Статья

«Бабушкины» рецепты или профессиональные средства по уходу?

Красота
Наверняка, каждая женщина мечтает о густых, шелковистых волосах, отличающихся здоровым блеском. Но далеко не каждая может похвастаться роско шными буйными кудрями или идеально прямыми блестящими волосами. Хотя, казалось бы, в наш век косметология продвигается гигантскими темпами. К сожалению, как мне кажется, именно этот самый стремительный уровень развития косметологии является причиной отсутствия должного ухода за волосами. Стремление облегчить жизнь часто приводит людей к лени, нежеланию что-либо узнать более глубоко. Почему-то куда проще отдать большую сумму салону красоты за вполне нехитрые манипуляции, которые можно гораздо дешевле делать дома и куда чаще, так как потребуется минимум затрат, и, как следствие, повышенная эффективность обеспечена.
Те, кто думает, что уход за волосами в домашних условиях занимает много времени, глубоко ошибается. Мы проводим время перед телевизором, компьютером, книгами, едой… А ведь существует бесчисленное множество вариантов совмещать приятное с полезным! Нанесла маску на волосы и сиди, занимайся своими делами. И результат, поверьте моему опыту, весьма заметный.

Вот, к примеру, для сухих волос может помочь такой рецепт, основным компонентом которого является масло, репейное или любое растительное, чуть подогретое. Следует втереть его в кожу головы, затем обернуть голову целлофаном, далее — махровым полотенцем. Через час волосы промойте шампунем и прополоскайте чуть подкисленной лимонным соком водой. Растительное масло очень полезно для сухих волос, оно поставляет в корни необходимые им витамины Е и Р.
Для жирных волос существует много различных рецептов народной медицины, несложные и удобные в использовании:
1.Зеленые листья одуванчика или подорожника разотрите в кашицу и положите на кожу головы. Затем спустя 30 минут смойте теплой водой.
2. Очень полезно перед мытьем жирные волосы смазать кефиром или простоквашей и завязать на 15-20 минут полотенцем. Затем тщательно промыть голову шампунем, а в конце сполоснуть слегка подкисленной водой.
3. Мелко нарезанные листья перечной мяты разотрите с ягодами рябины. Кашицу подержите на волосах в течение 30 минут, а затем тщательно промойте волосы.
Это всё лишь краткий список желательных процедур, при жирных волосах их важно делать довольно часто. Для видимого результата в первый месяц проводить их лучше через день.
Также, к сожалению, независимо от возраста, женщин постепенно «одолевает» седина. Однако это ещё не значит, что нужно в панике искать сильнодействующие химические красители. Более мягкий выход есть всегда.

Если начали седеть тёмные волосы, то после мытья регулярно ополаскивайте их настоем крепкого чая. При преждевременном поседении волос любого цвета ополаскивайте их отваром из корней и листьев крапивы. Для его приготовления необходимо сделать настойку из 50 г сухой крапивы, 500 мл воды и 500 мл уксуса, затем прокипятить в течение получаса. Отвар нужно остудить и процедить, а затем втирать в кожу головы каждый вечер в течение нескольких дней.

Независимо от цвета волос — в том случае, если они не сильно седеют, — поможет «мягкий» вариант профессиональной косметики – оттеночные шампуни или растительные красители.

А вот совет для тех, кто желает приостановить поседение волос: 2 раза в год принимайте в течение 1-2 месяцев витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, рибофлавин.
Конечно, есть женщины, которые не доверяют домашним средствам, считая, что помочь может только профессиональная косметика. Извините, дорогие читательницы, но, по-моему, это смешно. Разве вы стесняетесь есть домашнюю еду? Неужели Вы каждый день ужинаете в ресторане? Стоит ли гнаться за красивой разрекламированной обёрткой или всё же стоит подумать о здоровье и красоте своих волос?

Вариантов ухода за волосами множество – главное, выбрать то, что подходит именно вам. К примеру, у меня натуральный цвет волос – русый. Они у меня толстые, густые, довольно сухие, поэтому, осветляя волосы, я прилагаю большие усилия по уходы за ними, так как основной проблемой становится перхоть и пересушенные кончики. На помощь «приходят» различные тепловые компрессы с маслом и профессиональные ампулы от часто образующейся перхоти.

Конечно, я не призываю вас полностью отказаться от профессиональных средств по уходу и полностью перейти на «бабушкины» рецепты! Вы вполне можете совмещать различные процедуры исключительно с пользой для здоровья своих волос.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.