Новость

М-1 Challenge: чемпионат мира по смешанным единоборствам

Большой спорт
Выстояв огромную очередь перед входом, и пройдя стандартную процедуру досмотра, попадаем в Ледовый дворец Санкт-Петербурга. Публика самая ра зная. Наивно было полагать, что смешанные единоборства привлекают только мужчин, здесь собралось большое количество девушек, которые приходили целыми компаниями.

Зал заполняется довольно быстро, однако после прозвучавшего третьего звонка потоки людей не иссякли. Ведущий уже готов объявить первую пару спортсменов, а зрители до сих пор тянутся к своим местам.

Так в четверг, 28 октября, начинался XXI чемпионат мира по смешанным единоборствам М-1 Challenge. С начала 2010 года профессиональные спортсмены боролись на региональных турнирах М-1 Selection Восточной и Западной Европы, Америки и Азии за право выступать на международных турнирах, проводимых под эгидой М-1. В минувший четверг спортсмены, одержавшие победу над соперниками из своего региона, вышли на ринг, чтобы сразиться по правилам миксфайт.

Программа открылась рейтинговыми боями. Перед каждым поединком рефери напоминает правила соперникам: головой бить запрещается, нельзя наносить удары по затылку, позвоночнику; локтем, коленом и ногой позволено бить только в корпус.

В первом рейтинговом бою сошлись Вюсал Байрамов (Азербайджан) и Жоашим Капие (Камерун). Вюсал сразу взял инициативу в свои руки, он нанёс серию ударов противнику. Камерунец получил рассечение. Спустя 2 минуты 30 секунд рефери останавливает бой. Техническим нокаутом победу одержал азербайджанец.

Второй поединок между Денисом Гольцовым («Самбо-Питер») и Маратом Алиасхабовым (Combat Bears) также закончился досрочно. Петербуржец блестяще провёл болевой приём, после чего рефери остановил бой.

Наконец, когда все зрители заняли свои места, начались супер бои. Три раунда по пять минут каждый. В преддверии первого поединка из этой серии на ринг выходит Светлана Вассерман, которая исполняет песню, ставшую своеобразным гимном турнира миксфайт, «Ой, то не вечер, то не вечер». Публика в ожидании зрелищных боев.

В первом супер бое сошлись Михаил Заяц (Санкт-Петербург) и Матиас Барич (Хорватия). Поединок начался с разведки. Во втором раунде Михаил завладел преимуществом, а соперник получил рассечение. Удушающим приёмом в третьем раунде законную победу одержал Заяц, на радость публике, которая горячо поддерживала петербуржца.

Каждый выход спортсменов — целое представление. Предвещая появление немца Даниэля Вейхеля, перед публикой предстают два рыцаря, снаряжённые в средневековые доспехи. Выход российского спортсмена Юрия Ивлева сопровождали девушки, которые исполнили акробатические приёмы. Немец сразу активно вступает в борьбу. Следуют обоюдные попытки ударов. Во втором раунде Ивлев мощно бьёт левой и уворачивается от ударов немца, но преимущество на стороне Вейхеля. Из зала доносится: «Юра, покажи ему Сталинград!» И наш спортсмен начинает активно работать, но тут же пропускает удар. Немец наносит сильнейший удар коленом, у россиянина рассечение. Рефери разводит бойцов по углам, и врачи запрещают Ивлеву продолжать поединок. Техническим нокаутом победу одержал немецкий спортсмен.

Публика разгорячилась. Мужчины аплодируют и одобрительно освистывают девушек, проносящих таблички с номерами раундов. Следующий супер бой между представителями Бразилии и Азербайджана. Игор Арауджо (Бразилия) вышел в футболке с надписью «Россия». Он активно перемещался по рингу, всячески давая понять, что желает только победы. Выход Рашида Магомедова был гораздо менее пафосным. Зато в бою дагестанец сразу же завладел инициативой, несмотря на то, что Магомедов оказался почти на голову ниже бразильца. Азербайджанец уверенно действует в партере, блестяще уворачивается от попыток соперника сделать захват. В стойке он наносит несколько ударов, после чего Арауджо совсем растерялся, начал бить наотмашь. Противник явно поплыл. Единогласным решением судей победа присуждается Рашиду Магомедову.

В четвёртом супер бое встретились Магомед Шихшабеков из Ростова-на-Дону и англичанин Че Миллз, которому была вынесена жёлтая карточка за «перевес». Магомед одержал 12 побед в предыдущих поединках при нулевых поражениях. Однако 13-й бой сложился не в пользу российского спортсмена. Поединок оказался очень сложным, к трём раундам судьям пришлось добавить экстра-раунд, дабы выявить победителя. В итоге им стал англичанин.

После пятого супер боя зал аплодировал стоя! Александр Сарнавский мощнейшим ударом с разворота сбил с ног Виктора Куку (Голландия) и уже через 14 секунд после начала поединка закончил его. Красивейшим нокаутом Александр положил себе в копилку 11-ю победу при нулевых поражениях.

Кульминацией турнира стали бои за титул чемпиона M-1 Challenge. Здесь предполагалось 5 раундов по 5 минут. Однако оба титульных поединка завершились досрочно. В категории до 70-и кг встретились Артём Дамковский (Беларусь), который приехал, чтобы отстоять звание чемпиона, и Маирбек Тайсумов (Бельгия). В начале боя инициатива в руках Артёма, но вдруг он пропускает мощный удар в голову. Затем бельгиец переводит бой в партер, садится на грудь белорусу и наносит удары. То же повторяется и во втором раунде, из последних сил терпит белорус. Зал ревёт! Публика скандирует: «Тёма! Тёма!» Дамковский вырывается и сам садится на Тайсумова, наносит удары. Пытается провести болевой на руку, но звучит гонг. В третьем раунде преимущество на стороне белоруса, он полностью контролирует ситуацию, сидя верхом на бельгийце и нанося мощные удары. Артем попадает в глаз сопернику, после чего судья фиксирует технический нокаут. Заслуженная победа белоруса.

В категории свыше 93 кг встретились Кенни Гарнер (США) и Гурам Гугенишвили (Грузия). Гурам вышел на поединок в качестве лидера, однако в первом раунде соперники были равны. Даже ощущалось преимущество американца, который хорошо отработал по корпусу в партере. Но второй раунд всё расставил по местам. Гурам захватил шею противника, Гарнер, не в силах терпеть боль, сдался.

Нынешний и 2009-й годы сложились очень успешно для грузинского спортсмена, потому что за этот период он не проиграл ни одного боя. Поединок на М-1 за звание чемпиона «Стал для меня не рядовым, но и не очень сложным», — говорит Гугенишвили. Дело в том, что Гурам простудился накануне соревнований, сбросил почти пять килограмм. Выступать пришлось, будучи в не очень хорошей физической форме. Однако длительная подготовка и серьёзные тренировки оправдались, Гурам стал чемпионом М-1. Спортсмен мечтает выиграть чемпионат мира среди профессионалов, а после этого построить церковь. «Я очень верующий. Считаю, что человек должен чего-то бояться в жизни не должен без повода обижать другого», — говорит Гугенишвили.

Ближайший бой с участием грузинского бойца намечен на конец декабря, в поединке Гураму придётся отстаивать титул чемпиона.

В рамках турнира М-1 Challenge состоялось ещё два боя между российскими спортсменами. Алексей Беляев победил Алексея Назарова удушающим приёмом, а Дмитрий Самойлов победил Гаджимурада Омарова техническим нокаутом.

Грандиозное зрелище завершилось, но ещё долго обсуждение всех нюансов поединков доносилось с эскалаторов и вагонов метро.

Текст и фото Инны Новиковой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.