Статья

2 упражнения, вызывающих боли в спине

Бодибилдинг
Как правило, наиболее излюбленные культуристами упражнения являются причиной большинства проблем. Задача бодибилдинга состоит не в том, чтоб ы стать максимально большим и чересчур накачанным, а в том, чтобы различными способами развить своё тело, сделав его достаточно сильным и выносливым.

Ниже представлены наиболее распространённые упражнения, которые вызывают большинство проблем и являются чуть ли не основной причиной появления боли в спине.

1. Жим лёжа
2. Разгибание ног на тренажёре сидя (прокачка квадрицепсов).

Безусловно, существует масса других упражнений, однако именно эти 2 вызывают большинство проблем и представляют собой наибольшую опасность.

Во-первых, они предназначены для тех групп мышц, которые и без того достаточно работают в нашей повседневной жизни, что зачастую приводит к чрезмерному напряжению определённых мышц и как результат влечёт за собой мышечный дисбаланс или усугубление данного процесса. Результатом такой деятельности могут стать смещения костей и суставов, провоцирующее неравномерную нагрузку и износ мышц, связок, сухожилий, костей, и суставов, что рано или поздно станет причиной появления разрывов или ран.

Например, хроническое злоупотребление жимом лёжа вкупе с незначительными упражнениями, предназначающимися для верхней части спины, приводит к чрезмерному развитию грудной клетки и нехватке силы и развития в верхней части спины.

Данное слишком общее сочетание упражнений приводит к эффекту «черепахи», когда со спины тело человека напоминает панцирь черепахи. В результате могут возникать болезненные ощущения в области шеи, верхней части туловища или плечах.

Скажите честно, сколько времени вы посвящаете жиму лёжа, беспрерывно поднимая и опуская перегруженную штангу? Вы никогда не задавались вопросом, почему вы делаете именно это упражнение. На самом деле существует масса других, возможно, более эффективных упражнений, которые не только стимулируют рост мышц, но и развивают необходимую силу.

Если говорить об экстензии ног (сгибание/разгибание), необходимо сразу подчеркнуть, что помимо излишнего напряжения на коленные суставы, регулярная практика данного упражнения довольно быстро разовьёт квадрицепсы, которые и без того получают большую нагрузку в сравнении с сухожилиями.

Нарушение равновесия между квадрицепсами и сухожилиями (довольно распространенное среди культуристов явление) считается одним из основных факторов возникновения боли в спине.

Вывод: крайне важно тщательно и обдуманно составлять свою тренировочную программу. Мы настоятельно советуем вам максимально ограничить выполнение данных упражнений, и уделить должное внимание не только основным группам мышц, но и мышцам антагонистам.

Единственным способом избавления от существующей боли является восстановление мышечного баланса.

Какая польза от мышц, если вы не можете их использовать? Сколько ещё тренировок вы собираетесь пропустить из-за боли в спине, шее и плечевом отделе? Насколько эффективнее была бы ваша тренировка, если бы вы не отвлекались на боль в спине и другие подобные повреждения? Стремитесь создать не только форму, но и наполнить ее содержанием.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.