Статья

Аквааэробика (разновидности, где можно позаниматься)

Тренировки
Аквааэробика! Я давно уже думала о том, чтобы ею заняться. Аквааэробика очень эффективна — во время занятия сжигается в 1,5-2 раза больше ка лорий, чем во время обычной аэробной тренировки, а получить травму в воде практически невозможно. И вот, наконец-то, я решилась! Почему именно сейчас? В летнюю жару тренажерный зал – настоящая пытка, хочется чего-то освежающего. Например, в бассейн. И аквааэробика — наилучший вариант.

Оказалось, что существует большое разнообразие занятий аквааэробикой.
Во-первых, занятия могут проходить в «мелкой», «средней» и «глубокой» воде.

«Мелкая» вода (уровень воды доходит до пояса) – часто используется для тренировок начального уровня, а также для занятий, направленных на укрепления мыщц ног.

«Средняя» вода (уровень груди) позволяет проработать мышцы живота и таза. Этот вариант оптимален для желающих сбросить вес и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – предполагает, что занимающиеся не могут касаться дна. Но это вовсе не означает, что нужно уметь плавать!

На воде удерживает специальное снаряжение – пояса или специальные гибкие «палки» noodles. В этом случае аквааэробика позволяет проработать все основные группы мышц.

Во-вторых, аквааэробика различается движениями и темпом тренировки. Обычно фитнес-центры предлагают по несколько видов тренировок. В целом, все разнообразие можно классифицировать следующим образом:
Aqua-beginners — обучение базовым движениям в воде и правильному дыханию. Занятия для начинающих с минимальной нагрузкой.

Aqua-advanced (Aqua All) — классическое занятие аквааэробикой. Направлено на проработку всех основных мышечных групп и развитие координации. Занятия для среднего и продвинутого уровня со средней и интенсивной нагрузкой.

Aqua-power (Aqua-strength) — состоит из упражнений, развивающих гибкость, а также включает упражнения на растягивание и расслабление мышц. Подходит для всех уровней подготовки.

Aqua Step («мелкая» вода)— за счет постоянного преодоления сопротивления воды обычные движения степ-аэробики становятся более эффективными. Для среднего уровня подготовки.

Aqua abs («глубокая» вода) – тренировка для мышц брюшного пресса и спины с использованием дополнительного оборудования (аква-пояс, аква-перчатки). Способствует формированию правильной осанки. Для среднего уровня подготовленности.

Aqua-circuit — круговая тренировка: аэробная часть, силовая часть, отдых, аэробная часть и т.д. Позволяет прорабатывать все группы мышц. Для любого уровня подготовки.

Aqua Noodles — классическое занятие аквааэробикой с использованием специальных гибких «палок» (noodles), которые одновременно поддерживают тело на воде и создают дополнительное отягощение при движении. Тренирует мышцы рук и ног. Занятия для любого уровня подготовки.

Aqua Dance – аквааэробика с элементами различных танцевальных движений. Для всех уровней подготовки.

Aqua Tai — занятие с использованием элементов восточных единоборств (бокса, каратэ, кикбоксинга). Не только укрепляет мышцы рук и ног, но и отлично снимает стресс. Для продвинутого уровня.

Aqua Yoga — использует классические асаны йоги, перенесенные в воду. Подходит для любого уровня подготовки.

Aqua Pilates — занятия в воде по системе Пилатес, направленные на растяжку и укрепление мышц и на увеличение гибкости суставов. Для любого уровня подготовки.

Agua Mama (Prenatal) – специальные упражнения для будущих мам с низкой интенсивностью.

Занятия аквааэробикой длятся 45-60 минут и начинаются с разминки. Затем выполняются основные аэробные упражнения и упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы. Завершается занятие серией упражнений на растяжку и расслабление.
Аквааэробикой можно в любом возрасте – нужно только правильно подобрать интенсивность тренировки. Аквааэробика подходит как для восстановления после травм, так и для возвращения стройности.
Тем не менее, противопоказания для занятий есть: нарушение деятельности сердца, тяжёлые формы диабета, бронхиальная астма с частыми приступами, заболевания печени, желчного пузыря и почек с частыми приступами боли, близорукость с поражением сетчатки.

ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ
Практически все фитнес-клубы, имеющие бассейн, предлагают занятия аквааэробикой.
В Санкт-Петербурге все разнообразие вышеперечисленных программ предоставлено в фитнес-клубах «World Class», «Планета Фитнес» и «Fitness House».
«Olympic» и «Sportlife», помимо стандартных Aqua-beginner и Aqua All дают возможность позаниматься Aqua Тai и Aqua Dance – программами, безусловно, интересными, но еще не получившими широкого распространения.
В Москве широкий выбор аквааэробики можно найти в фитнес-клубах «Janinn Fitness», «Orange Fitness», «Family Club» и спорт-клубе «Физика».
На фитнес-клуб «Swim&Gym» стоит обратить внимание тем, кто заинтересовался занятиями «Aqua-noodle» и «Aqua-Tai». А в фитнес-клубе «Dr Loder» есть возможность попробовать «Aqua Circle», «Aqua Sculpt» и «Aqua-Tai».
Для посещения аквааэробики в фитнес-клубе, необходимо купить абонемент, в который будут входить групповые занятия в бассейне. Вряд ли это будет выгодно, если никакими другими видами спорта, вы заниматься в ближайшее время не намерены. На этот случай есть отличный вариант посещать обычный бассейн. Стоимость разового занятия аквааэробикой в бассейне составляет 400-600 руб.
В Санкт-Петербурге аквааэробика представлена в спорткомплексах «Екатериненский», «Петроградец» и «Арена». В спортивном центре «Динамит» более широкий выбор занятий: Aqua All, Aqua abs, Aqua Pilates, Aqua Dance.
В Москве – это бассейны «Чайка», «Олимпийский», «Юность», «Гармония» и Бассейн рядом с ЦДХ.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.