Новость

Протеиновые смеси: не всё на пользу

Бодибилдинг
Протеиновые напитки становятся популярными не только среди профессиональных бегунов, но и среди спортсменов-любителей, которые стремятся пох удеть, соблюдая при этом здоровое питание. Данные коктейли просты в приготовлении, приятны на вкус и полезны для здоровья. Главная задача порошка (на основе которого готовится напиток) — обеспечить организм белком необходимым для восстановления мышц, однако сухой белок никоим образом не превосходит хорошо сбалансированное питание. Этот продукт служит в качестве альтернативной замены пищи, когда у вас нет времени на полноценное питание.

Белок, получаемый из сыворотки, сои и/или риса — ключевой компонент пищевых добавок для культуристов. Он также входит в состав продуктов для увеличения выносливости, улучшения восстановительных процессов, диетических продуктов и заменителей пищи. Однако насколько высоко качество этих белковых порошков и напитков и какова их питательная ценность?

Проведённые исследования обнаружили содержание свинца в протеиновых добавках — от 6 до 18 мкрг тяжёлого металла на ежедневную порцию. В одной порции третьего продукта было обнаружено до 4 г дополнительного сахара. Анализ других протеиновых добавок не выявил повышенного содержания свинца, удовлетворил требованиям и соответствовал данным, указанным на этикетке продукта.

Согласно отзывам потребителей указанные ниже наименования продуктов заслуживают особого внимания, поскольку потребление данной добавки 3 раза в день может вызвать отравление мышьяком, кадмием или свинцом, содержание которых превышает допустимую норму.

Eas Myoplex (мышьяк, кадмий)
Muscle Milk-Chocolate (кадмий, свинец)
Muscle Milk-Vanilla Crиme (свинец)

В трёх порциях этих напитков обнаружено содержание среднего количество металлов. Предельно допустимая норма данных металлов в пищевых добавках составляет: мышьяк (неорганический) — 15мкрг (в день); кадмий — 5 мкрг; свинец — 10мкрг; ртуть — 15 мкрг.

Основной состав протеиновых смесей
Все смеси состоят из 3 основных компонентов — молочной сыворотки, казеина и яиц.

Сыворотка, белок, в неё входящий — полноценное питательное вещество. Он растворим и легко усваивается, поэтому его относят к «быстрым» белкам благодаря его способности быстро обеспечить питание мышцам.

Казеин — протеиновая смесь не столь популярна как сухая сыворотка и не имеет столь высокой биологической ценности. Однако казеин содержит наибольшее количество глютамина, который предохраняет мышцы. За счёт медленной скорости поглощения, организм использует белок более эффективно.

Яичный белок — усваивается организмом ещё медленнее, но способствует росту ткани. Он низкокалориен.

За счёт медленной скорости поглощения эффективнее всего потреблять казеин на ночь. Сыворотка идеально подходит для употребления до и после тренировок. Яичный белок не имеет строгих рамок употребления, соответственно, может сочетаться с любым приёмом пищи.

Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление протеина может привести к обезвоживанию и пищеварительным проблемам, увеличить риск остеопороза, а в отдельных случаях спровоцировать нарушение функций почек.

Безопасные и полезные для здоровья порции белка можно получить в следующих количествах продуктов:
— Половина куриной грудки (27 г белка);
— Три стакана молока (23 г белка);
— Три яичницы-болтуньи (20 г белка).

Какое количество белка необходимо спортсменам?
На самом деле нет точного числа, поскольку потребность белка организмом может варьироваться, в зависимости от того, растёте ли вы, быстро ли набираете мышечную массу, выполняете ли упражнения на выносливость, или сидите на диете (когда белок используется в качестве источника энергии).

Потребность в белке у спортсменов, безусловно, выше рекомендуемой ежедневной дозы RDA (составляет 0.8 г белка на 1 кг веса), которая рассчитана исходя из потребностей обычного человека. Потребляемый спортсменом белок не должен превосходить допустимые нормы. 1 г белка содержит 4 калории, исходя из этого, потребление белка не должно превышать более 30% потребляемых вами калорий.

Рекомендуемые нормы белка на 1 кг веса в день:
RDA для взрослого человека (ведущего сидячий образ жизни) — 0,8 г;
Взрослый с активным образом жизни 1–1,5 г;
Спортсмен — 1,2–1,8 г;
Наращивающий мышечную массу спортсмен — 1,4–1,8 г;
Соблюдающий диету спортсмен — 1,4–2 г;
Подросток (спортсмен) — 1,8–2 г.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.