Статья

Магия цыганского танца

Танец
Видели ли вы, дорогие читатели, хотя бы раз в жизни цыганский танец? Если ДА, то, думаю, вы поймёте мои эмоции. Такое захватывающее, зажигат ельное действие трудно не оценить по достоинству. Жаркие, пленительные, страстные движения… Весь южный темперамент просится наружу!
Цыганская культура оставила след почти в каждой стране, благодаря долгому трудному кочевому пути цыган. Цыганский танец насыщен тонкой красотой востока и буйной зажигательностью Южной Индии. В каждом движении чувствуется неповторимый противоречивый цыганский дух. В одном танце можно увидеть и понять всю ветреную душу цыган: если любовь – так от всего сердца, если ненависть – так до последней капли крови, если горе – так пока слёзы не измотают душу.
Самая интересная особенность цыганской музыки – это то, что она незаметно стирает границы между зрителем и танцором. Едва заслышав мелодии, вы обнаруживаете, что ваши ноги пустились в пляс, а ладоши сами начали хлопать.
История цыганского танца довольно проста. Изначально он использовался для уличных стихийных театров с целью заработка.
По манере исполнения танцы делятся на сценический, уличный, салонный и таборный.
Таборную манеру танца представляет собой бессистемность и разнообразие движений, расчёт на демонстрацию виртуозности перед соплеменниками. В такой манере танцуют в своём кругу: на семейных праздниках, дома, на дискотеках.
Сценическая манера рассчитана на эстрадное и театральное исполнение и, как следствие, большое расстояние до зрителя, зрелищность. Исполняется артистами.
Салонный танец — вариация сценического, рассчитанная на отсутствие сцены, сравнительно небольшое замкнутое пространство. Исполняется артистами, в ресторанах, на дому у клиента и в тому подобных местах.
Уличная манера танца появилась при уличном исполнении и является предшественником сценической манеры. Сегодня так называется импровизация в танце, сочетающая в себе элементы салонного и таборного танца. Здесь нужно тщательно рассчитать выбор движений с учётом обстановки: количества зрителей и расстояния до них, доступного пространства, особенностей пола, покрытия улицы, почвы, и музыки.
Видите, сколько тонкостей и моментов, а, казалось бы, просто хаотичные движения и свойственное цыганам врождённое чувство ритма.
В России цыганский танец уже давно стал неотъемлемой частью праздников. Люди по сей день с особой скрупулезностью подбирают проверенные годами ансамбли, тщательно проверяя, так ли красивы костюмы и правд ли танцоры профессиональны, как о себе заявляют. И это можно понять, так как выступления именитых танцоров стоят очень не дёшево!
Сейчас каждый желающий может позволить себе обучиться цыганскому танцу. Различные секции, клубы всё чаще стали предлагать эту возможность. Взяв хотя бы несколько уроков, вы сможете поразить всех гостей на свадьбе, дне рождении и другом семейном мероприятии своей грациозностью, темпераментом и умением двигаться.
Я имела потрясающую возможность присутствовать на одном из занятий цыганского танца. Меня крайне впечатлила атмосфера позитива, огня, ярких эмоций. Я даже сама попробовала повторять эти, казалось бы, не особо замысловатые движения! Разумеется, не всё получается с первого или даже с третьего раза, но этот неповторимый настрой, радость от движений стоит того, чтобы продолжать снова и снова.
Не стоит мне верить на слово, лучше сами проверьте всю прелесть цыганского танца, в любом случае, даже если это не станет вашим постоянным хобби, вы не пожалеете о проведённом времени.
+3
комментариев: 2

Комментарии (2)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Я с вами согласна, Мария! цыганский танец-это бешенный и зажигательный ритм!!!
0
Очень приятно, Малика, что Вы разделяете мою точку зрения) Радует, что сейчас этому танцу научиться становится проще.