Новость

«За» и «Против» раздельного питания

Здоровое питание
Раздельное питание — это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание.
Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания.
Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек — существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи. Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир — не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы — совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами — сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты — хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи — капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные — со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед — лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.