Статья

Фитнес-новинка из Голливуда

Тренировки
Будокон — относительно новый для России вид фитнеса. Его основал в 2000 году Камерон Шейн, который долгое время проработал личным тренером и телохранителем многих звезд Голливуда.

В переводе с японского Bu-Do-Kon означает «путь духовного воина». В возрасте 12 лет Камерон всерьёз увлёкся корейскими единоборствами, сначала это было Му Дук Кван, затем Тайквондо на олимпийском уровне.

Впоследствии он стал обладателем чёрного пояса по Каратэ и Джиу-джитсу. Боевые искусства помогли ему узнать свое тело и в совершенстве овладеть техникой движения. Настоящим переворотом в его жизни стало открытие в возрасте 21 года йоги.

Занятия хатха-йогой помогли постичь суть внутренней энергии. Идея объединить накопленные знания в области боевых искусств и йоги возникла не сразу. Более 10 лет Шейн проработал в тесном контакте со звездами Голливуда. Он бы телохранителем Чарли Шина и Шона Пенна, а также личным фитнес-тренером и учителем хатха-йоги для Кортни Кокс, Дженнифер Энистон и Мэг Райан. Шейн участвовал в постановке хореографии и трюков для Джеки Чана и Криса Такера в обеих частях фильма «Час Пик».

В отличие от обычного фитнеса, последователь будокона не стремится к какой-то определённой цели — сбросить пару килограммов, повысить мышечный тонус и т. п., а познаёт искусство жизни через движение.

Как говорит «отец» будокона, «Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаём. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет, и всегда будет влиять на наш образ жизни». Наша сущность состоит из четырёх «тел»: эмоционального, физического, интеллектуального и духовного, и только обращаясь ко всем аспектам, можно создать здоровое тело и дух.

Занятия будоконом состоят из двух частей — физической части и медитации дзен. Физические упражнения строятся на комбинации древних и современных видов йоги и боевых искусств. Все техники будокона направлены на исследование движения тела в различных его аспектах.

На занятиях уделяется равное внимание скорости, силе, равновесию, легкости и плавности движений. Упражнения делятся на две серии: йогическую и Будо, которые плавно переходят одна в другую, и зависят друг от друга.

В йогической части сильно заметно влияние йоги Аштанга и Айенгара, которые фокусируют внимание на контроле, спокойствии, силе и точности движения.

Серия Будо выполняется стоя, индивидуально или в группе, и сочетает в себе элементы Каратэ, Джиу-джитсу и Тайквондо. Эта часть направлена на развитие быстроты, силы, ловкости, плавности и концентрации. Заканчивается занятие сидячей медитацией дзен.

В будоконе нельзя сделать что-то правильно или неправильно. Учитель только направляет и показывает технические аспекты упражнений. Ученик сам решает, что для него лучше. Как говорит сам Камерон Шейн: «Доверяйте себе! Вы знаете своё тело лучше, чем кто-либо другой. Не ищите ответов вокруг — достаточно заглянуть в себя». Другими словами: не старайтесь превзойти кого-либо другого, а только себя.

У будокона есть своя философия, которая включает в себя элементы дзен-буддизма и китайского даосизма (концепция Инь и Янь). Кроме того, будокон рекомендует переход на вегетарианское питание, основу которого составляют овощи с ограниченным употреблением зерновых и фруктов. Советуется также заменить обычный сахар натуральными подсластителями: мед и кленовый сироп.

Несмотря на то, что будокон появился в Голливуде, его создатель утверждает, что обычным людям намного легче им заниматься, так как у реальных людей более ясная картина окружающего мира, а знаменитостям труднее избавиться от своего эго. Среди верных «учеников» Камерона Шейна — Дженнифер Энистон, Рене Руссо, Давид Аркетт, Амбер Валетта и многие другие знаменитости.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.