого производства или выпускать на продажу натуральный кофе, необходимо знать, где его можно добыть. Источниками кофеина служат: чай, кофейное дерево, ягоды гуарана, орех кола, какао, парагвайское чайное дерево.
Являясь по существу стимулятором центральной нервной системы (ЦНС), в медицине кофеин используется для стимулирования сердечной деятельности, а также как мочегонное средство умеренного воздействия. Однако, главная область его использования, как уже оговаривалось ранее, бодрящее и энергетическое воздействие данного вещества.
Кофеин стимулирует организм, активизируя симпатическую нервную систему, что приводит к учащению ЧСС, улучшенному кровотоку и кровяному давлению в мышцах, выбросу печенью большего количества глюкозы, снижению кровотока к коже и внутренним органам.
ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который вырабатывается гипофизом в ответ на стрессовую или опасную ситуацию (пограничную), воспринятую как угрозу или опасность для жизни.
Кофеин тормозит действие анденозина — специального химического вещества, отвечающего за состояние сонливости. Кофеин препятствует накоплению анденозина в клетках, что вызывает бессонницу и нарушения сна.
Кроме того, в наших клетках существует молекула под названием циклический аденозинмонофосфат (ЦАМФ — молекула, которая является «вторичным посредником» при передаче сигналов от рецепторов к ферментам в пределах требования), которая служит посыльным в процессе выпуска адреналина. Потребление кофеина приводит к внутриклеточному накоплению ЦАМФ, что, в свою очередь, усиливает и продлевает действие адреналина.
Кофеин действует как возбуждающее средство (он улучшает способность к физической и умственной работе).
Основными метаболитами кофеина являются:
1. Теобромин (10%) — стимулирует доступ кислорода и питательных веществ мозгу.
2. Теофиллин (4%) — расслабляет гладкую мускулатуру ( особенно бронхиолы) и увеличивает эффективность сердечного ритма.
3. Параксантин (80%) — способствует повышению липолиза (разрушению жировых отложений для энергии).
Кофеин широко используется в спортивных кругах в качестве возбуждающего и стимулирующего выработку энергии средства. К его положительному воздействию в этой области относятся увеличение энергетических уровней, ускорение реакции и повышение выносливости. Специалисты также считают, что кофеин способствует сжиганию большего количества жировых клеток в отличие от нормальных условий работы.
Кофеин провоцирует экономию гликогена. Считается, что в первые 15 минут физической нагрузки происходит уменьшение использования гликогена примерно на 50%. Необходимо также отметить, что потребление кофеина пролонгирует ваше занятие (40 минут или больше), когда спортсмен не прикладывает максимальные усилия.
Как уже говорилось выше, кофеин стимулирует мозговую деятельность и активизирует симпатическую нервную систему. Благодаря такому воздействию человек становится более настороженным и восприимчивым к потенциальной опасности. Следовательно, способен быстро среагировать в пограничной ситуации.
Для максимального усовершенствования производительности во время тренировок человеку требуется примерно 2–3 чашки кофе, что эквивалентно 200 мг в таблетированном виде. Однако, данная дозировка вовсе не является рекомендуемой или обязательной к употреблению, поскольку от индивидуальных потребностей спортсмена, а также от переносимости кофе организмом.
Согласно проведенным исследования, 75–150 мг кофеина улучшает нервную деятельность в отдельных частях мозга, помогает с выполнением простых интеллектуальных задач, например, манипуляции с цифрами или восприятие информации на слух.
Кофеин, как полагают, улучшает память и способность запоминать информацию, что отчасти объясняется выработкой адреналина.
Многие прибегают к помощи кофеина, чтобы ускорить липолиз и избавиться от лишних килограммов. Метаболит кофеина — параксантин — мобилизует жирные кислоты, которые в дальнейшем используются в качестве топлива вместо гликогена. Полагают, что кофеин также усиливает термогенный эффект пищи, что способствует полному расходу энергии и снижению веса. Более того, он снижает аппетит, действуя как супрессант, поэтому большинство производителей пищевых добавок для снижения веса используют кофеин в качестве основного ингредиента.
Кофеин широко используется в качестве обезболивающего средства, прежде всего в качестве способа избавления от головной боли.
Кофеин применяется для стимуляции дыхания у новорождённых младенцев с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Он также используется для возобновления дыхания после передозировки героином или другими опиатами. Учитывая его способность расширять воздушные пути, кофеин, возможно, может быть полезен при лечении астмы, однако данное положение требует дальнейших исследований.
Комментарии