Новость

Максим Михайлов, MVP мировой лиги: «Теперь главная цель – победа на Олимпиаде»

Большой спорт
Эксклюзив Fitness-Live.ruМаксим Михайлов в финале мировой лиги по волейболу был признан самым ценным игроком (MVP) турнира, а также получил приз лучшего блокирующего.

В интервью Fitness-Live.ru Максим признался, что не представляет, что было бы, если бы тренером сборной России был иностранный специалист, рассказал об уважении к капитану команды Тарасу Хтею и отметил, что игроки нашей сборной – исключительно образованные люди.

— Максим, в мировом волейболе из года в год побеждают и добиваются успехов одни и те же команды. Нет ли ощущения, что в мужском волейболе не хватает нового витка развития, новых имен и сборных?

— Это волейбол, а не футбол, и тут никто не диктует свои правила. Считаю, что во многих странах нет таких условий, как у тех сборных, которые выигрывают из года в год. Поэтому и сложилась такая картина. Думаю, в самое ближайшее время мало что поменяется, максимум будут пробиваться по 2-3 команды в год. И то не факт.

— А вам было бы интересно, если бы появились новые соперники?

— Да, конечно это было бы интересно. Но опять же от нас ничего не зависит. Если волейбол будет прогрессировать как вид спорта, то да.
— Тарас Хей в интервью нашему порталу сказал, что ему повезло, что он сыграет с Бразилией. А вам бы с кем хотелось сыграть? С кем посоревноваться?

— Да, тоже с Бразилией! Это ведь сильнейшая сборная, любому игроку хотелось сыграть против самого сильного соперника. И нам это удалось!

— Когда команда проигрывает, нередко одной из причин называют невезение. Попробуйте поставить себя на место бразильцев – как считаете, имеют они право сетовать на невезение?

— Имеют. Везение играет роль в нашем спорте, но, уж точно не определяющую. Лично нам и представлять ничего не нужно и ставить себя на место бразильцев, потому что мы тоже проигрывали. Мы последние годы в финалах как раз бразильцам и проигрывали, поэтому я очень их хорошо понимаю. Но это были причины технические и тактические и тогда бразильцы были явно сильнее нас. И это главные причины, и уж только потом идет момент везения или его отсутствия.

— Вы отмечали, что Владимир Алекно сумел привить игрокам дух победителя. Как он это сделал? В чем же все-таки секрет Алекно?

— Думаю, в первую очередь в уверенности, которую он вселил в нас. Да, мы были в числе фаворитов, но не было чего-то такого… Как-то не чувствовалось, что мы можем выиграть. А с ним мы побеждали, и при том были уверенны, что будем и дальше побеждать.

— Что он вам говорит такого?! Какая у него коронная фраза?

— У нашего тренера много таких фраз! (Смеется) Не знаю, я так сразу не могу вспомнить. Нельзя сказать, что он нам одно и то же говорит. Но основной смысл такой: больше дела, меньше переживаний, больше уверенности в своих силах.
— Насколько важно для сборной то, что тренирует ее российский специалист?

— Я считаю, что это очень важно. Это же все-таки игра за свою страну. Только российский тренер сможет должным образом настроить команду, объяснить то, ради чего мы должны побеждать. Ведь сборные тем и отличаются от клубов, что они защищают честь своей страны.

— Если бы был тренер из другой страны, который бы говорил с вами исключительно по- английски, смогли бы его понимать?

— В сборной кто как. Думаю, по-английски все понимают. Игроки у нас образованные люди. Есть те, кто уже много чего на своем веку повидал!

— Раз о тренере уже поговорили, интересно знать ваше мнение еще об одном важном человеке в сборной. Что можете сказать о своем капитане Тарасе Хтее?

— Тарас – фигура незаменимая в команде. На площадке он решает все важные моменты, но самое главное – он вселяет в нас уверенность.

— А ведь вам уже удалось примерить на себя роль капитана в финальной игре с бразильцами. Как ощущения?

— Но я был им недолго. Да, понравилось. Ничего сложного нет, самое главное доказывать в игре, а не так: что, мол, я капитан и все должны слушаться. Конечно, приятно, что тебе доверяют команду, передают обязанность пусть и на время.

— Вам всего 23, а за плечами уже хватает побед и наград. Говорят, что настоящим профессионалам не нужно находить дополнительную мотивацию, но наверняка теперь вы будете ставить перед собой новые и вполне конкретные цели. Что это будут за цели?

— Любой профессиональный спортсмен и не важно, сколько ему лет, ставит перед собой определенные цели. Цель номер один — выиграть Олимпиаду, обрести на пути к ней как можно больше побед. Главная цель – это и есть сама победа.

— Как поздравили вас родные и близкие люди? Были ли какие-то интересные подарки и поздравления с их стороны?

— Поздравлений было очень много! До сих пор звонят, друзья, близкие. Да, нет – особых подарков не было. Это того не стоит. Это же ведь только мировая лига. А так мне нравятся подарки. А кому они не нравятся?!

— Вы до 23 июля будете отдыхать – куда поедете? Чем планируете заниматься?

— Я поеду домой отдохнуть. Я и в игровом сезоне был дома очень редко. А сейчас как раз есть время. Россия – неплохое место для отдыха и погодные условия позволяют. А потом мы начнем подготовку к чемпионату Европы.