Статья

Фламенко

Танец
Думаю, каждый видел хоть раз в каком-нибудь фильме эпизод с танцем фламенко. Маленькие каблучки, отстукивающие ритм, юбка непременно красног о цвета, прическа непременно с цветком, кастаньеты и… страсть. Именно страсть привлекла мое внимание к этому танцу.
Говорят, фламенко – это танец-переживание, которым начинают заниматься, когда есть о чем рассказать: неудачная любовь, разлука, потеря близкого человека. Не знаю так ли это, но абсолютно точно могу сказать, что, увидев исполнение этого танца, нельзя оторвать взгляд, остаться равнодушным. Основной особенностью танца фламенко является эмоциональное состояние и самовыражение. Фламенко сочетает в себе драматизм и торжественность, силу и энергетику, веселье и горе. Искусство фламенко многолико и многогранно. Ведь если есть о чем думать, значит, есть и о чем танцевать. Иными словами, возникает желание передать в танце свое настроение, свои чувства, свое видение этого мира.

История
Фламенко зародился на юге Испании, хотя, на самом деле, это многонациональное искусство. Его корни – в мавританской, цыганской и итальянской культурах. Испания – это страсть. А цыганам с их вечными скитаниями есть о чем переживать и рассказывать.

Фламенко — единственный народный танец, который сегодня пользуется популярностью. Причем, не только в России или Европе. Одна из самых сильных школ (кто бы мог подумать) находится в Японии.

С партнером или без?

Преимущество фламенко в том, что его можно исполнять без партнера. Хотя в танце присутствуют всегда несколько участников. Традиционный состав: танцор, гитарист, певица и пальмеро (его функция состоит в том, чтобы хлопать и набивать ритм). Каждый из них может менять мелодию, темп и ритм, подчиняясь определенным знакам. Каждый по очереди танцует, поет или играет свое. Если танцор берет в какой-то момент на себя соло, то музыкант подыгрывает ему, но остается на втором плане. Хотя принципиальных ограничений в количестве участников нет. Фламенко можно танцевать и в паре, и даже группой.
Танец фламенко – это сочетание пластики рук с выстукиваниями каблуков, создающих ритм. Это различные повороты тела, резкие выпады, характерные позы и неизъяснимая гамма чувств и эмоций на лице танцовщицы.



Аксессуары
Фламенко танцуют с веером или кастаньетами. Но основным предметом, используемым танцовщицей, является подол ее платья или юбки. Юбка может содержать множество оборок и воланов или же быть узкой со шлейфом.


Также в танце могут использоваться шаль или трость.

Как научиться?
Научиться танцевать фламенко может каждая желающая. Чтобы танцевать фламенко, не нужно иметь какие-то определенные данные. Нет никаких ограничений ни в росте, ни в весе, ни в возрасте. Женщины, танцующие фламенко, умеют быть красивыми, подчеркивая это своими движениями. Чтобы научиться танцевать фламенко, прежде всего, нужно полюбить себя, почувствовать себя красивой, научиться гордиться собой. Ведь если женщина красива внутренне, она красива и внешне. Только после этого начинается отработка жестов, шагов, поворотов.
Технике фламенко можно научиться, взяв 10 уроков. Дальше – импровизация. Конечно, существует как старая школа фламенко, так и школа с новыми приемами и движениями. Но главная импровизация состоит в чувствах и эмоциях. Языку движений учат все танцы. Вообще, танцы – это хорошее настроение. А вот как физическую активность расценивать фламенко нельзя. Заниматься фламенко не идут, чтобы похудеть. Здесь можно выплеснуть все свои эмоции, отдохнуть душой.
Сейчас фламенко включено в расписание большинства танцевальных школ. Кроме того, существуют самостоятельные школы по обучению фламенко. Так что, в этом смысле выбор достаточно велик и может быть основан на личных предпочтениях.

В какой одежде/обуви заниматься?

Первое время для занятия понадобятся спортивные брюки и топ или любая другая одежда, которая не будет стеснять движений. Юбка для фламенко понадобится примерно через несколько месяцев. Юбка должна быть широкая («восьмиклинка», «солнцеклеш») и длинная (до середины каблука). Первую юбку советуют шить из темного однотонного материала без оборок. В ней удобнее учиться.
Обувь для фламенко — это туфли с закрытым носом и пяткой, на устойчивом каблуке, с ремешком. Они продаются в специализированных магазинах и уже подбиты гвоздиками на носке и каблуке. Стоимость таких туфель 2500-3000 руб. Хотя, если есть возможность, то туфли лучше покупать в Испании. Они более удобные и износостойкие.Конечно, в выборе танцевального направления сложно давать советы.

Однако если вы обратили внимание на объявление о наборе в группу фламенко или вас действительно заворожил этот танец, тогда попробовать точно стоит.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.