Статья

Шик в спорте

Одежда
Как сориентироваться в том, что в спортивной моде называют шикарным? У кого искать демократичные, а у кого — «мощные» наряды. Как разобратьс я, насколько оправданно покупать спортивный костюм одной марки и какая вещь может стать универсальной& В какой обуви удобнее заниматься бегом, а в какой танцевать сальсу? Какие мировые тенденции правят в спортивной моде в этом сезоне? Обзор посвящен тем, кто еще не закончил сезонный шопинг.

Обувь. Расскажет о вас лучше, чем любой психологический тест. Повторение о том, что она – основа гардероба, могло набить приличную оскомину, но все же еще раз отмечу: тратьте на обувь максимально много внимания и при возможности денег! Понятие «спортивной обуви» вселенски расширилось. Модели, что мы привыкли называть заурядным словом «кроссовки», лучше именовать «sneaker» и четко разграничивать то, что вы имеете в виду. Это Америка в конце 19-го века открыла миру глаза на удобство тканевой обуви на резиновой подошве. Их сначала назвали кедами, но имя «сникер» удачнее объединило всю гамму свойств, (от англ. «to sneak» – «подкрадываться»). Типология такой обуви очень широка. Их можно поделить по видовой принадлежности: кеды, парусинки, сандалии, беговые кроссовки, чешки, бутсы и пр. По ценовой категории: дизайнерские, от спортивного бренда, безымянные. По назначению: для спортзала, клуба, прогулки, everyday life и пр. Если говорить о свежем сезоне, то снова популярны кеды. В отличие от модели-прародительницы (резиновая подошва + тканевый верх) их делают сегодня из текстиля и кожи, варьируя застежки, цвета, подошву. Цена может быть трехзначной в рублях, а может и четырехзначной в евро. Всегда почетны и популярны классические кеды — средневысокие белые. На эту модель больше всего вариаций.

Обратимся за примерами к подиуму, а там для нас показали кеды от Lanvin 2010. В отличие от моделей прошлого сезона, кеды «подросли» и вышли в нескольких цветах и трех линейных разновидностях. Стоят от 300 до 500 евро за пару.




Кроссовки Fornarina. Презентация коллекции «Sport glam» итальянцев не удивила, традиционный сдвиг в сторону откровенно женственного у компании вне мировых тенденций, без изменений и этой весной. Зато перфоманс, сопровождавший показ, то и дело отвлекал от детального рассмотрения нарядов. Акробаты, гимнасты и танцоры сделали шоу. Кроссовки «Edie» из новой линии достойны аплодисментов.
Christian Louboutin усыпал свою коллекцию шипообразными стразами, а японская марка Diet Butcher Slim Skin представила вниманию весеннюю коллекцию SS 2010 минималистичной, выпустив обувь в трех цветах.



Верх костюма. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо перед покупкой определиться с выбранным спортивным направлением: идеей, которой вещь будет служить (удобство, многофункциональность, сексуальный look и т.д.) и суммой, которую отдадите в магазине. Все просто. Можно купить хороший спортивный топ от Nike, в него конструкторы уже добавили поддерживающий эффект и начинили системой вентиляции. Подойдет для любых занятий и воплотит, как минимум, две приведенные выше идеи. Функционально – не поспоришь, но, увы, слишком предсказуемо.

Можно купить однотонную футболку или майку-«алкоголичку». Такие есть в каждом магазине типа Zara, H&M, Peacoсks. Плюс такого приобретения, безусловно, в цене и в отсутствующих амбициях по поводу качества. Когда она выйдет из строя, а это произойдет быстро, сокрушаться нет смысла. Можно заказать футболку с оригинальным принтом или пойти за приобретением в демократичный скейтерский магазин. Если вы не поклонник последних, то вперед в новый японский магазин одежды «Uniqlo» в Москве, чтобы прикупить там парочку принтованных и недорогих (по 399 рублей за штуку). Когда ищете качественную вещь, необходимо определиться, что для вас важно. Если характеристика «качество» и известная марка неразделимы, то приобретите что-нибудь от Max Mara weekend, Alexander Wang или Sportmax. Свитер от Alexander Wang в SS 2010, кстати, — силуэт спортивного сезона. И если ваш путь до спортзала равен расстоянию от машины до дверцы оного, то такая вещь в вашем гардеробе окажется по-настоящему уместной.

Штаны. Полифония выбора: от шортов до комбинезона. А самое приятное, что вещи такого кроя — нынешний тренд, а неизбежная стилизация придает им спортивного шарма. Давно ищете такие шорты — возьмите Dsquared. Лосины и тренировочные штаны с полосками также присутствуют во многих лукбуках. Например, Y3, Proenza Schouler и Marc Jacobs балуются и создают такие от 500 евро за пару. Комбинезон найдем у Dolce & Gabbana и Lacoste, а в Adidas можно приобрести штаны для танцев от Стеллы Маккартни. Отбросив всю брендовую суету, можно воспользоваться и другим вариантом выбора: купить лосины без «фамилий», приобрести штаны гигантского размера в каком-нибудь демократичном магазине или стоке (да еще и со скидкой) или позаимствовать штаны у бойфренда. Все в ваших руках!)

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.