Статья

Две стороны одной медали.

Здоровье
Здоровый образ жизни. Как много о нём сказано и написано. Сейчас просто какой-то бум здорового образа жизни. Многие стараются бросить курить , употреблять поменьше спиртного, бегать по утрам, есть только здоровую и качественную пищу.На данный момент так «модно». Да, да. Здоровый образ жизни-своеобразная мода. Может в скором времени она пройдёт, а может и нет.
Что же касается меня, то если честно, ничто не заставит меня отказаться от Кока-Колы, гамбургера, жареной картошки. По утрам я не бегаю, зарядку не делаю, сплю до обеда.И ем я часто часов так в 11.Вечера. Причём основательно))) Ну, не променяю я всю эту вкуснятину на коврик для йоги или лист салата. Моему организму и так комфортно (ведь я это чувствую).
Но, давайте остановимся на тех людях, которые следят за своим здоровьем более основательно. Какую пищу они едят, как часто ходят в тренажерный зал, устраивают ли разгрузочные дни? И как это отражается на их самочувствии?
Итак, здоровый образ жизни. Так ли он безопасен для нашего с Вами здоровья?!
Лето. Многие готовятся к летнему сезону основательно. И первое с чего все начинают это обычные диеты.

1. Диета.
Всего лишь 20-30 лет назад, во времена учебы в медицинском институте слово «диета» ассоциировалось лишь с лечебным питанием. Был такой нудный предмет – диетическое питание, и такая профессия, казавшаяся безумно скучной – врач-диетолог. А сейчас диета-это единственный способ сбросить ненужные килограммы. И лишь единицы пониают, что избавление от личшнего веса, а вместе с тем и от многих болезней, далеко не безопасно.Вот лишь некоторые опасности, которые подстерегают Вас, когда вы садитесь на диету:
-Нужно четко усвоить, что диета — это билет в один конец. Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Но это уже и будет не диета, а изменение привычек в питании.
А тех, кто садиться на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как вы в очередной раз бросаете диету, опаснее, чем первоначальный. Профессор Т.Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». Такое накопление жира очень опасно — жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем — прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

— глюкоза — основной источник питания для мозга, а у людей, сидящих на диетах нарушаются мыслительные процессы.

-диета подразумевает под собой отказ от каких-либо продуктов на определенный период времени. Уже один только этот факт – отказ от чего-либо – наносит вред нашему организму. Ведь придется бороться с соблазнами, испытывать стрессы и свою силу воли, а окружающие как нарочно именно в этот период будут есть разные вкусности и уговаривать тебя съесть «еще кусочек».

— вместе с потерей веса человек теряет не только жир, но и мышечную массу. Однако набор веса после прекращения диеты происходит за счет жира. Поэтому тело человека теряет упругость и становится дряблым, появляется целлюлит.


-и самое страшное — это анорексия, психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. Многие девушки не видят той тонкой грани, котря разделяет анорексию и лёгкое похудание. Девушкам, заболевшим анорексией постоянно кажется, что они страдают от лишнего веса.
Последствия анорексии: От недостатка питания развиваются такие явления, как атрофия мышц – больной становится похож на скелет, обтянутый кожей; выпадают волосы и зубы, вымывается кальций из костей, перестает работать кишечник, могут начаться судороги. У женщин прекращаются менструации. Возможность забеременеть и родить здорового ребёнка снижается.
Задумайтесь, игра не стоит свеч.

2. Занятия в тренажёрном зале.
Часто для того, чтобы поддерживать себя в форме мы идём именно туда, в тренажёрный зал. Но ведь мало кто знает, что только специалист может назначить Вам комплекс упражнений, который подходит именно для Вас, конкретно для Вашего организма. Это касается и диет тоже.
Один мой знакомый решил походить в спортзал, подкачаться и здоровье поправить. Результат был плачевный. Через полгода занятий он пошёл в больницу. Там закололо, тут заболело. Теперь у него проблемы с сердцем. Это сказались чрезмерные нагрузки.

Совет: простые ежедневные упражнения – такие как пешие прогулки или ходьба по лестнице могут быть куда более действенным способом укрепления здоровья.
Но помните, увлекаться не стоит!





3.Йога.
Йога-это новомодное увлечение современного общества. Йогой занимаются абсолютно все у кого есть лишние деньги. Вот и до нас дошло это увлечение.
Мне не раз доводилось слышать или читать утверждения, что
индийские йоги живут долго и счастливо, при этом не болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, на них не давит груз стрессов и нерешенных проблем. Что ж, хочется сказать лишь одно-это миф. Многолетние занятия йогой могут привести не только к «уравновешенному состоянию души», но и к «букету» различныйх заболеваний.



Вот лишь некоторые заболевания, которыми впоследствии может «наградить» Вас йога:
-вывихи суставов
-артрит
-артроз из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах
-заболевания верхних дыхательных путей желудочно-кишечного тракта, потому как каждый день делают клизмы, жгутами очищают носоглотку, что со временем практически уничтожает слизистую оболочку в кишечнике и носовой полости.( Скорее всего это пункт для ярях поклонников йоги).
Но, не пугайтесь. Главное ведь знать меру, просто не переусердствуйте!

4. Разгрузочные дни.
Разгрузочные дни считаются альтернативной длительным диетам. Чаще всего мы ограничиваем себя в питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов и в течение целого дня питаемся определённым продуктом (яблоками, огурцами, кашей, сметаной и т.д).
Казалось бы, какой вред может быть нанесён организму во время этих дней. Однако риск есть.
Несбалансированный рацион, состоящий из употребления в пищу только одного продукта питания, недостаток белков, жиров и углеводов может привести к потере здоровья. Злоупотребление разгрузочными днями влечет за собой нарушение обмена веществ, витаминную недостаточность, понижение уровня гемоглобина в крови, заболевания пищеварительной системы.

Если проводить разгрузочные дни чаще двух раз в неделю, в организме может начаться дистрофия мышечной ткани, которая полностью не восстанавливается.



Здоровье. Пожалуй это самое главное в жизни человека. Без него не будет ни любви, ни достатка, ни счастья. И только мы с Вами решаем как им распоряжаться. Напоследок хочется сказать только одно: не поленитесь обратиться к специалисту за помощью в назначении диеты, оцените возможности своего организма трезво, не нагружайте себя физическими нагрузкам, если они вам не по силам.
Берегите себя!
+3
комментариев: 4

Комментарии (4)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
«Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни». Это вовсе не так!!! Не бывает пожизненных диет! И вообще этот пост — жесткое преувеличение! Просто нужно все делать с умом!
+1
Понимаете, есть люди, которые подходят к здоровому образу жизни более фанатично, чем остальные. Если некоторые не воспринимают диеты всерьез, то другие «увлекаются» ею надолго, сидят на них месецами, что не есть хорошо, посколько (см. пункт о диете). Я же написала, что всё должно быть в меру, иначе последствия будут плачевными, вот и всё!
0
очень интересная статья!