Новость

В ЛДМ прошёл Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу

Бодибилдинг
«Качать или не качать мышцы?» — такой вопрос перед этими людьми не стоит. Они готовы посвящать всё своё свободное время тренировкам, проверя ть на прочность собственный организм, изнуряя его строгими диетами, и соблюдать жёсткий режим, чтобы вновь и вновь радовать благодарную публику своими идеальными пропорциями.

В субботу, 9 октября, в «Ленинградском дворце молодёжи» прошёл 23-й Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга и Ленинградской области по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

В зале с самого утра царила доброжелательная атмосфера. Зрители, которых в начале соревнований было не так много, горячо поддерживали спортсменов, тем более что началась программа с выступления девочек в категории «Фитнес». Возраст участниц не превышал одиннадцати лет. Судьи находились в некотором замешательстве, потому как оценивать детское тело, ещё не вполне сформировавшееся, достаточно трудно.

Информационный судья, который являлся ведущим соревнований, предлагал зрителям присылать записки с идеями о критериях оценок для девочек и приглашал родителей юных спортсменок выйти на сцену, дабы «себя показать». Зал одобрительно реагировал на шутки ведущего. В то время как судьям всё-таки необходимо было оценить маленьких спортсменок по трём категориям: мышечное развитие, сложность произвольной программы и общий внешний вид участниц. Победительницей в этой номинации стала Ольга Пенкина.

После выступления девочек начались серьёзные соревнования юниоров. Юноши до 21-го года демонстрировали свои достижения в категориях до 75-и и свыше 75-и килограмм. Многие спортсмены заметно нервничали, кто-то даже сошёл с подиума во время произвольной программы, за что чуть было, не был дисквалифицирован, потому как подобная вольность серьёзно карается судьями.

Абсолютным чемпионом среди юниоров стал Максим Феофанов. Однако самым долгоиграющим спортсменом оказался 15-летний Василий Козлов (на фото), который выступал во множестве номинаций: сначала в «юношах» он стал победителем в «абсолютной категории» и в номинации «до 75-и кг», а затем спортсмен пробовал свои силы в «классическом бодибилдинге» и категории «мужчины до 75-и кг». Василий начал тренироваться год назад под руководством старшего брата Ивана Козлова, неоднократного призёра соревнований по бодибилдингу.

На сцене Вася особого волнения не испытывает: «Здесь даже легче, чем на репетиции», — говорит спортсмен. Брат ошибок не прощает и сдирает на тренировках три шкуры. Но Вася не жалуется, хотя его занятия в спортклубе могут длиться более трёх часов и на отдых с друзьями можно рассчитывать лишь в межсезонье. Во всем есть свои плюсы, ведь поклонниц у спортсмена уже сейчас немало.

Во второй части соревнований на сцене появились мужчины, выступавшие в категории «старше сорока лет». В действиях спортсменов чувствовалась уверенность, а произвольная программа превратилась в настоящее шоу. Спортсмены заманчиво покачивали накачанными бедрами, танцевали и подпевали музыкальным композициям. Зрители, которых к тому времени заметно прибавилось, и в зале уже практически не оставалось свободных мест, горячо поддерживали участников, оживленно реагируя на шутки со сцены.

Но не обошлось и без происшествий. У организаторов возникли проблемы с аппаратурой, и многие спортсмены вынуждены были выступать под «чужую» музыку, так как диски с заранее записанными треками участников для их произвольных программ музыкальное оборудование воспроизводить никак не хотело. Однако спортсмены не стушевались и выступили на высоком уровне.

Случалось и такое, что профессионалы опаздывали к началу соревнований в своей номинации. К примеру, в категории «мужчины до 70 кг» вместо заявленных восьми человек на сцене появилось только шесть участников. А одному из юниоров из-за опоздания пришлось выступать в другой категории. У судей подобные казусы вызывали недоумение, ведь спортсмены, полгода потратившие на основательную подготовку к Чемпионату, в результате собственной беспечности не могли рассчитывать на призовые места.

Когда на сцену вышли женщины в категории «боди-фитнес», мужчины в зале особенно оживились, многие даже потянулись ближе к сцене. Послышалось активное обсуждение достоинств женских пропорций. Участницы чувствовали себя уверенно, с удовольствием демонстрируя свои прекрасные тела судьям.

В произвольной программе девушки удивляли зрителей не только умением позировать, но и разнообразными сверкающими купальниками. Как оказалось, не все участницы профессиональные спортсменки. Наталья Воробьёва (на фото справа), занявшая третье место в категории «боди-фитнес женщины до 163 см» работает бухгалтером. Тренируется она на протяжении двух лет. Каждый день после работы девушка посещает спортзал и утверждает, что «занятия спортом нисколько не мешают личной жизни, потому что это лучше, чем сидеть дома, пялясь в телевизор или компьютер». А многочисленные друзья девушки поддерживают ее на соревнованиях.

Вообще, группы поддержки на Чемпионате активно болели «за своих». Из зала постоянно доносились выкрики тренеров и друзей с советами спортсменам как принять наиболее выгодную позу. Болельщики свистели, кричали. А в это время некоторые мамы трогательно запаковывали кубки уже отстрелявшихся детей-чемпионов и заботливо предлагали шоколадки своим чадам.

Вскоре и зрителям представилась возможность проявить себя. Ведущий предложил самым смелым выйти на сцену и потягаться в категории «лучший пресс». Желающих набралось 12 человек. Каждый из участников внёс сумму в размере 150 рублей, а судьи добавили к этому еще десять тысяч. В результате, победителя ожидал призовой куш в размере 11 800 рублей. Участники смогли почувствовать себя настоящими профессионалами. Они, как и бодибилдеры, позировали «на конкретного судью», выходя на подиум по несколько человек и демонстрируя свой пресс одному из арбитров. Победителем в категории «лучший пресс» стал Владимир Попов (на фото в центре). А специальный приз в виде сертификата на пять тысяч рублей на обучение в Колледже бодибилдинга получил Антон Каграманян.

Абсолютным чемпионом по бодибилдингу стал Паата Петриашвили, неоднократный призёр городских и международных соревнований.

Судьи отметили хорошую форму спортсменов, качественную подготовку к соревнованиям. «На сегодняшний день уровень Чемпионата Северо-Запада, который проходит у нас в Санкт-Петербурге, просто высочайший», — говорит Виталий Углов судья первой категории и действующий спортсмен. — «Есть участники морового уровня, которые находятся в пиковой форме, кроме того, масса одарённых ребят, которым не столько дано от природы, сколько они делают себя сами». «Бодибилдинг, — по мнению Виталия Углова, — динамичный вид спорта, в котором на смену одним чемпионам приходят другие более сильные спортсмены», а значит, следующие чемпионаты обещают быть ещё интереснее.

Текст и фото Инны Новиковой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.