Статья

Польза солярия

Красота
Еще лет пять назад можно было легко услышать зимой в свой адрес: «Ты что, в солярий ходишь?». Сейчас этим уже никого и не удивишь. Но процед ура считается в первую очередь эстетической, а значит несерьезной. В сочетании с модой на загар и, соответственно, все большей популярностью соляриев, медики начинают бить тревогу о вреде его использования. Тем не менее, остановить подобными заявлениями удается немногих. Я даже недавно узнала о появлении нового термина «танорексия», то есть психологической потребности быть загорелым. Обосновано это тем, что хочется быть не просто красивым, но еще и идти в ногу со временем. С другой стороны, у любого человека вряд ли найдутся основательные причины в погоне за современными канонами красоты вредить своему здоровью. Поэтому, каждый раз общаясь с врачом, я не упускала возможность спросить мнение об искусственном загаре.

Интерес мой начался с того, что я на собственном опыте обнаружила положительные стороны. Может быть, не столь важные в принятии решения, но точно приятные.
Во-первых, после посещения солярия поднимается настроение. Этому способствует выработка эндорфинов при получении ультрафиолетовых лучей. Я думаю, каждый замечал, что с появлением весеннего солнышка хочется улыбаться. Так вот солярий – способ не впадать с наступлением осени в депрессию, обусловленную погодными условиями.

Второй плюс солярия — укрепление иммунитета. От серьезных простудных заболеваний это, конечно, не защитит, а вот лишние несколько пачек носовых платков не понадобятся.
Но это, как я уже сказала, приятное дополнение к бронзовому цвету кожи. Теперь о рекомендациях врачей.

Солярий советуют дерматологи и косметологи. Сразу стоит оговориться, что не всегда. Показанием к применению может служить, например, угревая сыпь. В таких случаях курс проходят обычно на последней стадии лечения. Ведь кожа реагирует на какие-то проблемы в организме и лечить причину только косметическим способом бесполезно. Более того, самолечение таким способом приводит только к кратковременному результату.

Солярий полезен при некоторых заболеваниях кожи, при длительных заживаниях ранок и переломов. УФ-лучи обладают дезинфицирующим свойством, а также подсушивающим эффектом. Иными словами, то, что «старит» кожу и для чего используют солнцезащитные крема, наоборот, может принести пользу.

Посещение солярия рекомендуется при заболеваниях органов дыхания (например, при хронических бронхитах и воспалении легких). То есть при всех тех заболеваниях, с которыми раньше советовали сменить климат на более теплый.

Не стоит забывать, что эндорфины можно получить от бега или шоколада. А витамин D, например, содержится в обезжиренном молоке. Но я склонна считать, что нашему организму не все равно каким способом получать витамины. Здесь, как и везде, работает правило «золотой середины». То есть никто не отменял выбор полезных продуктов, но и солнечные лучи ведь тоже.
Напоследок скажу, что если вы собираетесь использовать солярий как курс лечения, то, безусловно, нужно посоветоваться с врачом. Врач должен порекомендовать как количество сеансов, так и продолжительность каждого из них. Эти рекомендации стоит строго соблюдать, а так же спросить о дальнейшем использовании. Ведь это отличная возможность получить профессиональное мнение. Далеко не каждый перед использованием солярия готов потратить время на консультацию у врача.

Если же вы просто хотите поднять себе настроение и быть красивым, то не поленитесь и выберите хорошую студию загара. Заманчиво делать все косметические процедуры в одном месте или поблизости от дома. Но по своему опыту скажу, что важно найти хорошего администратора, который расскажет в чем отличие имеющихся соляриев и порекомендует время сеанса. К сожалению, с большим распространением студий загара не все из них могут похвастаться квалифицированным персоналом. В таком случае, там хотя бы можно получить большую уверенность в своевременной замене ламп, что является одним из главных качеств для полезного загара.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.