Новость

Гребной марафон в Питере

Большой спорт
Вчера, 3 октября, на Крестовском острове состоялся 70-й турнир по академической гребле «Международный Петербургский осенний гребной марафон» . Это мероприятие традиционно завершает сезон гребного спорта в Северной столице. В состязании приняли участие спортсмены разной квалификации: начинающие гребцы, заслуженные мастера спорта и даже ветераны гребли.

Марафон проводился на гребной базе Кафедры теории и методики гребного спорта Университета им. Лесгафта. На главной аллее, ведущей к месту проведения турнира, организаторы устроили фотовыставку, посвящённую соревнованиям по академической гребле в России и Англии. Именно английская гонка Оксфорд-Кембридж стала родоначальницей подобных состязаний во всем мире.

В 10.00 началась церемония открытия. Спортсмены приняли участие в импровизированном параде на площадке перед пристанью, прослушали приветственные речи и напутственные слова. Затем состоялось торжественное поднятие флага при участии призёра олимпийских игр по академической гребле Ларисы Мерк. После этого марафон официально объявили открытым.

Первыми приняли участие в соревновании девушки-юниоры. Они выходили на 5-километровую дистанцию по очереди, с раздельного старта.

Вслед за ними отправились ветераны спорта, как их окрестили ведущие соревнований — среди них встречались участницы с более чем 50-летним опытом. Через 24 минуты и 13 секунд гости стали свидетелями того, как первая стартовавшая команда пересекла финишную черту. Однако победителем она не стала.

После подведения итогов первое место получила команда, преодолевшая дистанцию на 3 минуты быстрее. Сразу после финиша женщин-участниц состоялась церемония награждения. Кого-то чествовали на специально установленном пьедестале. А некоторые получили победные медали, цветы и грамоты прямо не покидая «рабочего» места — сидя в лодке. «Вот на таких женщин надо ровняться!», — воскликнул ведущий во время награждения команды спортивных ветеранов.

В 11.00 начались мужские состязания на аналогичной дистанции — 5 километров вокруг Крестовского острова. Ведущий объявил, что на старт сначала выйдут молодые люди, а затем «заслуженные дедушки, папы и все те, кто уже достиг почтенного возраста, но не оставил академическую греблю».

Завершающим этапом марафона стали соревнования на 10-километровой дистанции, сначала мужские, затем женские. По окончании гонки состоялось тожественное вручение кубков победителям малого и большого марафонов.

Надо признать, что «Международный Петербургский осенний гребной марафон» стал весьма ярким и красивым событием в спортивной жизни нашего города. Ясное голубое небо, осенние пейзажи ЦПКиО им. Кирова, гонки на воде в сопровождении живой музыки аккордеона и гармони, дух соревнования и радость побед — достойные атрибуты последнего в сезоне соревнования по академической гребле.

Текст и фото Ольги Фоминой

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.