Интервью

Капитан волейбольной сборной России Тарас Хтей: "Соперники сильные, но на медали очень надеемся"

Большой спорт
Эксклюзив Fitness-Live.ru накануне финала мировой лигиЗавтра, 6 июля, в Польше стартует финальный раунд мировой лиги по волейболу. Накануне главных игр Fitness-Live.ru удалось пообщаться с капитаном сборной России Тарасом Хтеем. Тарас дал характеристику командам-соперницам по группе и оценил шансы нашей сборной на победу в турнире.

— Какое настроение царит в сборной накануне старта?

— Конечно, настрой у нас положительный, бодрый и веселый. Мы долго готовились. Завтра вступаем в главную стадию мировой лиги, надеемся побороться за медали. Что уж говорить – будем стараться! Еще как!

— Кого из соперников считаете основным? Группа «F», в которой предстоит выступать нашей сборной, очень сильна по составу: Бразилия, Куба, США. Давайте пробежимся по этим сборным – чем опасна каждая из них?

— Знаете, мы попали, наверное, в сильнейшую группу. Жеребьевка сложилась так, что это действительно самая сильная группа в мировой лиге. Но выбирать не приходится. Поэтому будем настраиваться на этих соперников.

Завтра нам предстоит матч со сборной США. Мы видели их в деле – они находятся в очень хорошей форме. Но в то же время мы их достаточно хорошо знаем, поэтому в сражении с американцами должно быть немножко полегче. Многие игроки сборной США нам хорошо знакомы по российскому чемпионату. Процентов 70 играет в нашей лиге.

Что касается сборной Кубы, я знаю, что там три ключевых игрока (среди которых основной пасующий и капитан сборной) дисквалифицированы в связи с тем, что они хотели переехать и играть за другую страну.

Бразилия всегда влечет некую угрозу. Именно Бразилия считается основным соперником во всех турнирах – в мировой лиге, на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Да, эта сборная – фаворит. Бразилия из года в год в год доказывает, что она не зря находится на высоких ступенях в рейтинге.

— То есть соперники у вас действительно более чем серьезные.

— Да! Вот такая у нас группа. Кстати, та же сборная США два года назад на Олимпийских играх стала первой. У нас очень серьезные соперники. Сыграть пять матчей подряд будет непросто. Но все в равных условиях, поэтому будем дерзать.

— Не кажется ли вам несправедливым такое разделение на группы? В группе, где выступает Польша (страна-организатор ЧМ), соперники менее суровые.

— Польша – хозяин финала мировой лиги в этом году, и она хочет видеть в своей группе более слабых соперников. Здесь нет ничего странного и удивительного! Их можно понять, они все рассчитали под себя. Отмечу, что так же сделала в прошлом году сборная Италии – всю систему и весь чемпионат устроили так, чтобы быть в полуфинале. Тут мы видим аналогичную схему.

— Давайте поговорим о составе нашей команды. Как полагаете, кто выйдет на площадку в первой игре против США?

— Думаю, завтра будет примерно такой состав: Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, я, Денис Бирюков, Александр Соколов. В любом случае, все 12 человек сборной будут задействованы в полной мере и будут нести определенную нагрузку. Хочу сказать, что нас ждет большой объем работы, сложный чемпионат, поэтому все будут заиграны.

— Какой из предстоящих дней соревнований кажется Вам наиболее важным?

— Надо сделать акцент на первые два дня. Успешно преодолеть сборную США и сборную Кубы. Нам нужно выиграть у этих соперников, чтобы пройти дальше и выйти на бразильцев.

— Тарас, скажите, а кто в команде ваш самый лучший друг на площадке?

— Я, конечно, привык чувствовать себя более комфортно с Дмитрием Мусэрским. Мы уже 3 года в одном клубе, в одной сборной. А так в команде у нас хорошая сыгранность. Все ребята уверены друг в друге, у нас большой игровой опыт. Будем действовать на равных с теми, кто с нами в группе. Мы достаточно сыграны, чтобы конкурировать с командами-соперниками в группе. Нам нужно побеждать!

— Вы как капитан настраиваете дополнительно партнеров по команде?

— Секретами сейчас делиться не буду, тем более в преддверии основных и таких важных игр. Знаете, просто хочу пожелать хорошей игры, чтобы мы боролись за каждый мяч, чтобы у нас был огонь в глазах, чтобы чувствовалась жажда к победе. Будет хороший настрой – тогда у нас все получится. Если мы будем единой командой, единым кулаком, единым целым, то все у нас замечательно должно сложиться.

— Fitness-Live.ru желает успехов и побед! Скажите, а вы взяли с собой в Польшу что-нибудь родное из дома? Сувенир, талисман?

— Я взял с собой семейную фотографию. Не видел семью уже месяц. Свою кровинку, свое родное нужно всегда держать рядом. Каждый день перед сном, перед игрой смотрю на них на фотографии. Именно моя жена и дети напоминают мне, ради чего я здесь нахожусь. Именно они меня всегда поддерживают и вдохновляют!