Статья

Сайкл и я

Тренировки
Сайкл.
Для человека, знающего английский язык, это слово сразу становится понятным. Мне же, не столь подкованной, приходится лезть в слова рь. Сайкл переводится как «езда на велосипеде». По сути, это название самого тренажера, на котором занимаются сайклингом.

Чем отличаются эти занятия от тренировок на обычном велотренажере? Занятия сайклингом дают нагрузку, как на верхнюю часть тела, так и на нижнюю, тогда как на обычном велотренажере мы как правило, удобно усевшись, крутим себе педали безостановочно. В итоге напрягаются лишь мышцы ног.

 Кроме того, сайклинг  — это как пойти с друзьями в велопоход: вы несетесь, обгоняя друг друга, показывая язык аутсайдеру. Конечно, сайкл выгодно отличается от велотренажера. Мне кажется, это его усовершенствованная модель. И дело не только в технических нюансах конструкции (выставляешь сопротивление сам – от минимального до максимального, когда крутить педали почти невозможно), но и в психологическом моменте. Вместе куда веселее ехать: ощущается командный дух, некое единение в целях. Тут большую роль играет и антураж. Во многих фитнес-центрах тренажеры стоят таким образом, что перед тобой на экране возникают поля и веси, которые в данный момент проносятся у тебя под колесами. При этом инструктор бодро прикрикивает, задает темп и просто болтает о том, о сём.
 
Занятие продолжительностью 60 минут состоит из трех частей:
1. Разминка. 15 минут, Тот, кто на нее не попал, не допускается до основной части.
2. Основная часть. Ты крутишь педали, меняя ритм, выставляя разное сопротивление, периодически поднимаясь над сиденьем.
3. Восстановление дыхания и растяжка. Именно она, как мне кажется, позволяет на утро “почувствовать” свое тело.


Я занимаюсь сайклингом один месяц. Когда пришла первый раз на тренировку, ожидала погибели. Мне столько всего страшного наговорили про этот вид физической нагрузки: «главное, не сходи раньше времени с дистанции”, “возьми с собой полотенце — пот льет ручьем”, “не сдавайся, даже когда тебе кажется, что нагрузок на сегодня достаточно” и прочее. Скажу одно: мне было здорово.


Нагрузка, по мне, не запредельная, но, скорее всего, сказываются собственные увлечения велопрогулками. Пот действительно был неукротим. И самое прекрасное – усталь после занятия. Ради этого кайфа готова проводить в спортзале свободное время, даже в ущерб личной жизни. Тело наутро не болело, но все мышцы чувствовала.  Ощущать их – одна приятность. Плюс в голове вращается – я молодец, я молодец.
Самое сложно, на мой взгляд, это упражнение – “а теперь, ребята, отрываемся от седла, располагаемся в нескольких сантиметрах над ним, и ни в коем случае не садимся, и едем! Бодрей, бодрей!  Как настроение?” Да, скажу несколько слов об инструкторе.
Конечно, от него очень многое зависит – и сила нагрузок, и атмосфера. Занимаюсь сайклингом у инструктора, возгласы которого не  бодрят, а только мешают. Он вроде и старается, но чувствуется фальшь, особенно на этом вот, уже обозначенном пассаже – “как настроение?”  Хотя, стоит отметить, что мальчик сам по себе хороший, улыбчивый такой. Но я бы лучше музыку послушала, чем его реплики невпопад. Кстати, допускаю, что остальным его разговоры нравятся. Тут лагерь разделяется, кто-то относится к фитнесу как к работе, а кто-то — как к развлечению. Хотя градация условна. Я отношусь к первой категории. Прихожу для того, чтоб работать, всегда сосредоточена, однако это не мешает получать удовольствие. Видели бы вы меня после занятий! Улыбаюсь самой лучезарной улыбкой! Ох, как чертовски захотелось оказаться в спортзале!
Далее блок информации, которую вы можете найти в любой статье, посвященной сайклингу, и моя не исключение.

При интенсивных занятиях напрягаются все мышцы тела, особенно  ягодицы и мышцы ног: двухглавые и четырехглавые мышцы бедер, икроножные мышцы. При этом, в отличие от других видов тренировки, разгружаются суставы. К тому же эти занятия чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, которая отвечает за перекачку крови по организму.
Но есть и противопоказания: высокое давление, серьезная стадия варикозного расширения вен, проблемы с коленями, с сердцем, рост до 150 см.

Хочу еще добавить: знаете, что сподвигло меня на занятия сайклингом? Моя старшая сестра. Перед свадьбой она записалась на соответствующие тренировки. Через три месяца ее было не узнать. Из пышки в 70 кг она превратилась в подтянутую девушку 55 кг веса. И сейчас  она действительно здорово выглядит. Просто шик! Когда видишь такое геройство, сама вдохновляешься. Правда, стоит признать, что помимо сайклинга значительное внимание она уделяла  своему питанию, но это были не зверства, а разумные ограничения.
Сейчас я настолько горю энтузиазмом, что занимаюсь час на какой-нибудь фитнес-программе, а потом еще час – сайклингом, а после полирую все в тренажерном зале. Моя коллега говорит: это ненадолго, первый восторг пройдет, желание ослабнет и нагрузки спадут. По-моему, она пессимист. А я ратую за оптимизм. Чего и вам желаю, друзья.
+8
комментариев: 5

Комментарии (5)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Я тоже занимаюсь сайклингом, для меня — это ОЧЕНЬ тяжко, но не без удовольствия, конечно.Тренер действительно играет важную роль в занятиях и результатах, у меня, к примеру, Катюша, которая ни секундочки расслабиться не дает.Самое тяжелое, это держать таз при 180,45 и 90 градусах, и так без остановки, по несколько подходов!!!
Пока писала коммент, жутко захотелось в зал!!!
0
Только я посетовала на инструктора, как попала к другому, который также ведёт сайкл, но не вечером, а утром. Так этот новый для меня — Евгений — просто чудо! Он и свистит, и говорит — девочки, давайте, давайте, жмите!.. и настолько всё естественно, что хочется повиснуть на нем и прямо заявить — Евгений, вы — чудо! Пока сдерживаюсь.)
Keira, а ты в каком центре занимаешься?
0
«Фаворит»на Новочеркасской, очень маленький, но уютный, там домашняя обстановка, что мне очень нравится!!!
До этого был «Лидер», который тоже меня устраивал, но я переехала из того района.
0
Слушай, здорово, что твой небольшой центр может позволить себе сайкл. Честно сказать, предполагала, что в СПб не так много предложений по этой программе (сайклингу), видать ошибалась.
Одно время я тоже ходила в небольшой фитнес-центр, но он закрылся. Сказали — не рентабельно, гиганты вытесняют. Такие дела… жаль, хорошая была контора.
0
Мне не нравятся большие фитнес-центры, я там себя дискомфортно чувствую=))