Новость

Зубная паста с триклозаном ускоряет распространение бактерий

Разрушители мифов
Правильная гигиена полости рта важна не только для зубов, но и для сердца, и Вам стоит проверять состав продуктов, которые Вы используете.

По всей видимости, антибактериальные химикаты, добавляемые в некоторые пасты, например, вся линейка Colgate, могут быть опасны для здоровья. Они также широко используются в средствах для мытья и косметике.

Научный комитет ЕС по безопасности потребителей выпустил предупреждение, что триклозан может способствовать развитию бактериальной устойчивости к антибиотикам, и призвал к продолжению исследований.

Тем временем, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов беспокоится также о том, что этот химикат — гормональный дисруптор, то есть вещество, нарушающее гормональный баланс в организме.

Триклозан был создан почти 50 лет назад и сначала использовался как чистящее средство в хирургии.

Без сомнения он обладает мощными антибактериальными и антигрибковыми свойствами, и по сравнению с флюоридными зубными пастами, он значительно лучше предотвращает зубной налёт и воспаление дёсен.

Однако, польза от его использования в мыле и других продуктах менее очевидна. Сегодня триклозан так широко используется, что был обнаружен в анализах мочи 75% американцев.

Значение в Великобритании и Европе вряд ли будет меньше. Лабораторные исследования показали, что триклозан запускает генные мутации у бактерий, развивающие способность противостоять ему.

Кроме того, бактерии вырабатывают белок, который передаёт эту защиту другим бактериям. Эта перекрёстная резистентность может подорвать эффективность антибиотиков и других жизненно важных лекарств.

Исследования установили, что мутациям уже подверглись кишечная полочка, сальмонелла и листерия, и они уже могут сопротивляться триклозану. Некоторые штаммы метициллин-резистентного золотистого стафилококка также развили низкие уровни устойчивости к триклозану.

Компания Colgate считает, что польза триклозана превалирует над риском. Их представитель заявил: «Клинически доказано, что зубная паста Colgate Total уничтожает бактерии и зубной налёт, которые может привести к гингивиту».

Фирма GlaxoSmithKline придерживается более безопасного подхода, исключает триклозан из Aquafresh и ряда других своих паст, реагируя на проблемы потребителей.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.