Статья

RhinoChill спасает жизнь

Здоровье
Вставленный в нос пострадавших от сердечного приступа зонд значительно повысил шанс больных на выживание. Принцип работы данного устройства заключается в понижении температуры мозга, замедлении скорости обмена веществ и предотвращении повреждения головного мозга.

Хотя данная техника уже широко используется, нынешнее оборудование слишком тяжёлое и громоздкое, а сама процедура лечения доступна только при поступлении в больницу. RhinoChill является современным не-инвазивным переносным устройством, которое вводит охладитель через нос. Доступность инструкции и простота использования делает данное устройство удобным даже для парамедика. Более того согласно проведённым исследованиям, его своевременное применение улучшает вероятность выживания пострадавшего и ускоряет его восстановление.

Статистика Великобритании показывает, что ежегодно жертвами сердечного приступа становятся больше 130 000 человек. Некоторые пациенты страдают от сильных болей в области грудной клетки, но их сердце продолжает биться. В случае остановки сердца тут же прекращается кровоснабжение мозга.

Без постоянных запасов богатой кислородом крови, необходимых для выживания человека, для оставшихся в живых счастливчиков не менее важно сохранить свою жизнь без очевидных умственных отклонений, который могут произойти за этот короткий промежуток времени, например, нарушения речи, координации или зрения.

При вызове неотложки в случае сердечного приступа врачи скорой помощи пытаются «перезапустить» сердце с помощью дефибриллятора — прибор, который возвращает сердце обратно к жизни — или путём выполнения непрямого массажа сердца, стимулирующего подачу крови в мозг.

Исследования показали, что быстрое охлаждение мозга на 2–4 градуса (т. е. от нормальной средней температуры тела — 37 градусов до 34градусов) улучшает результаты реанимационных мероприятий при остановке сердца и возможности полного восстановления. Это объясняется тем, что быстрое охлаждение замедляет скорость, при которой клетки головного мозга сжигают энергию.

В результате появились различные методы, предназначенные для охлаждения организма в чрезвычайной ситуации. Один из них включает введение катетера через главную артерию в бедре, что обеспечивает охлаждение мозга через кровь.

Другой более простой метод заключается в использовании смоченных холодной водой простыней, обертываемых вокруг тела с целью понижения температуры.

Первая техника может быть осуществлена только высокопрофессиональным специалистом, а вторую можно использовать только в условиях больницы, поскольку простыни охлаждаются в специальных холодильных камерах.

Переносное устройство RhinoChill для охлаждения мозга, созданное американской фирмой BeneChill, базирующейся в Сан-Диего, является достаточно компактным и работает от батарейки. Устройство имеет насос и резервуар хладагента, и по размеру не больше дипломата. Более того оно было недавно одобрено Великобританией и другими странами Евросоюза.

Принцип его действия заключается в том, что помещённый в носовую полость катетер распыляет быстроиспаряющуюся жидкость, что вызывает местное снижение температуры. Поскольку носовая полость располагается в непосредственной близости к кровеносным сосудам и прямо под мозгом, происходит быстрый процесс снижения температуры мозга.

Число выживших пациентов без повреждения головного мозга составило 37% в отличие от тех 21%, которым не была оказана своевременная помощь по охлаждению головного мозга.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.