Новость

Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу

Большой спорт
6 ноября центральная арена СКК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге стала центром проведения Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу. Этот вид с порта без сомнения можно назвать самым зажигательным. И, конечно, одним из самых ярких.

Стоило лишь переступить порог «Юбилейного», чтобы погрузиться в атмосферу драйва, движения и отличного настроения. Когда ещё проводить соревнования по рок-н-роллу, как не в один из хмурых ноябрьских дней? Ведь спортивные танцы — это спорт, в котором не только побеждают, но и соревнуются с улыбками на лицах.

Кстати, чем шире улыбка — тем больше шансов понравиться судьям, поскольку один из критериев оценки — это общее впечатление. Что, впрочем, нисколько не умаляет технической сложности соревнования. Чтобы добиться победы, всем участникам пришлось пройти ряд строгих отборов.

Так как срок проведения чемпионата решили ограничить одним днём, участники с самого утра прибыли во дворец спорта для участия в отборочных турах. Соревнования проходили в трёх возрастных категориях: юноши, юниоры и взрослые в категории «В».

Первыми выступали юноши. Согласно правилам турнира, на ковёр выходило одновременно по 3 пары участников. За ними последовали юниоры и взрослые. В этих группах выступления показывали по 2 пары одновременно.

Спортсмены в ярких блестящих костюмах лихо отплясывали под быструю ритмичную музыку. Все они так синхронно, энергично и зажигательно двигались, что зрители в зале едва ли могли определить, кто из участников самый достойный. Однако компетентные судьи не сомневались в своем выборе. Они оценили мастерство каждого. Некоторые спортсмены даже получили жёлтые карточки — в акробатическом рок-н-ролле такое тоже случается.

Впрочем, после окончания отборочного тура те, кого наказали, подходили к судьям и доказывали своё право продолжать соревнование. Они демонстрировали отдельные элементы программы, вызвавшие сомнения у жюри, иногда по несколько раз. Но, в конце концов, все разногласия были улажены. Лучшие пары вышли в полуфинал по результатам отборочного тура. Те, кому повезло меньше, приняли участие в туре «Надежды», победители которого также заняли место в полуфинале.

Вечером того же дня состоялась самая интересная и волнительная часть соревнования — полуфинал и финал. Спортсмены к этому времени успели перекусить и отдохнуть тут же, на трибунах и, казалось, не чувствовали ни малейшей усталости. Они снова были полны энергии и победного настроя. Кто-то разминался, кто-то поправлял прическу и макияж, некоторые, как ни в чем не бывало, что-то увлечённо обсуждали с соперниками. Но вот последние приготовления были завершены, и завершающий этап соревнований начался парадом участников.

В Кубке мира приехали испытать свои силы представители Болгарии, Бельгии, Словении, Украины, Венгрии, Хорватии и, разумеется, России. Всех участников и гостей поприветствовал вице-президент Федерации акробатического рок-н-ролла Санкт-Петербурга Алексей Дмитриевич Ушаков. «Я рад, что столь значимое событие уже стало традицией, и сегодняшние международные соревнования вновь пройдут в Петербурге. Я хочу поприветствовать наших гостей из других стран и пожелать удачи всем тем, кто выйдет сегодня на спортивную площадку. Хороших впечатлений, удачи и зрелищ судьям, зрителям и всем тем, кто находится сегодня с нами на этом празднике», — сказал Ушаков.

Полуфинальный тур начался, как и раньше, с выступления самых маленьких участников. Затем на ковер вышли взрослые и юниоры. Спортсмены предстали перед строгим международным жюри, в состав которого вошли представители Болгарии, Венгрии, Финляндии, Италии, Нидерландов, России и Германии. Пары выступали по двое, под одну из нескольких музыкальных композиций, звучавших уже в отборочном туре. Зал активно поддерживал своих любимцев. Разумеется, громче всех встречали российских спортсменов. Им аплодировали, выкрикивали их имена и подбадривающие возгласы.

По накалу эмоций Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу ничуть не уступал футбольному матчу. Зрители так болели за любимые пары, что, казалось, кто-нибудь вот-вот зажжёт на трибуне файер. К счастью, обошлось без эксцессов, и 7 лучших представителей каждой категории получили право бороться за победу в финале турнира.

В перерывах между выступлениями, пока судьи совещались и подсчитывали баллы, собравшиеся наблюдали за показательными выступлениями различных спортивных и танцевальных коллективов. Для гостей соревнования выступили призёры чемпионата Российской Федерации по черлидингу, сборная команда университета им. Лесгафта по художественной гимнастике, представители самых «танцевальных» видов восточных единоборств: ушу и капоэйра. Самое большое впечатление произвели выступления девушек из Федерации Санкт-Петербурга по фитнес-аэробике и команды по акробатическому рок-н-роллу Formation lady. Их номера оказались самыми зрелищными и зажигательными.

В последней, финальной, части соревнования пары по одной выходили на ковёр и демонстрировали номер под выбранную ими самими музыку. Взрослые выступали дважды — сначала показывали танец в категории «техника ног» с прыжками, приседаниями, выпадами и поворотами, а затем самый зрелищный вид программы — акробатику. Здесь уже были сложные поддержки, подбрасывания и различные акробатические трюки. Все замирало внутри каждый раз, когда, исполняя обязательный элемент, танцор перекидывал партнёршу назад, и она летела головой вниз за его спиной. Впрочем, он всегда успевал, нагнувшись, её подхватывать.

А вот у юниоров, которые не делали таких сложных трюков, к сожалению, не обошлось без травм: во время выступления одной из пар партнер упал от боли в ноге. Увы, танец пришлось прервать, и пара покинула площадку под бурные утешительные овации публики. Расстраиваться не было времени — ведь в спорте бывает всякое, а собравшимся не терпелось узнать имена победителей. И здесь нас ждал приятный сюрприз — российские спортсмены выступили очень достойно.

Среди юношей победителями стали россияне Максим Синилов и Мария Санникова. Серебро и бронза также достались нашим спортсменам. У юниоров первое место досталось паре из Венгрии, Даниэлю Банхиди и Панне Ревез. Петербуржцы Сергей Черебило и Евгения Нестерова заняли второе место. Все призовые места у взрослых так же распределились между спортсменами из России. Победителями стали москвичи Никита Шурабура и Динара Сяйботталова. Зал приветствовал их громкими аплодисментами и восторженными криками «Молодцы»!

Текст и фото Ольги Фоминой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.