Статья

Летний сезон для волос

Здоровье
Что ваши волосы значат для Вас? Возможность произвести впечатление на противоположный пол? Выразить свою креативность сражающими наповал при ческами? Или же это просто одна из составляющих внешности? Так или иначе, здоровые и красивые волосы намного лучше ослабленных, заболевших и тусклых.

Волосы отражают наше здоровье, как физическое и моральное. Давно доказано, что неправильное питание, стрессы, нервное напряжение влияют как на весь организм в целом, так и на волосы в частности.

Что так необходимо для блеска и здоровья наших иногда коротких, иногда длинных, прямых и кудрявых, светлых или темных, но таких любимых волос? Первое и главное – это здоровый образ жизни, это зарядка и спорт, необходимый уход и своевременное лечение. Также, Несомненно, важна разнообразная и богатая витаминами пища, то есть необходимо включать в свой рацион больше овощей, фруктов, бобовых, мяса. Полезными будут также овсяная и гречневая крупы, хлеб, яйца, молоко, пшено. В общем, простор для вкусов и фантазий!

Сейчас наступил тот самый летний сезон, когда все больше хочется побыть на пляже, полежать на солнышке, и прогуляться по берегу моря. Именно в этот момент и важно не забыть надеть красивую шляпку или модную кепку, иначе волосы отомстят нам за летний отдых. Этот нежный подарок природы очень важно защищать от солнца, перегревания, переохлаждения и морской воды. В небольших количествах солнечные лучи благотворно влияют на волосы, а излишнее воздействие делает волосы сухими и ломкими. Так что необходимо знать меру!

Летом волосы становятся тоньше, светлее, суше. Порой мы замечаем рассеченные кончики и потерю цвета. Уход за волосами в жаркое время года требует особого подхода.

Почему волосы «обижаются» на нас в летний зной? Ведь им, казалось бы, хватает витаминов: фруктов и овощей. Всё просто: ультрафиолетовое излучение разрушает верхний слой волос — кутикулу. Поврежденная кутикула не выполняет защитную функцию в полной мере, волосы становятся жесткими, теряют упругость, плохо укладываются, появляются секущиеся кончики. Под действием ультрафиолета разрушаются красящие пигменты волос, поэтому прическа становится светлее, волосы «выцветают» и иногда «выгорают».

Для того чтобы снизить влияние на кутикулу, лучше всего реже пользоваться шампунем при мытье головы. Сам шампунь лучше выбрать мягкий и использовать кондиционер для волос. После мытья полезным будет ополоснуть волосы прохладной водой. Это помогает вернуть волосам утерянный блеск.

Если, собираясь в отпуск, вы захотите изменить цвет волос, то лучше всего это делать за 2-3 недели до поездки к морю.

Сейчас косметические фирмы предлагают множество средств для защиты волос летом, так называемые солнцезащитные средства с УФ фильтрами. Предпочтительнее приобрести средство, обогащенное питательными компонентами (масла репейника, жожоба, оливы, миндаля, экстракты лопуха или хны).

После солнечных ванн необходимо пропитать волосы для сохранения их тонуса. Конечно же, летний отдых не время для сложных масок, поэтому предлагаю вашему вниманию наиболее простые рецепты, которые помогут волосам радовать вас сейчас и последующей после отпусков осенью. Хочется отметить, что моим волосам очень помогло оливковое масло. Волосы перестали быть сухими, порадовали блеском. Этот рецепт я первым и предлагаю попробовать.

ДЛЯ СУХИХ И ОСЛАБЛЕННЫХ ВОЛОС


Нанесите на чистые сухие волосы 1-2 столовых ложек масла (оливкового, кукурузного, виноградных косточек) – в магазинах южных стран они почти всегда имеются в продаже.
Тщательно распределите масло по поверхности волос, вмассируйте в кончики. В идеале такую маску следует обернуть полиэтиленом и выдержать 30-40 минут. Затем промойте волосы с шампунем и используйте кондиционер.

ОТВАРЫ ДЛЯ ОБЩЕЙ КРАСОТЫ ВОЛОС


Для длинных волос рекомендуется ополаскивание из отвара на основе крапивы, ромашки, шалфея и репейника.

МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС


Сухим волосам понравится маска из протёртых в одинаковом объеме репчатого лука и свеклы. Смешайте их с подогретым на водяной бане репейным маслом. Еще более простое народное средство для укрепления волос – репейное масло, смешанное с одним яичным желтком.

МАСКА ИЗ КЕФИРА ОТ ЛОМКОСТИ И СЕЧЕНИЯ


От ломкости и сечения волос попробуйте маски из кефира на ночь. На вымытые и просушенные волосы нанесите ладонями кефир по всей длине, особенно уделив внимание кончикам. Уложите длинную часть волос на голове, наденьте на них шапочку для душа или целлофан, затем повяжите голову косынкой и ложитесь спать. Наутро смойте кефир большим количеством воды. Феном не сушите.

ХНА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС


Одно из самых популярных средств для укрепления волос — обычная хна. Рецепт можно прочитать непосредственно на упаковке.

МАСКА ИЗ ПОМИДОР ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС


Снимите кожицу с двух средних помидоров, протрите мякоть через ситце и вотрите в корни круговыми движениями. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Через 40 минут смойте шампунем.

Красивые волосы способны улучшать настроение, дополнять нужный образ под выбранный стиль одежды и просто радовать нас и окружающих. Так что призываю каждого позаботиться о них вовремя, чтобы осенью не сожалеть! Пусть позволительная легкомысленность в отпуске отразится только на ваших впечатлениях и чувствах, но не на здоровье ваших волос!
+4
комментариев: 2

Комментарии (2)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Жаль, на себе попробовать не могу… :0(
+1
Все возможно) Волосы просто отрастить и все)