Новость

Греемся вкусно и полезно

Здоровье
Думаю, данная тема будет актуальна для каждого петербуржца, и не только для них. Достаточно вспомнить прошлогоднюю зиму. Судить о нынешнем с езоне пока рановато, но иметь несколько средств на вооружении никому не помешает.

Продолжительное сопротивление холоду может ослабить организм, его сопротивляемость возбудителю инфекции, более интенсивные воспалительные процессы, нарушение умственной концентрации и понижение мышечного тонуса, что зачастую приводит к беспорядочным и суетливым движениям, заканчивающимися болезненными падениями или переломами. Таким образом, поддержание необходимой температуры тела в зимний период поможет избежать нежелательных последствий.

Бороться с зимними холодами — задача довольно трудная. Суть в том, что дрожь требует большего количества калорий. Когда мы дрожим, мы тем самым пытаемся согреться, в результате наши жировые клетки вырабатывают больше ферментов, которые «разжижают» накопленный жир. В данной консистенции он легче выходит из жировых клеток, попадая в кровоток, из которого в дальнейшем используется мышцами в качестве топлива. Во время дрожи наши мышцы становятся в 50 раз более чувствительными к инсулину, что в буквальном смысле делает их магнитом для жира и сахара, необходимых организму для поддержания тепла. В холодную зимнюю погоду организм человека сжигает жир до 60 раз быстрее, пытаясь выработать тепло. Как видите, холод — эффективный способ избавления от лишних килограммов.

Не спи — замерзнешь

Ходьба по кругу, чтобы согреться, также способствуют сжиганию калорий. Норвежские ученые из города Тронхейм, установили, что даже простые движения ногами замедляют процесс охлаждения тела. Как показывает практика, ходьба по кругу, притопывания ногами или выполнение приседаний в течение хотя бы 5 минут замедляет развитие гипотимии (общее снижение настроения и активности)на целых 2/3. Обращаем ваше внимание на то, что хотя зимняя одежда и является эффективным средством защиты от холода, тем не менее, именно движение поможет выдержать лютую зимнюю стужу.

Полезные и вредные жиры для согрева конечностей

Трудно представить себе более вредный жир, чем сало, однако именно этот продукт в течение многих столетий защищает человечество от холода. Фактически, именно вредность сала обуславливает его пользу в борьбе с холодом.

Как правило, хорошие (полезные) n-3 незаменимые жирные кислоты и «плохие» (вредные) n-6 жиры способствуют выработке организмом регулирующих гормонов, известных как простогландины. Чем больше незаменимых жирных кислот (НЖК) мы потребляем, тем выше производство простогландинов, понижающих кровяное давление, предотвращающих воспалительные процессы и предупреждающие переохлаждение организма. Преобладание вредных НЖК влечёт за собой противоположную реакцию простогландинов, вызывающих обратные процессы, такие как повышение кровяного давления, стимулирование иммунной системы для борьбы с инфекцией и согревание организма.

Безусловно, сало — далеко не единственный источник, так называемых, плохих НЖК. Они также содержатся в масле, беконе, яйцах, говядине, кукурузном и соевом масле, и в продуктах, подвергшихся термической обработке. Борьба с холодом — удобный случай насладиться этим перечнем продуктов, не опасаясь нанести ущерб своей фигуре. Это вовсе не значит, что вы должны отказаться от полезных жиров, просто вы можете вдоволь насладиться традиционной зимней пищей.

Если в зимний период вы замечаете, что неумолимо прибавляете в весе, попробуйте в течение 3 дней детально записывать абсолютно все потребляемые вами продукты. Если вы страдаете тягой к сахару, особенно после заката, возможно, ваш мозг пытается стимулировать аппетит, таким образом, он начинает более легко использовать аминокислоту триптофана, необходимой для выработки серотонина. Средством решения данной проблемы является больше солнечного света, получаемого как в дневное время, так и в утренние часы (предпочтительно в течение 20–40 минут до 9.00). Такая солнечная терапия помогает мозгу «перезарядиться», таким образом, у вас естественным образом пропадает или значительно уменьшается потребность в сладком.

Гормоны и поддержание температуры тела

Если вы просто не можете заставить себя увеличить потребление жирной пищи, чтобы дать достойный отпор зимней стуже, значит, вас спасёт другой не менее эффективный метод — как можно больше сна. Во время сна организм вырабатывает гормон лептин, который оказывает многосторонне воздействие, регулируя аппетит и процесс сжигания жира, включая сжигание жира для сохранения тепла. Лептин также регулирует скорость посылаемых к белым жировым клеткам сигналов, сообщающих о необходимости выпустить в кровоток жирные кислоты, которые выступают в качестве топлива для поддержания дрожи, а, следовательно, и повышения температуры тела.

Если у вас диабет 2 типа или преддиабетическое заболевание — устойчивость к инсулину, значит, ваш организм не столь чувствителен к лептину. В данном случае вам необходим отдых, однако вам также рекомендуется избегать потребления сахара и пищи, изобилующей его содержанием, чтобы повысить восприимчивость организма, как к инсулину, так и к лептину. Как это ни странно, но жир не особенно вреден для диабетиков, подверженным суровым климатическим условиям, чего не скажешь о сахаре.

В данной ситуации в борьбе с холодом поможет потребление сои как главного источника белка. В зимние месяцы содержащиеся в сое фитовещества способствуют поддержанию оптимального функционирования жировых клеток, что крайне важно для сохранения тепла. Всего 1–2 порции (15–30 г) тофу в день, а также мисо или эдамам, — практически всё, что нужно вашему организму для восстановления гормонального баланса, необходимого для поддержания определенной температуры тела. В идеале было бы полностью ограничить потребление сахара и большого количества углеводов.
+6
комментариев: 6

Комментарии (6)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Думаю, что данная тема актуальна не только для петербуржцев, но и для огромного количества других стран, которые переживают дикий холод впервые. Новички!)
+1
В статье присутствует самая верная мысль, касающаяся того, что в холод необходимо двигаться. Вообще в зимнее время действительно стоит больше двигаться, посещать тренажерный зал или ходить на fitness, потому что это, во-первых, повышает иммунитет, а во-вторых, способствует сгону лишних килограммов, накопленных в новогодние праздники и не только.
0
Интересные факты кстати по-поводу пищи в зимнее время.
Ну и, конечно же, согреться можно обычным горячим чаем, к которому можно добавить корицу, кардамон, имбирь и мёд.
Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.
0
Самое верное средство — малиновое варенье! И вкусно, и полезно, и согревает!
0
Читал что холод наоборот укрепляет иммунитет, организм становится менее подвержен простуде и ОРЗ. Это подтверждают и моржи. А у них то здоровье что надо!
0
Ну зимняя одежда в принципе не греет, а лишь позволяет сохранить тепло внутри, поэтому логично, что благодаря движению нам и тепло зимой.