Статья

Спортивный костюм — модный тренд наступающей зимы

Одежда
Вместе с модой на спорт в нашей жизни появилось такое понятие как спортивная мода. Современный человек стремится выглядеть красиво всегда: н е только на работе, встрече с друзьями или романтическом свидании, но и во время занятий спортом. Психологи давно установили, что красивая форма является отличным дополнительным стимулом к усердным тренировкам. Что же надеть в этом сезоне, чтобы даже в тренажёрном зале или на горнолыжном склоне не отставать от модных тенденций?

— Прежде всего, нужно определиться, каким видом спорта вы собираетесь заниматься, — рассказывает главный дизайнер модной марки спортивной одежды Stayer Лидия Елинер. — В коллекции осень/зима 2010–2011 мы, помимо одежды для фитнеса, выпустили линию для лыжников, сноубордистов и для активного отдыха. Это только на первый взгляд, кажется, что спортивная куртка выглядит всегда одинаково. На самом деле, в зависимости от предназначения, спортивные вещи имеют совершенно разные формы и объемы.

Для горнолыжной одежды характерны анатомический крой рукава (когда рука все время находится в слегка согнутом состоянии), внутренний воротничок, пелерина, внутренние карабины. Куртка должна быть оснащена светоотражающими вставками — чтобы человека было видно на горе.

Для сноуборда характерны широкие объёмы. Такая куртка может быть оснащена специальными карманами сзади, чтобы вставить защитную подушку. Необходим большой карман для сноубордистской маски. Сноубордисты вообще любят много карманов: для плеера и прочих мелочей. Есть специальные элементы, чтобы прикрепить пелерину к брюкам. Ведь если лыжник просто спускается с горы, то сноубордисты или фристайлеры часто прыгают, и их нужно защитить от попадания снега под одежду.

Куртки для могула совсем не похожи на все остальные. У тех, кто занимается этим видом спорта, есть специальная защита, напоминающая большой горб. Ее надевают под куртку, в результате, куртка приобретает совершенно иной вид. Её даже шьют по специальным лекалам, учитывая объёмность защиты. Если одеть куртку без защиты, она будет висеть бесформенным мешком.

В брюках тоже есть свои нюансы. Для беговых лыж нужны «самосбросы» — их можно быстро снять не разуваясь. Для сноубордистов, опять же, важны карманы, в том числе, и для защитных подушечек. Такие штаны довольно объёмные. Брюки для лыжника, наоборот, более обтягивающие, из стрейчевой ткани.

Вообще, лыжная и сноубордическая мода не похожи друг на друга. На одежду для сноубордистов влияют молодёжные тенденции, веяния различных субкультур. Граффити, например. Одежда для лыжников более классическая, спокойная.

— Какой цветовой гамме лучше отдать предпочтение при выборе спортивного костюма?
— Эти тенденции приходят к нам с мировых модных подиумов. Конечно, есть классическая цветовая гамма, которая повторяется из года в год. Это чёрный, серый, цвета российского флага — белый, синий и красный. А есть что-то новое и актуальное в конкретный момент. В этом сезоне самые модные оттенки — яркие, сочные, фосфорические. Например, яблочно-зелёный, ярко-бирюзовый в сочетании с белым. Можно выбрать куртку более спокойного оттенка, но с броским фосфорическим принтом. Очень актуальны ткани с фотопринтом. Они в чёрно-белой гамме, с использованием фотоизображений. В моде оттенки синего и голубого.

— Какая ткань лучше всего подойдёт для спортивной одежды?
— Одна из наиболее интересных тенденций — это создание разнофактурных тканей для спортивной одежды. Если раньше твид, мягкий флис, различные костюмные и пальтовые ткани ассоциировались исключительно с классикой, то сейчас производители выпускают такие ткани специально для спортивной одежды. В них добавляют специальные мембраны, водоотталкивающие покрытия. Такая ткань на ощупь кажется совершенно натуральной, а на самом деле может иметь трёхслойную водоотталкивающую мембрану. Конечно, изделия из них выглядят как городские модели, но при этом очень функциональны и обладают всеми необходимыми свойствами для занятий спортом.

Помимо прочего, эти ткани обладают такими параметрами как лёгкость и воздухопроницаемость. Иногда подобный эффект достигается с помощью бондинга, склеивания нескольких слоев тканей. Сверху, например, может быть флис, под ним мембрана, а внизу трикотаж. Кофта из такой ткани может отталкивать воду и защищать от холода лучше, чем некоторые куртки. В спортивной одежде активно используется водоотталкивающий стрейч — изделия из него тянутся, что очень удобно.

Если несколько десятилетий назад спортивная одежда воспринималась скорее как униформа, предназначенная защитить спортсмена от капризов погоды, то сейчас её визуальной составляющей уделяется ничуть не меньше внимания. Спортивные модели всё чаще находят место в нашей повседневной жизни. И это не удивительно. Синоптики обещают суровую зиму, с сильными морозами и частыми снегопадами. А в таких условиях тёплый водоотталкивающий костюм, не стесняющий движений, просто незаменим. К счастью, современные технологии не ставят нас перед проблемой выбора: удобство или красота.

— Третий сезон мы выпускаем гламурную лыжную коллекцию «Русский стиль» для женщин, говорит Лидия. — В ней представлены скорее имиджевые модели с дорогими вышивками, с ярким легко узнаваемым орнаментом. Этот орнамент как раз появился три сезона назад и актуален до сих пор — он сочетает в себе и восточные и русские мотивы.

В следующем сезоне мы планируем добавить в коллекцию ещё и скандинавские мотивы. Это очень презентабельные и эффектные модели, в которых можно не только кататься на лыжах, но и ходить по городу. Такие костюмы могут быть выполнены из красивого жаккарда, оторочены натуральным мехом — песцом или чернобуркой.

В прошлых сезонах мы выпускали модели красного и серого оттенков, этой зимой предлагаем ещё один — синий в сочетании с золотом. Эта одежда, помимо своей красоты, ещё и очень функциональна. Она точно так же оснащена рукавами анатомического кроя, снегозащитной юбкой, отталкивает влагу, позволяет коже дышать. В ней смело можно вести активный образ жизни, покорять горные пики, оставаясь при этом на пике моды.

Беседовала Ольга Фомина

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.