Статья

Скандинавская ходьба, как новый вид фитнеса

Тренировки
Оздоровительный вид ходьбы с лыжными палками — скандинавская ходьба, она же «северная ходьба» (Nordic walking) — была придумана финскими лыж никами почти 70 лет назад для поддержания формы и тренировок в период отсутствия снега.

Nordic walking — это мощная тренировка опорно-двигательного аппарата. Благодаря палкам разгружаются колени и суставы, уменьшается на них давление массы тела, помогает в лечении и укреплении шеи, плеч, улучшает осанку.

Также улучшается работа сердечно-сосудистой системы, легких. Значительно увеличивается выносливость всего организма. Скандинавская ходьба одновременно нагружает сразу плечи, руки и брюшные мышцы. Кроме того, она держит в тонусе до 90% мышечной ткани тела, от верхней части и корпуса до стоп. При этом скандинавская ходьба не имеет свойства нагружать колени и суставы, а это очень важный, часто даже — решающий, фактор для пожилых людей и детей.

Еще один плюс этой ходьбы — значительное уменьшение веса и совершенствование фигуры благодаря упражнениям для талии и без использования утомительных диет. При использовании скандинавской ходьбы сжигается на 46% больше калорий, чем при быстрой ходьбе.

Заниматься скандинавской ходьбой можно круглый год. Оздоровительный эффект наступает естественным образом путем ритмичных движений и правильного дыхания. Весьма похожи на лыжные палки для скандинавской ходьбы. Правильный их подбор происходит из расчета: рост спортсмена х 68% (с допуском в 5 см). Выбор высоты палки очень важен — от него зависит нагрузка на разные группы мышц.

Современные медицинские исследования доказали лечебно-оздоровительный эффект скандинавской ходьбы и стимулировали популяризацию этого вида спортивных тренировок.

Этот вид ходьбы, как новый вид фитнеса, входит в список основных услуг многих ведущих европейских оздоровительных центров, бальнеологических курортов и отелей, где для посетителей предусмотрены опытные инструкторы. А в Венгрии и Чехии проводятся международные турниры по скандинавской ходьбе.

Используется скандинавская ходьба и в тренировках российских лыжников и биатлонистов.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.