Статья
Миф 12: Человеку необходимо 8 стаканов воды в день
Когда в клетках организма не хватает жидкости, понижается их работоспособность, и они не могут больше функционировать на должном уровне. Это
приводит к повреждению тканей, что мы называем старением. С возрастом, организм постепенно утрачивает жидкость, и именно нехватка воды замедляет восстановительные процессы, процессы вывода из организма вредных веществ, ухудшается защитная реакция организма на воздействие бактерий и болезнетворных микроорганизмов, а также возникает гормональный дисбаланс. Однако здесь есть небольшой подвох: простое потребление жидкости не в состоянии полностью восполнить ее потери.
Суть в том, чтобы потребляемая жидкость поступала в клетки и соединительную ткань и как можно дольше сохранялась там, обеспечивая полноценное функционирование каждой клетки. Выражаясь более образно, это сродни дырявому карману, в который вы пытаетесь положить деньги, а они неизбежно выпадают. Абсолютно тот же эффект мы имеем в случае с водой. Основными признаками недостатка жидкости в организме являются отекшие ноги и лодыжки, опухшие глаза и вздутие всего тела.
Для пополнения запасов жидкости в организме гораздо эффективнее потреблять продукты с высоким содержанием воды, чем воду в чистом виде. Вода является основным составляющим компонентом большинства фруктов и овощей. Более того, эта жидкость окружена молекулами, которые облегчают и ускоряют процесс поступления жидкости в клетки организма. Так, например, арбузы и огурцы на 97% состоят из воды, а помидоры и цуккини — на 95%. Запеченная куриная грудка содержит 65% жидкости, а печеный лосось 62%, даже сыры «чеддар» или с плесенью на 40% состоят из воды. Бобы, зерновые культуры и паста по своим свойствам больше напоминают спонжик, поскольку впитывают большое количество жидкости в процессе приготовления. Именно поэтому чашка отварной красной фасоли содержит 77% воды. Как бы то ни было, но свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, все же остаются наиболее полезными. Постарайтесь потреблять больше продуктов, содержащих жидкость, и вы почувствуете прилив сил и энергии уже через 10 дней. Уже через 4 недели ваша кожа будет выглядеть здоровой и сияющей, а через 10 недель тело станет стройнее.
Жировая ткань содержит всего 10-20% жидкости, в то время как стройное подтянутое тело (которое состоит из мышц и костей) содержит в среднем 70-75% — именно этим и объясняется больший вес мышечной массы.
Суть в том, чтобы потребляемая жидкость поступала в клетки и соединительную ткань и как можно дольше сохранялась там, обеспечивая полноценное функционирование каждой клетки. Выражаясь более образно, это сродни дырявому карману, в который вы пытаетесь положить деньги, а они неизбежно выпадают. Абсолютно тот же эффект мы имеем в случае с водой. Основными признаками недостатка жидкости в организме являются отекшие ноги и лодыжки, опухшие глаза и вздутие всего тела.
Для пополнения запасов жидкости в организме гораздо эффективнее потреблять продукты с высоким содержанием воды, чем воду в чистом виде. Вода является основным составляющим компонентом большинства фруктов и овощей. Более того, эта жидкость окружена молекулами, которые облегчают и ускоряют процесс поступления жидкости в клетки организма. Так, например, арбузы и огурцы на 97% состоят из воды, а помидоры и цуккини — на 95%. Запеченная куриная грудка содержит 65% жидкости, а печеный лосось 62%, даже сыры «чеддар» или с плесенью на 40% состоят из воды. Бобы, зерновые культуры и паста по своим свойствам больше напоминают спонжик, поскольку впитывают большое количество жидкости в процессе приготовления. Именно поэтому чашка отварной красной фасоли содержит 77% воды. Как бы то ни было, но свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, все же остаются наиболее полезными. Постарайтесь потреблять больше продуктов, содержащих жидкость, и вы почувствуете прилив сил и энергии уже через 10 дней. Уже через 4 недели ваша кожа будет выглядеть здоровой и сияющей, а через 10 недель тело станет стройнее.
Жировая ткань содержит всего 10-20% жидкости, в то время как стройное подтянутое тело (которое состоит из мышц и костей) содержит в среднем 70-75% — именно этим и объясняется больший вес мышечной массы.
Комментарии