Статья

Новое в экстриме: BASE jumping

Летний отдых
Совсем недавно среди экстремалов и парашютистов появился новый вид спорта и большой интерес к нему — это бэйс-джампинг. БЭЙС-ДЖАМПИНГ (англ. «B.A.S.E.-jumping», B.A.S.E. – акроним от англ слов: «building» («здание»), «antenna» («антенна»), «span» («пролет моста») и «earth» (здесь «природные возвышенности») + jumping» («прыжок»)) — экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов. Главное отличие бэйса-джампинга от разновидностей парашютных дисциплин – это прыжок с небольших и неподвижных объектов по сравнению с традиционным парашютизмом. Бэйсер в свободном полете пребывает максимум 5 секунд, после чего должен раскрыть парашют. У джамперов нет запасных парашютов, и, по меркам экстремалов, это самый опасный вид спорта. По словам известного российского бэйсера Юрия Кузнецова, бэйс-джампинг, скорее, «психологический спорт», в то время как обычные прыжки с самолета – сугубо технический вид спорта.

Неофициальный титул отца современного бэйс-джампинга принадлежит американцу Карлу Бенишу, много сделавшему для популяризации этого вида спорта. В 1960–1970-е годы в США было предпринято несколько попыток совершить прыжок с парашютом со скал и высотных сооружений. Во второй половине 1970-х годов Бениш, к тому времени уже опытный парашютист, произвел необходимые математические расчеты, которые показали: прыжок с неподвижного объекта при последующем достаточно быстром раскрытии парашюта вполне возможен. Бениш собирал команду единомышленников, проводил тренировки и испытывал новое снаряжение по тем временам.

8 августа 1978 считается днем рождения современного бэйс-джампинга. Четверо бэйсеров под руководством Бениша совершили прыжок со знаменитой скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. Чуть позже Бениш придумал название новому виду воздушного экстрима и стал издателем первого специализированного журнала – «BASE Magazine».
Первый чемпионат мира по бэйс-джампингу прошел в августе 2001 года в Куала-Лампур (Малайзия). В нем приняло участие 50 спортсменов из 16 стран, включая Россию. Бэйсеры прыгали с башен-близнецов «Петронас тауэр», соревнуясь на точность (надо было попасть в круг диаметром 11 м) и время приземления. Чемпионом стал американец Джонни Уинклкоттер.

Бэйс-джампинг набрал большую популярность после изобретения «крылатых» костюмов. Падение в таком костюме замедляется в 2 раза, а скорость в горизонтальном положении увеличивается до 150 километров в час! Основные фирмы-производители костюмов-крыло: Bird-man, Nitro Rigging, Phoenix-Fly, S-Fly, Skylark.

Не обходится и без запретов по данному виду спорта. Так, например, в России он относится к мелкому хулиганству, поэтому сразу же после приземления бэйсеры стараются скрыться с места «преступления». Единственное, крупнейшее в мире легальное бэйс-мероприятие, проходит в США на мосту Жорж-бридж, где ежегодно собирается несколько сотен спортсменов из разных стран.
Среди российских бэйс-джамперов поистине легендарные личности: такие, как Дмитрий Киселев или Юрий Кузнецов, которого хорошо знают далеко за пределами страны благодаря отснятым им во время прыжков фото- и видеоматериалам.

РАЗНОВИДНОСТИ БЭЙС ПРЫЖКОВ

Пайлот-шут-ассист (англ. Pilot Chute Assist) или просто ассист — вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Разновидность ассиста — прыжок на обрывную, при котором стренга привязывается к чему-нибудь на месте совершения прыжка обрывной стропой и вытяжной парашют не снимается. Применяется при прыжках с низких высот, или в случае, при котором необходимо быстрое открытие. Также часто практикуется на начальном уровне обучения бэйс-прыжкам.



Фрифол (англ. Freefall)
—Наиболее распространённый вид бейс-прыжков. Раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.



Макконки или иначе Ролл овер— распущенный купол свешивается с экзита перед бэйсером, отделение в переднее сальто. Главное, перевернуться и не упасть в купол. Стренга с вытяжным парашютом снимается. Слайдер внизу. Практикуется в штиль. Первым, используя для этого бэйс парашют, так прыгнул Шон Макконки (англ. Shane McConkey). Он видел, как такие прыжки выполняли парапланеристы, и решил опробовать это с парашютом для бэйса. Существует разновидность такого прыжка под названием ютадроп. Название прыжку дал его основатель, Джонни Юта (англ. Johnny Utah). Парашют раскачивают рукой, или при помощи ветра, далее джампер прыгает между куполом и объектом.



Вронг вей (англ. Wrong way) — парашютный ранец одевается не как обычно на спину, а наоборот. Соответственно после раскрытия джампер летит вперёд спиной.



Вингсьют (англ. Wingsuit) — прыжки в специальном костюме, придающем человеческому телу форму крыла, создающего подьемную силу.



Тард (англ. Tard)
—налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом. Стренга с вытяжным парашютом снимается.

Вот так развлекаются наши бэйсеры:

www.youtube.com/watch?v=zImdl7JizHw

www.youtube.com/watch?v=FRisbwzscpQ&feature=related

К сожалению, в России бэйс-джампинг полулегальный спорт и обучиться ему не так просто. В клуб бэйсеров попадают проверенные люди. К счастью, в интернете довольно много информации и вы с легкостью можете найти контакт с бэйсерами в вашем городе. Как говорят опытные бэйсеры, этим видом спорта стоит заниматься, когда на вашем счету около 300 прыжков с парашютом и лишь единицы могут быстро освоить всю технику бэйс-джампинга.

Попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков, как правило, приводят к тяжёлым травмам или смерти. Так, в период с 1981 по 2008 года зарегистрировано 128 происшествий со смертельным исходом.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.