Статья

Тренируем колени

Тренировки
Исследователи из Огайо провели эксперимент, в котором участвовали 2 сестры-близняшки — ученицы старших классов, которые активно занимались ф утболом и баскетболом.

К коленям девочек было прикреплено специальное устройство таким образом, чтобы компьютер мог проследить движения и произвести математические расчёты подвижности коленного сустава. В рамках эксперимента близняшки прыгали с возвышения, сгибали колени вперёд и назад, а их суставы были проанализированы для определения формы, размера, и гибкости.

Результаты исследования девочек были включены в набор данных, полученных благодаря участию многих других добровольцев, с целью понять общие рабочие характеристики коленей у здоровых девочек подростков.

Однако уже через год после первого исследования обе сестры получили травмы коленей. Одна получила разрыв связок при игре в волейбол, другая стала жертвой аналогичной травмы при игре в баскетбол. Их старшая сестра также страдала тяжёлой травмой колена в этот же самый год. С разрешения близнецов и их родителей, исследователи стали изучать вероятность генетической наследственности сестёр, которая бы и объясняла природу появления серьёзной травмы коленей. Для этого исследователи сравнили данные близнецов со средними показателями других участников, задействованных в ходе первого исследования.

Проведенный сравнительный анализ обнаружил:

1. Травмированные коленные суставы близнецов были «более уплотнёнными» (с твёрдыми утолщениями) в сравнении со средним суставом, т. е. в колене было примерно на 12 мм меньше свободного пространства, чем ожидалось.
2. Травмированные коленные чашечки девочек с характерным звуком выдавались вперёд, когда нога опускалась.
3. У близнецов сухожилия на пострадавших ногах были более эластичными, нежели на здоровых ногах.

Существует ряд верных признаков, указывающих на то, что предрасположенность к травмам коленей может носить наследственный характер. У европейцев на 66% выше вероятность получения травмы колена во время спортивных состязаний в отличие от представителей других этнических групп.

Более того, девочки-подростки гораздо больше подвержены риску получения травмы колена в сравнении подростками мужского пола. Бесконтактные травмы колена наиболее распространены среди подростков женского пола. Как правило, бесконтактный механизм травмы связан с чрезмерно гибкими подколенными сухожилиями или слишком сильным «выпиранием» колена наружу, что повышает вероятность получения травмы при проскальзывании и ударе ноги об землю или пол.

Исследование данных близнецов совместимо с предположением о наследственной предрасположенности к травмам коленей. Однако что должны делать родители, чтобы предотвратить получение подобных повреждений у своей любимой дочурки?

Существует несколько хороших приёмов, обучение которым поможет избежать нежелательной травмы. Старайтесь удерживать стопу плотно прижатой к колеблющейся поверхности — данное упражнение поможет предотвратить разрыв связок.

Нейромускульная разминка может быть полезна для всех подростков, которые принимают активное участие в спортивных состязаниях, в особенности для девочек европейского происхождения.

Если в семье хотя бы один ребенок подвержен слишком частым повреждениям коленей, вполне вероятно, что риск получения травмы у его родных братьев и сестёр также довольно высок. Во избежание подобных повреждений необходимо тренировать и развивать суставы, выполнять различные упражнения на стабилизацию колена, чтобы ребёнок мог правильно среагировать в потенциально опасной ситуации (падение или чрезмерное напряжение).
+3
комментариев: 1

Комментарии (1)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Как танцор со стажем подверждаю, колени закачивать просто необходимо, иначе травм не избежать!