Статья

Пилатес

Тренировки
Меня всегда немного смущал совет: «Займитесь йогой или пилатесом». Потому что чем все-таки заниматься? Йогой или пилатесом? Какая, собственн о, разница? Можно, конечно, сделать свой выбор, попробовав и то, и другое. Но, как мне кажется, нескольких занятий для этого будет недостаточно. Я решила разобраться, в чем принципиальное отличие этих способов физической нагрузки. Поскольку с йогой все более-менее понятно и мне был интересен пилатес.
Для начала стоит отметить, что пилатес обязан своим появлением именно йоге. Созданный практически сто лет назад Йозефом Пилатесом он был высоко оценен танцорами и спортсменами. Занятия помогали достичь им больших результатов, увеличить выносливость. Это объясняется тем, что из-за «перекосов» в теле начинают работать не те мышцы, а пилатес позволяет вернуть организму равновесие. Ведь если для осуществления требуемого движения мышцы делают не то, что нужно, то функционирование мышц происходит неправильно и неэффективно. Для спортсменов это означает травмы. А для обычного человека – неправильную осанку и боли в области спины и головы.
Пилатес — это гимнастика, направленная на то, чтобы объединить тело и разум, сделать тело послушным. Она восстанавливает не только мышечное, но и психологическое равновесие. Занятия помогают избавиться от скрытого напряжения мышц и от воздействия стресса. Что позволяет не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Может показаться, что действие йоги схоже с пилатесом. Но йога – это, прежде всего, развитие интеллекта, творческого потенциала.

Йога позволяет взглянуть внутрь себя, а пилатес – только лишь убрать стресс.
Во время занятия пилатесом, как и в йоге, большое внимание уделяется правильному дыханию. Но в отличие от йоги, сами занятия более динамичные и не основаны на повторении, соответственно меньше вероятность, что они надоедят. В этом смысле, пожалуй, наиболее близка пилатесу Аштанга-Виньяса йога. Там упражнения тоже выполняются в динамике. Правда, Аштанга-Виньяса йогой не советуют заниматься без предварительной подготовки, чтобы во время выполнения упражнений не получить травму. Начинать все равно придется со статичного изучения поз.

Воздействие на организм
Гимнастика по системе Пилатеса восстанавливает мышечный баланс, исправляет осанку, способствует улучшению равновесия и координации, улучшает психологическое самочувствие, наполняет энергией, а также за месяц занятий может существенно изменить тело. Особое внимание во время занятий уделяется мышцам живота и спины. Научившись правильно работать с ними, в конечном итоге можно получить идеально плоский живот без необходимости сотни раз повторять одни и те же упражнения. Так же, как и в йоге, в пилатесе важно не количество, а качество. Но йога направлена на поддержание физической формы в общем смысле этого слова. Она в большей степени акцентирует внимание на растяжке и гибкости тела.


Система, разработанная Йозефом Пилатесом, используется также в качестве лечебной гимнастики для людей, которые получили травмы во время занятий спортом или в связи с несчастным случаем (автомобильная авария). Эти занятия хорошо подходят людям, страдающим хроническими болями в спине и шее. В йоге для этих целей существуют комплексы специально разработанных упражнений, направленных на устранение определенных физических недугов. Однако стоит помнить о том, что при занятиях йогой нужно быть особенно внимательными, потому что некоторые упражнения могут, наоборот, нанести вред.

Приспособления
Несомненно преимуществом является то, что для того чтобы заниматься йогой или пилатесом и начать получать результаты, не нужно дорогостоящее снаряжение, или обязательное посещение фитнес-клуба. Этими видами тренировки можно заниматься когда угодно и где угодно.
Тем не менее, существует три разновидности тренировки пилатес:
1. На полу (сидя и лежа).
2. Со специальным оборудованием (гантели, кольца пилатес ринг, фитбол, резиновые амортизаторы).
3. На специальном тренажере, разработанном Йозефом Пилатесом, но это наиболее сложные упражнения.
В йоге приспособления используются только в йоге Аерингара (бруски, ремни, валики, одеяла), для того чтобы не получить травмы при освоении новых упражнений.
Пилатес, как и йогу, советуют, в первую очередь, тем, кому нужно нарастить мышечную массу с нуля. Силовые тренировки здесь практически бесполезны. В этом случае, как мне кажется, сложнее всего выбрать. У меня, как у человека рационального и к Востоку не питающего никакого интереса пилатес вызывает большую симпатию. Я воспринимаю его как европейскую альтернативу йоге. Хотя заниматься им поначалу тяжело. В ходе тренировки хорошо прорабатываются мышцы пресса, ног и рук. Важно внимательно выполнять все упражнения, следя за дыханием, напряжением и расслаблением, и тогда через месяц занятий, если вы будете выполнять все упражнения, а не просто расслабляться, то просто не узнаете себя. Что же касается фитнес-клубов, то по моему опыту там йога – это в основном просто расслабление. Если уж и заниматься йогой, то непременно в йога-центре. Хотя, впрочем, все зависит от преподавателя!

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.