Статья

Белковое раздолье Вильяма Бантинга

Диеты
Англичанин Вильям Бантинг (1797–1878) на собственном опыте проверил эффективность новой диеты для снижения веса, получившей его имя.

К 60 -годам предприниматель Вильям Бантинг стал стремительно толстеть. Бантинг по нескольку часов в день занимался водной греблей, дышал целебным воздухом, принимал солевые и грязевые ванны, но безуспешно. Вскоре его вес превысил 100 килограммов, а к психологическому дискомфорту прибавились одышка, нарушения сна, ограничение движения и слуха. Против таких симптомов медицина оказалась бессильна, а один из докторов даже призвал смириться с судьбой, так как прибавление веса с возрастом — это «вполне нормальный физиологический процесс».

Возможно, мы бы до сих пор следовали такому объяснению, если бы не предложение доктора Вильяма Харви, который следовал модным тенденциям в физиологии и был хорошо осведомлен об обмене веществ в организме человека.

Доктор Харви обследовал Вильяма Бантинга и, не найдя признаков какой-либо болезни, обратил внимание на рацион питания. Выяснилось, что Бантинг несколько раз в день ел хлеб, тостеры, пиво и подслащенное молоко. Харви порекомендовал Бантингу ограничить количество мучных изделий, картофеля, а также сахара и пива. Перечисленные продукты насыщены углеводами, которые включаются в обмен веществ и приводят к накоплению жиров.

Здоровая диета, по совету доктора Харви выглядела так.

Завтрак. Постная говядина, баранина или рыба; чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.

Обед. Рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (за исключением картофеля), стакан сухого вина (шампанское и пиво исключено).

Полдник. Какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).
Ужин. 100 г рыбы или мяса, стакан красного вина.

Под наблюдением д-ра Харви Вильям Бантинг за несколько месяцев похудел на 30 килограммов и избавился от неприятностей, сопутствующих тучности. Вскоре, в 1864 году, Бантинг описал свой опыт похудения в небольшом популярном трактате «Письмо о тучности».

Парадокс этой низкоуглеводной диеты заключался в том, что для похудения требовалось ограничить потребление сахаров и крахмала, но не жиров. Однако наблюдательный взгляд заметит, что диета Бантинга не содержит жирных продуктов: масла, свинины, жирной рыбы. Поэтому эту диету правильнее отнести к низкоуглеводным диетам с ограничением животных жиров. При этом потребление овощей и легкоусваиваемых протеинов (постного мяса) удовлетворяет все потребности организма. Эффективность диеты Бантинга была доказана многими клиническими испытаниями.

Вильям Бантинг оставался в отличной физической форме до конца своих дней. Хотя его знаменитое «Письмо о тучности» пользовалось огромной популярностью, автор отказался от гонораров. На собственные сбережения, и с помощью друзей Вильям Бантинг основал известный в Лондоне благотворительный госпиталь. И сегодня диета Бантинга составляет основу большинства программ для снижения веса.

Избегая лишь сахаров и крахмала, можно сбросить как минимум 5–6 килограммов за месяц. При этом не надо пересчитывать любимые блюда в калории. А белковую пищу можно съедать столько, сколько хочется!

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.