Новость

Победителем St. Petersburg Open стал Михаил… Кукушкин

Большой спорт
Последние выходные октября ознаменовались значимым событием в спортивной жизни Петербурга. Завершился XVI ежегодный международный теннисный турнир St. Petersburg Open. Не обошлось без сюрпризов. Победителем в одиночном разряде стал, вопреки всеобщему ожиданию, теннисист из Казахстана Михаил Кукушкин. В финальном поединке он обыграл фаворита турнира Михаила Южного. Напомним, что перед началом соревнования Южный занимал 10 место в рейтинге АТР, в то время как Кукушкин, был лишь 88-м. Теперь, благодаря полученным очкам, победитель поднялся на 58 строчку рейтинга.

Предпосылки такого исхода появились ещё накануне. В полуфинальном тяжёлом матче, который длился более 3-х часов, Южный чуть было не уступил своему земляку Дмитрию Турсунову. Турсунов с самого начала игры занял лидирующую позицию, Южный же оказался в позиции догоняющего. И лишь иногда ему удавалось вырваться вперёд. В итоге, первый сет он выиграл со счётом 7:5, второй проиграл 4:6, а третий сумел свести к ничьей и в последний момент опередил соперника на тай-брейке со счётом 10:8.

«Я подарил Южному матч, — сокрушался Турсунов во время пресс-конференции после игры. — Я играл хорошо, просто не смог совладать со своими нервами, снять напряжение и выиграть. У меня было много шансов, но я ими не воспользовался».

А вот Михаил Кукушкин в полуфинальном матче одержал весьма уверенную победу над своим соперником украинцем Ильей Марченко: 6:3, 6:4. Марченко то и дело швырял ракетки на пол и восклицал «Да ё-моё!» в моменты неудач. Однако это не помогло ему дойти до победного конца. Кукушкин оказался техничнее, за что первым делом поблагодарил свою девушку и по совместительству тренера Анастасию Улихину.

Кстати, Кукушкин и Марченко выступали в одной команде в парном разряде, но проиграли в четвертьфинале турнира итальянцам Даниэлю Брачиали и Потито Стараче. Итальянцы, кстати, дошли до самого финала и стали победителями турнира в своей категории, обыграв индийско-пакистанскую пару Рохана Бопанны и Айсам-Уль-Хака Куреши. Бопанна и Куреши были настроены весьма решительно. Порой казалось, что итальянцы скорее пытаются увернуться от летящих в них мячей, чем отбивать подачу. В одном из геймов мяч едва не угодил в голову судье! К счастью, все обошлось, а столь сильный напор так и не позволил индийцу и пакистанцу завоевать кубок победителей.

Но основное внимание публики, безусловно, было направлено на матч за первое место в одиночном разряде. Он оказался довольно нервным и весьма напряженным. «Миша Южный самый лучший!», — встречали зрители своего любимца. Впрочем, поклонники Кукушкина тоже давали о себе знать — они размахивали казахскими флагами и громко радовались каждому успеху своего спортсмена. И всё же большинство присутствующих болело за Михаила Южного. Но тот, увы, не оправдал возложенных на него надежд. Хотя и очень старался.

Первый сет Южный проиграл со счётом 6:3. В начале второго сета ему даже потребовалась медицинская помощь — из-за проблем со спиной прямо на корт пришлось вызвать массажиста. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, теннисист не сдавался до самого конца. Соперники неотрывно следовали друг за другом. Если одному удавалось вырваться вперед на 1 гейм, другой тут же нагонял его. Кукушкин и Южный выложились в этом матче по полной. Они «доставали» самые сложные мячи — подпрыгивая и наклоняясь к полу, чуть ли не падая, отбивали удары соперника, бегая из одного угла корта в другой и даже поворачиваясь спиной к сетке.

Исход матча решил тай-брейк после второго сета, где Кукушкин одержал победу со счетом 7:2. Стоит отметить, что любимец публики Южный весьма оптимистично воспринял поражение и искренне порадовался успеху своего соперника.

«Кукушкин сегодня отлично сыграл и заслужил победу. Я очень много сил тратил каждый раз, чтобы брать его подачи. Нужно отдать Мише должное», — сказал спортсмен на пресс-конференции после матча.

«Жаль, что Россия теряет таких хороших игроков, — добавил тренер Южного Борис Львович Собкин и, смеясь, продолжил, — но если для участия в лондонском турнире нам не хватит проигранных здесь очков, мы припомним это Мише Кукушкину».

Герой вечера Михаил Кукушкин тоже отдал должное своему противнику: «Я очень рад своей победе. Честно говоря, даже не ожидал этого. Но сегодня я боролся за каждый мяч, хорошо играл на задней линии… И всё же мне немного повезло, что Миша Южный чувствовал себя не совсем хорошо перед турниром. Хотя даже несмотря на это он отлично играл». Эта победа стала первой в турнире АТР для 22-летнего Кукушкина.

Итак, турнир завершился праздничным салютом под звуки торжественного марша. Финалисты по традиции отдали свои тенниски.

Текст и фото Ольги Фоминой
+3
комментариев: 1

Комментарии (1)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Интересно было бы увидеть ставки букмекеров перед турниром. Есть такие данные?