Интервью

Вита Караганова: «У нас у всех в душе есть танец»

Fitness-Live Pro
Менеджер групповых программ в клубе «Зарядка» рассказала о тенденциях в фитнесе и о собственной эксклюзивной программе.

Вита Караганова с 2007 года работает менеджером групповых программ, поэтому она знает какие классы обязательно должны быть в фитнес-клубах.

— Расскажите, чем вы руководствуетесь при составлении расписания?

— В первую очередь, расписание групповых программ определяется концепцией клуба и контингентом, посещающим фитнес-клуб.

Очень многое завит от месторасположения клуба, нужно четко понимать он находится в центре города или в спальном районе, какой средний возраст клиентов клуба. Зная все эти исходные данные и основные модные тенденции, которые популярны и господствуют в фитнесе, составляется расписание групповых программ. В дальнейшем расписание корректируется в зависимости от рейтингов уроков, пожеланий клиентов и сезонности.

— Какие групповые программы сейчас наиболее популярны?

— Основная модная тенденция — это mind body: пилатес, йога и функциональный тренинг приходящий на смену силовым классам. В Европе уже в «чистом виде» силовых программ не найти — все дается с элементами функционального тренинга. Почему? Сейчас люди все больше задумываются о здоровье, функциональности и натуральной красоте тела. Все эти задачи решает функциональные тренинг, развивая такие важнейшие качества для повседневной жизни, как — сила, выносливость, гибкость и баланс.

Функциональным тренингом занимаются с собственным весом или использованием дополнительного оборудования например набивных мячей, слайдов, боссу, фитболов, амортизаторов. Сейчас очень модными являются занятия на подвесных петлях TRX, которое цепляются за специальные балки и позволяют прекрасно проработать тело во всех плоскостях. Для тех кто любит занятия на тренажерах в небольших группах прекрасно подойдут занятия на gravity или kinesis/ Многофункциональность и делает это направление стоящим в приоритете.

Направление body and mind развивается и становится все более популярным.

Аэробные направления в классическом варианте не так популярны как раньше, поэтому в них вводятся различные танцевальные элементы. Урок аэробики или степа теперь имеет совершенно иную хореографию и все больше напоминает танец. При этом цели и задачи аэробных направлений остались прежними, изменилась внешняя форма и методика подачи материала.

В расписании фитнес-клуба «Зарядка» всегда есть все эти перечисленные направления.


— Какие из перечисленных программ нужно посещать клиенту для достижения наилучшего результата?

— Для того чтобы тело могло развиваться всесторонне нужно посещать различные классы и программы. Считаю, что самое важное — это то, что клиент при посещении клуба имеет возможность выбирать программу в зависимости от своих целей, задач, времени. Мы предоставляем большое «меню» услуг для наилучшего достижения результата и помощи квалифицированных специалистов, которые всегда помогут сделать наилучший для вас выбор.

— Традиционно вечерняя сетка занятий более разносторонняя…

— Конечно, вечернее расписание более широкое и клиенту предоставляется максимальная палитра направлений. Это связано с тем, что большинство жителей мегаполиса работают и имеют возможность посещать клуб только в вечером, поэтому вечерняя сетка всегда самая разнообразная.

Самые ранние утренние уроки менее интенсивные. Например, в 8 утра танцевать не морально не физически клиенты не готовы. Утренние уроки – это mind body, легкие силовые и аэробные классы проводятся для того, чтобы человек зарядился энергией, позитивом и подготовил организм к предстоящему дню.

— Вита, как считаете, это плохо, что есть такие клиенты, которые приходят в фитнес-клуб, для того чтобы переждать пробки на дорогах?

— То, что люди приходят в фитнес-клуб — это уже хорошо. Вообще, в идеале фитнес-клуб должен быть неким клубом по интересам, стать таким местом, куда бы хотелось придти. Здесь можно общаться, знакомится, найти новых друзей, полезные контакты по работе и даже встретить любимого.

У меня неоднократно возникали такие ситуации, когда ко мне на занятия приходили мои клиенты, которые занимались раньше у меня на уроках еще в Санкт-Петербурге. Это было приятно и удивительно, что мир настолько тесен и фитнес клуб является именно тем местом, которое объединяет людей.

— Расскажите, а можно ли перед стартом фитнес-сезона обновить всю сетку групповых программ?

— Все обновить невозможно, так как есть любимые направления у клиентов, и часть классических занятий были, есть и будут. Но я согласна с тем, что форматы уроков модернизируются и постоянно появляются новые фитнес направления, часть из которых становится неотъемлемой частью расписания групповых программ.

В клубе «Зарядка» мы планируем изменить многие наши направления групповых программ. С Нового года мы не только обновим часть программ, но и добавим абсолютно новые.

Форматы, которые ранее были разработаны, для многих классов устарели. Клиенту постоянно хочется чего-то нового и разнообразного. Плюс ко всему, через определенное время организм человека адаптируется к физической нагрузке, а уровень позитивных эмоции от посещаемых классов снижается. Изменению подвергается частично или целиком концепция урока, формат, используемое оборудование и конечно же название класса.

— Вита, Fitness-Live.ru знает, что вы самостоятельно разрабатываете собственное направление относящееся к Body&Mind. Как с ним обстоят дела, когда вы его презентуете?

— Программа уже написана, осталось только подобрать музыку. Как только будет подобрана гармоничная музыка, мою программу можно будет представлять.

Помню, что когда только начинала работать над программой, думала о том, что мне может не хватить материала. Потом я поняла, что у меня столько материала, что его нужно сделать разными блоками и для разного уровня подготовки.

Это направление будет рассчитано как на часовые занятия, которые будут проходить в «Зарядке», так и на полноценный курс занятий из нескольких модулей. Важной задачей этого направления для человека будет возможность достижения результата не только на физическом уровне, но и на эмоциональном.

Отмечу, что большое внимание в этой программе отдается эмоциональной составляющей. Именно глубокое соединение с собой, со своим телом, с любовь к себе, поможет человеку достичь наилучшего результата.

В этом курсе есть элементы танца-терапии, танца с чакрами, элементы пилатеса, йоги, медитации и еще некоторых методик работы с телом и разумом.

Программа рассчитана в основном на женщин, поэтому соединение с танцами не случайно, ведь у каждого в душе есть свой танец. Танец — это исконно женская практика. Если мы посмотрим в древние времена, то увидим, что женщина своим танцем не только поддерживала традиции своего народа, совершала различные мистические ритуалы, но и завоевывала мужчин. Мы все умеем танцевать — это заложено в наших генах, поэтому уверена, направление должно получиться успешным.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.